浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と伝法院の庭の公開と平成中村座を観に浅草へ。

息抜き、浅草。

2014/04/11 - 2014/04/11

deko

dekoさん

母と伝法院の庭の公開と平成中村座を観に浅草へ。

新幹線

田舎の駅。。。これでも新幹線でホームです。
    すいてます。。。

上野駅。外国の方々多いですね〜。この桜の下にパンダのぬいぐるみがありました。

上野から地下鉄。

雷門の前で結婚式の記念撮影してました。

雷門前が激混みなので裏道へ。中村座の休憩時に食べようとプリンかいました。

このメンチ屋さん。行列、美味しいのでしょうか?

母の怪しい道案内で伝法院へ向かいます。

勘三郎さんのネズミ小僧がいます。

結局母の道案内で着いた入り口からは入場出来ず。
    近くの酔っ払いのおじさんが、教えてくれた道はムチャクチャ遠回りでした。

こおばさんが、親切に教えてくれて助かりました。

雷門から真っ直ぐ浅草寺方面に向かうのが一番近かった。

何とか入口に到着。

スカイツリーと五重塔が素敵なコラボです。

普段は非公開の庭なので楽しみ。

庭側から観たコラボも素敵。

庭園内ではお茶のお接待。とても美味しいお茶でした。

庭園内は静寂。。。
    母は、浅草にいる事を忘れそうだね。こんな所に居たら長生きするね!と言ってました。

スカイツリーも勿論みえます。

スカイツリーが出来て景観が変わったでしょうね?

庭園を後にして浅草寺へ。

外国の方々が天井にカメラを向けているので、見上げてみたら!あら素敵。何度も来ていますが天井の絵には始めて気が付きました。

ココの揚げまんが私は好きです。
    味はかぼちゃ餡。

今日も美味しい。

まだ時間があるので、親切に道を教えてくれたおばさんの店でおでんを食べました。1個100円で美味しい!このお店の前に「木馬亭」と言う寄席?があってそこから欽ちゃんやたけしさんが出たんだよ!と教えてくれました。本当に下町の江戸っ子の素敵なおばさんのでした。

いよいよ中村座へ。

入口で靴を脱ぐのと、お弁当屋さん、お土産やさん、イヤホンガイド等…混んでます。

入り口正面からの写真が撮りずらい作りです。

劇場内

幕には勘三郎さんの目!

背後にも勘三郎さん。

お大臣の隣の席。
    お大臣と言う席はお弁当。お茶お菓子が出て、お世話係りみたいな人がセチョコチョしてます。

上演後。提灯が付いてました。

浅草寺脇も素敵。

五重塔も綺麗。

仲見世通りは閉まってます。
    でも明るい。

浅草寺脇からタクシーで上野駅へ。1000円でした。
    母は脚が悪いのでその方が楽です。

新幹線で帰ります。