浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強風予報がよく当たります。前日からの予報にスカイツリーの塔はエレベーターが動かづ<br />上空の景色は見せてあげらず残念。彼女の希望は見るだけでなくの「スカイツリー」に登ることを・・・・<br /><br />予報は当たります。午後から風も強くなりました。<br />今日一日、楽しく孫と遊びましょう。<br /><br /><br />浅草寺 竜神祭りに竜が舞う

春休み 孫と遊んだ「はとバス」めぐり。

2014/03/18 - 2014/03/18

kyokosa-n

kyokosa-nさん

予報は当たります。午後から風も強くなりました。
今日一日、楽しく孫と遊びましょう。

浅草寺 竜神祭りに竜が舞う

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

3/18
    強風によりスカイツリーのエレベター動かない。
    青空に映えるスカイツリー

展望も開けてきっと眺めも良いのでしょうに・・・
    残念です。

日本文化の新しい発信地である東京ソラマチから、創業80年の老舗が日本発祥の文化である食品サンプルの“新しい魅力”を日本中へ、そして世界へ発信します。
     旗艦店の東京スカイツリータウン・ソラマチ店

ニンジンさんがお皿の中で遊んでいます。

お寿司です。 見事です。

日本発祥の文化といってもいいですね。

旗艦店の東京スカイツリータウン・ソラマチ店では、元祖食品サンプル屋のすべての商品ラインアップを取り揃えます。東京ソラマチ店限定商品はもちろん、芸術性の高いプレミアム商品や、おみやげ品としても喜ばれる小物類、食品サンプルメーカーならではのユニークで楽しいオリジナル商品が満載です。
                    ー 資料より掲載ー

孫娘 興奮気味でサンプル食品を眺めていました。
    そして私も・・・
    凄い、すごいの連発です。

伝統的な食品サンプルづくりの工程を間近に見ることができる「食品サンプルづくりライブ」も実施予定。
    申し込み制のようです。

おそばの出来るまでの工程を蝋細工で、実に細かい作業ですが・・・・

はさみで切っておそばになりました。

見ている間に出来あがってゆきます。
    画面から感じます。 体験もいいですねー。

昼食は錦糸町東武ホテルで洋。中華のバイキング。

バスで浅草寺にコースは巡ります。

新しい提灯です。

いつものように
    立派な提灯の下から撮らせてもらいました。

紋が素晴らしい。

浅草は平日にも関わらず観光客でにぎわいます。
    修学旅行生、外国人ツアーと

3/18 浅草寺 示現会
    「金龍の舞」

外国人ツアーの団体さん
    どの様に通訳をしているのでしょう。
    異国情緒いっぱいの竜神祭りに。

私も孫も初めての「竜神祭り」の
    本殿に向かう儀式の行列に興味津々

私も孫も初めての「竜神祭り」の
    本殿に向かう儀式の行列に興味津々

総勢 何人でしょう?

途切れなく行列が本殿に向かいます。

本堂に向かって仲見世の方向から
    やってきました。皆 待ち受けます。

松林に見立てた浅草寺幼稚園園児による松慈童(まつじどう)

「金龍」(長さ約18メートル、重さ約88キロ)を8名が操作し、
     浅草組合花組のお囃子の中、勇壮華麗な舞が行われます。

松林に見立てた浅草寺幼稚園園児による松慈童(まつじどう)

今日の日に松慈童(まつじどう)可愛いです。
    ご苦労様。

コンパクトデジカメもとらえてくれました。
    その瞬間です。ラッキー

本殿脇で舞う「金竜の舞」時間切れになりそうで見られず
    残念です。

金龍の舞(きんりゅうのまい)
    3月18日示現会・
     昭和33年(1958)、本堂再建を記念して創始奉納されたのが「金龍の舞」です。浅草寺の山号「金龍山」から名をとったこの舞は、『浅草寺縁起』に、観音示現の時「寺辺に天空から金龍が舞い降り、一夜にして千株の松林ができた(現世利益ともなる五穀豊穣の象徴)」とあることから創作されたものです。
                  −資料より掲載ー

浅草寺のホームページより

「金龍の舞」残念です
      バスの集合時間が迫っていて見られませんでした。
      さぞかし迫力のある舞だったのでしょうね。

皆さんもついてゆきます。

やっぱりねー外国人には人気がありますよねー。

浅草ならではの粋な計らいです。

お土産屋さんも繁盛です。
    人形焼に・・雷おこし・・まだまだたくさん有ります。

ホテルのバイキングの後の散策
    思いがけない「雲竜の舞」の儀式を見られてラッキーでした。

天気予報はよく当たります。
    強風にスカイツリーも揺れているように見えたのは
    私だけでしょうか・

今度は「乗ってみたいなー」と

彼女と一緒に乗りましょう。

隅田川の橋めぐり
     13の橋の下をめぐります。

観光船 この船に乗って橋めぐり
    桜咲く川面から見る風景は抜群にきれいだそうです。
    今回は
    浅草→吾妻橋→駒形橋→厩橋→蔵前橋→両国橋→新大橋→隅田川大橋
    →永代橋→中央大橋→佃大橋→勝鬨橋→日の出桟橋
    いくつの橋を巡りましたでしょう

緩行線の中です。
    デッキは風が強くて船室に入ります。

風こそありましたが、快晴の暖かい春の一日を
    孫と遊んだ≪はとバス≫巡りでした。

また彼女との思い出が増えました。