ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/04/04 - 2015/04/10

S子

S子さん

フーコック島3泊、ホーチミン2泊旅

まずはホテル(GKセントラルホテル)の近くのバインミー屋さんへ。このホテルはベンタイン市場すぐ後ろにあってとても便利です。一泊4000円だし清潔感ありでオススメです。

一個2万ドン。オーソドックスなバインミー。

デザートはその隣の路地にある。ヨーグルトフルーツカクテル3万ドン。

カットフルーツにヨーグルトと氷をかけて食べます。

あっという間に氷が溶けていくー。

女性が多いです。

チョクー(旧市場)の64bというお店。パッと見ではなんのデザートも売ってないように見えますが…。

店員のお兄さんに身振り手振りで伝えますと…出てきました!

ジャーン!ココナッツプリンです!8万ドン!お兄さんが切るかときいてくれたのでお願いしました。緑に見える部分はゼリーです。美味しいし面白いんだけど量が多い!4人分くらいあります。

ある日の夕飯のバインセオ46のバインセオ。写真は中サイズ7万ドン。大サイズ12万ドン。プラス牛肉ライスペーパー巻を頼む。牛肉を鍋でしゃぶしゃぶしてライスペーパーで巻いて食べます。

焼きスルメ屋さん。七輪で炙ってパスタマシーン??みたいな機械でギュウギュウ挟んで柔らかくしたところを割いてくれます。

マヨネーズではなくチリソース。美味しい。8万ドン。軽くボラれた感有り(°_°)

フランス領事館近くの牛乳屋さん。

ヨーグルトを頼んで店の前で食べます。13000ドン。凍っていてフローズンヨーグルトだね。美味しい!

メニュー表。周りはヨーグルトを食べてる人が多いけど牛乳も飲めるっぽい。次から次へとバイクで牛乳を買いにくる人気店です。

まったりしてたらハス茶が出てきました。ついてくるみたいです。あったかくてホッとします。

人気商品の牛乳。ここの店員さんはみんなテキパキと働いていて感じがいいです。片言の日本語を喋れる人もいました!!

ちょっと歩いてバインミー屋さん。じーっと目で追っていたら手招きされたので購入。15000ドン。今回は揚げ卵のバインミーにしました。スタンド内に卵が置いてあれば作ってもらえます。

卵とヌクマムの相性がうまー。時たまめちゃくちゃ辛い部分に当たります。

ベトナムのチェーン店のチェングエンコーヒー。アイスコーヒーウィズミルク。9万ドン。Wi-Fiもつながるけど…高いと思ってしまうσ^_^;

一押しの鳥つくねのバインミー!地元の人が常に5人以上並んでます。一個17000ドン。ホッカホカで美味しい(≧∇≦)

ついでにその近くの有名なバインミー屋さんへ。一個32000ドン!高いけどボリュームはピカイチ。地元の人も買いにきてます。

一緒に肉まんも売っている。バインバオ16000ドン。ウズラの卵が2個入ってました。生地がムニムニしてて美味しい。

ホテルの横で夕方まで出ているボッチェンのお店。揚げ餅を卵でとじる。2万ドン。

美味しそう〜。

美味しい!

最後の晩餐。

このドリンクはベトナム独特の味。サーシ味?不味くて1口しか飲めんかった。シップ味。ファンタでも同じ味が出てるからこっちではメジャーなのかな。

お土産はシースルーの巾着。一個15000ドン。20個買って2個お土産にしてくれた。シースルーの方がかわいいと思うのです。

ミニプラカゴ。一個25000ドン。友達に頼まれたので。

タックススーパーにて。左下のカシューナッツの蜜がけは一個4万ドンくらい。カリカリしてて美味しい。好評でした。コーヒー豆は一袋5万ドンくらい。安い!いっぱい買っていくのでした。

プラカゴ。このプラカゴ屋さんはおしゃれなデザインが多かった。ハッパーズというお店です。老舗のチートゥの方が安いし量は多いけど行きにくいし、掘り出すのも大変だから私はこっちの方が好みだな。後ろの大っきいのが19万ドン。右の雑誌サイズが13万ドン。左の可愛い色合いのミニプラカゴが一個13万ドンでした。

ハウスオブサイゴンで買ったパスポートとかチケットいれるケース。25万ドン。

布と革でできてます。

メコンデルタのツアーでココナッツキャンディー工場によった時に購入しました。キャンディーは買わなかったけどココナッツオイル10万ドン。ココナッツリップ5万ドン。ココナッツ石鹸5万ドン。日本に帰ったらココナッツオイルが固まっててビックリ!なのでまだ使用してませんσ^_^;リップはとてもいい感じです。

ベンタイン市場すぐ後ろにある『ハリウッドネイル』丁寧で明瞭会計。必ず行くオススメのお店です。

15万ドンでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る