2015/03/14 - 2015/03/26
チップさん
仲良しシックスティーズの足掛け13日間の旅行、12日目最終日。
カンボジアに始まった旅の全日程は、
3/14~16:シェムリアップ
16~18:ホーチミン
18~20:ホイアン
20~22:フエ
22~23:ハノイ
23~24:ハロン湾
24~26:ハノイ
今日は朝8:30からハノイ市内観光、その後は深夜00:20発の帰国便までフリータイム。旅の最後の一日を満喫しま〜す!
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ベトナム航空
ハノイ早朝、ホテル正面のお店です。
この丸焼きチキン、いつも美味しそうな香りがしてました。
ちょっと食べてみたかったなぁ…、心残りです。 -
こちらも、ホテルの部屋から見えた早朝の一コマ。
何かしながら朝食を食べている人が結構います。 -
旅の最後、ハノイ市内観光へ出発。まずはホエンキエム湖へ。
途中の車窓から。
本当にベトナムの家と家の間は隙間ゼロ!!! -
なんか、乗りやすそうなバイクだな〜!
ホエンキエム湖に到着。
こちらは玉山祠の中にある巨大な亀の剥製。実際にここで発見されたものだそうです。
今現在も、これと同じ大きさの亀がこの湖にいるとか・・・! -
つづいて、ベトナム最古の大学があったという「文廟」へ。
科挙試験の合格者名が記された、亀の台座に乗った石碑。
ちょうど、なにかの国際会議出席者に見せる「人形劇」のリハーサルがされていました。
ユニークなお面や人形達。
つづいて、「ホーチミンの家」へ。
実際にホーチミンが暮らした家が保存されていて、部屋の内部を見る事ができます。 -
蓮の花のように池の中に立つ「一柱寺」。
そばにある木が倒れてるゥ〜! -
そして「ホーチミン廟」へ。
ガラスケースの中に横たわる保存されているホーチミンの遺体を見る事が出来ます。
実は午前中の一番はじめにこちらへ来たのですが、ものすご〜い長蛇の列!
「ま、見なくてもいいかぁ・・・」だったのですが、熱心なガイドさんのおかげで、再び連れて来てもらい、見学完了!
これで、ハノイ市内観光は終了です。 -
一度ホテルへ戻り、お腹もすいたのでランチへ。
ベトナム料理に飽きたパートナーのために、ホテルのスタッフが教えてくれた本格的だと言うイタリアン・レストランへ向かいます。
ところが、ところが、名前を間違えて違うイタリアンへ入ってしまい、大変な目に遭いました。
そこは、世界一まずい「イタリアン」でしたぁ〜!!! -
パスタの麺はフニャフニャ、ピザも冷凍ピザみたいな味!
ホテルスタッフが教えてくれたお勧めのレストランは「メディタレイニアン」という名前、ホエンキエム湖の近くです。
この間違ってしまったレストランもその付近にあり、名前が同じMではじまります。
もしハノイへ行く予定がある方、くれぐれも間違えないように〜! -
ランチのあとは、ショッピング。まずは「靴屋通り」へ。
このサンダル、欲しかったんです!かわいい〜!
サンダルの木で出来ている台座部分と、いろいろな装飾が付いているベルト部分をそれぞれ選ぶと、この「イカした」お兄さんが足に合わせて位置を決め、鋲うちをしてベルトを固定してくれます。
もう少しゆるくだの、きつくだの、注文します。
そして出来上がった3足がこちら。
1足、100,000ドン(約¥560)
下に敷いてあるのは「ビア・ホイ」のロゴがデザインされたTシャツ、55,000ドン(約¥300) -
サンダル屋さんのあと、Tシャツや山岳民族製品、他、いろいろとショッピングを楽しんで、そろそろ夕食タイム。
ベトナム最後の夕食、そしてこの旅行最後の夕食は、ハノイの大衆酒場「ビア・ホイ」へ!
お客さんはほとんど地元の人達のよう、観光客らしき人は見当たりません。
けっこうディープかも! -
「ビア・ホイ」は、こんな感じの生ビール、1杯約¥50!
安い!でも、薄いィィイイイ! -
食事メニューはかなりいろいろありました。
別テーブルの人達が食べていた厚揚げにパクチーが山盛りになった料理が美味しそうで、注文しましたら、あっちよりこれにしろ、とか言われて、素直に従ってしまった私。
「牛肉と野菜の炒め物」とチャーハンです。
これ、旨い!ベトナムのあっさり味ではなく、結構濃いめの味付け、ビールに合う! -
白菜のガーリック炒め、これも美味しいィィイイイ!
鶏肉の甘酢炒め、これも美味しいではありませんか!!!
いやぁ〜、「ビア・ホイ」気に入りましたぁ〜〜〜〜!!!
4人で他にビール7杯、締めて720,000ドン(約¥4,000)
お姉さんに高いメニューを勧められてしまったので、予想より合計金額が高い!でも、日本の感覚では、安〜い!大満足でした! -
足掛け13日間の旅行も終了。
こちらは、この旅行でのお買い物の一部。
まずはホーチミンで購入したクッションカバー、山岳民族の手作りのようです。
デザインがモダンですね。価格の記録紛失なのですが、他の物より高価だったような覚えが…。 -
下3点はハノイで購入した山岳民族の手作りポーチ、1個30,000ドン(約¥170)
ホーチミンのドンコイ通りのお土産屋さんで購入。
確か¥1,000位。
シルク素材でちょっと高価そう。 -
こちらも同じお店で購入。
手前左は111,000ドン(約¥620)の値札が見えます。
奥のヤシの実でできた器はその半額くらい。
でも、ホイアンでは同じ物がもっと安く売られていました。 -
こちらもホーチミンで。
ハスのお茶(約¥300)、ジャスミン茶(約¥500)、レモン塩(約¥300)、インスタントお粥(約¥90)、他、
ガイドさんの案内のお店でしたので、ちょっと高かったかも…。
左の、有名なジャコウネコのコーヒーは、ハロン湾へ行く途中に購入したもの、こちらはなんと100gで¥1,000位!
でも、未体験の独特の味がするコーヒーでした。
足掛け13日間の旅、ホント、楽しかったです。
思い返すと、もう少しハノイに居たかったなぁ〜、不思議な魅力のあるディープな街でした。
最後まで読んでくださり、有り難うございました!
チップさんの関連旅行記