伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。<br />伊豆長岡周辺を観光して帰路につきます。

2015年 3月 西伊豆~中伊豆旅行 3日目

2015/03/27 - 2015/03/29

雪乃

雪乃さん

旅行最終日。
伊豆長岡周辺を観光して帰路につきます。

例によって早く目が覚め、貸し切り露天風呂で朝風呂です。
    こもれびの湯

明るいと雰囲気が違います。

洗い場も2つ

おりーぶの湯

もくれんの湯
    ちょうど前日暗くなってから入った貸し切り露天風呂3つに入れました。
    そろそろ朝食の時間なので部屋に戻ります。

時間になりました。
    昨日の食事処で朝食です。

ごはん

温野菜

鯵の干物
    味噌汁

湯豆腐
    全て美味しくいただきました。

食後またまた大浴場に向かいます。

露天風呂

明るいとこちらも雰囲気が違います。

食後またまた館内を散歩します。
    食事処前の池です。

テラス。
    11時のチェックアウトまでのんびりできました。

チェックアウト後吉春の駐車場。桜が綺麗です。

有名な韮山反射炉に向かいます。
    車だと自由に観光できていいですね。
    私も運転しますが、一人旅の時は車だと割高なので専ら電車です。

反射炉事務所で入場料を払います。
    中はちょっとした展示が。

ゆるキャラもいます

銃剣柵

事務所を出ると桜越しに反射炉が。

反射炉の説明

韮山反射炉ど〜ん。

裏側から

構造の説明

大砲のレプリカなどもあります。

世界遺産候補にもなっているみたいで、頑張っていただきたいものです。

反射炉見学の後はお土産屋さんを覗き、次の目的地江川坦庵邸に向かいます。

車で10分程で江川邸近くの駐車場到着〜。

江川邸の説明

• 枡形

枡形

• 黒塀

黒塀

重厚な門

お屋敷

順路通りに進みます。

欅の木

裏手から入ります。
    身分の高い方しか表は使えないからでしょうか。

• 土間

土間

• 台所

台所

室内には様々な展示がありましたが当然撮影禁止でしたので、庭の写真を。

生き柱

• 大砲

大砲

パン焼き窯

母屋を出て、倉などの見学をしようとしたところ、土砂降りの雨が。
    iPhoneでの撮影は終了〜。
    見学しつつ雨が小降りになったところで車に戻りました。

お腹が空いたので途中のセブンイレブンで静岡限定スイーツ購入。
    美味しかったです。
    東京でも売って欲しい。

沼津港到着。買い物目的です。
    写真は沼津港大型展望水門びゅうお。
    前に来た時はなかったな。

びゅうおからの景色①

その②

その③

その④

その⑤

その⑥

その⑦
    天気が良かったら最高だったのになあ。

びゅうおの次は目的のお買い物に。

観光バスも着いておりメチャ混み
    こちらのお店て鯵の干物購入。

こちらではおせんべい大量購入。
    車内で食べながら帰りました。

あっという間の二泊三日。
    一人旅ではない旅行はまた違った楽しさがありました^ ^