ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のインドネシア旅行を計画。<br />ジョグジャカルタの周辺には世界最大の仏教遺跡ボロブドゥールもあるし、<br />ジョグジャカルタに行こう!<br />ということで、3日間での弾丸一人旅にしゅっぱーつ!<br /><br />4月3日 <br />台北→香港→ジャカルタ(キャセイパシフィック便)<br />ジャカルタ泊<br /><br />4月4日<br />ジャカルタ→ジョグジャカルタ(Batik air便)<br />ジョグジャカルタ市内観光、プランバナン遺跡<br />ホテル メリアプロサニ泊<br /><br />4月5日<br />ボロブドゥール遺跡、ジョグジャカルタ市内観光<br />ジョグジャカルタ→ジャカルタ(Lion air便)<br />ジャカルタ→香港→台北(キャセイパシフィック便)4月6日朝着<br /><br />旅行終了

インドネシア弾丸一人旅!第二話 ジャワヒンドゥーの象徴 プランバナンへ!

2015/04/03 - 2015/04/06

○

○さん

人生初のインドネシア旅行を計画。
ジョグジャカルタに行こう!
ということで、3日間での弾丸一人旅にしゅっぱーつ!

4月3日
台北→香港→ジャカルタ(キャセイパシフィック便)
ジャカルタ泊

4月4日
ジャカルタ→ジョグジャカルタ(Batik air便)
ジョグジャカルタ市内観光、プランバナン遺跡
ホテル メリアプロサニ泊

4月5日
ボロブドゥール遺跡、ジョグジャカルタ市内観光
ジョグジャカルタ→ジャカルタ(Lion air便)

旅行終了

高速・路線バス 自転車

ジョグジャカルタからプランバナン遺跡までは約45分の道のり。
    トランスジョグジャという名前のバスで行くことができる。
    トランスジョグジャ専用のバス停で3500ルピー(安い!)のチケットを買って出発。

・旅行情報
    トランスジョグジャ 1A か1Bの終点駅がプランバナン。

トランスジョグジャ終点のバス停から歩くこと約15分。
    プランバナン遺跡に到着した。
    2015年現在の入場料は、225000ルピー(約2000円)、ただでさえ桁が多くてわかりにくいインドネシアルピーだが、あまりの高額に22500ルピーと間違える。
    ちなみにインドネシア人なら、チケットカウンターも別で低価格で入場できる。
    インドネシア人になりすまし、入場を試みるもバレる外国人が多いらしい。

プランバナン遺跡の敷地は広大。
    右下の入場口の割と近くにメインのプランバナン遺跡がある。
    ここでプランバナン遺跡を簡単に説明すると、9世紀に古マタラム王国のバリトゥン王(在位898年〜910年)により建立されたと言われている。
    1549年の地震で遺跡のほとんどが崩壊したが、1937年から遺産の修復作業が行われた。
    プランバナン寺院群はヒンドゥー教の遺跡としてはインドネシア最大級で、仏教遺跡のボロブドゥール寺院遺跡群と共にジャワの建築の最高傑作の一つとされている。

まっすぐに続くレンガ道の向こうに遺跡群が見えてきた!

青く澄んだ空をバックに佇むブランバナン寺院は壮観!

どの角度から見ても、離れて見ても近づいて見ても、美しい遺跡。

裏側に来てみた。
    正面側と似た印象だが、人が少ないのが良い。

遺跡の周辺には、たくさんの石材が残されている。
    ほかにも寺院の建設予定があったのかな?

外周を見終え、遺跡内部に入ってみることに。
    中央の最も大きい仏塔には4面それぞれに側室が設置されていた。

4つの側室に祀られているのは、シヴァ神・アガスティア・ガネーシャ・ドゥルガの像。
    写真はシヴァ神の息子で象頭のガネーシャ。
    保存状態は非常に良好。

側室以外の壁一面にも見事な彫刻が残されている。

暑さを忘れて遺跡鑑賞を続けていたが、それにしても暑い!!
    プランバナン遺跡を堪能し終え、大満足!

同じ史跡公園内の北の端にあるセウ寺院に行ってみることに。
    距離があるので、レンタサイクルを利用することにした。
    キコキコ怪しい音を奏でるマウンテンバイクだった。

マウンテンバイクで約5分、セウ寺院に到着。
    入り口を守っている(?)ぽっちゃりおじさんの石像が良い感じ。

プランバナン寺院ほどの派手さはないが、このセウ寺院もなかなか印象深い。
    距離が少しあるため、訪れているひとは少ないが、せっかくここに来たなら行っておくべき寺院と思う。

プランバナンがヒンドゥー寺院であるのに対し、セウ寺院は仏教寺院とのこと。
    なーんとなく印象が違うのはそのため。

史跡公園内にある博物館。
    博物館といっても、幾つかの仏像が保管されている程度。

規模の大きな遺跡なので、修復中の遺跡も多い。
    暑い中の作業は、とってもキツそうだ。

出口エリアは、アジア恒例のお土産屋街。
    ここを通過しないと退場ができないが、特にトキめくお土産は見つからなかった。

プランバナンからの帰り道は、自転車タクシーでバス停まで。
    来たときはバス停から歩いてきたけど、帰りは暑くてつかれちゃったので。

プランバナン遺跡はジョグジャカルタからのアクセスも良く、そして何より、
    存在感とキレのある見事な遺跡でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る