2015/03/21 - 2015/03/22
nekonekoやんさん
- nekonekoやんさんTOP
昨年、ANAのマイレージをSKYコインへ…結局、都合により使用しないまま期限が迫ってきてしまいました。
航空券やANAのツアーをいろいろ調べてみましたが、2人分にはかなりの追加料金が必要です。
夏には海外旅行を予定していることもあり、ここでの大量出費はきついということで、セントレアから羽田まで片道だけの2人分航空券を購入(追加料金2000円でOK)。
ホテル、帰りの新幹線は別購入しました。
ホテルが羽田ということで、羽田拠点で観光先を考えました。
初めは京浜急行で横須賀へ、軍港巡りを予定していましたが、祝日ということもあり、予約が満員で取れません。
急遽、みさきまぐろ切符を利用しての三浦半島への旅に変更しました。
そして、念願のJAL工場見学…こちらも満員で、展示スペースのみの見学となってしまいました。
そして、最後はなぜか浅草へ。
結果的に観光地も目的もばらばらになってしまいましたが、美味しいものを食べられたということでOKの旅でした。
1日目 セントレア→羽田
- カップル・夫婦
- ANAグループ 新幹線
1日目
ANAのSKYコインを利用してセントレアから羽田へ出発
セントレアから羽田へは1日1便、海外への乗り継ぎ客を見込んでの早朝発です
5時台に自宅を出ました
運行は遅れもなくスムーズでした
ただ、飛行時間が短いこともあり、飲み物のサービスは前方の席のみで終了です
こんなことならプレミアムクラスや購入した人以外は、全くない方が良いのでは?と思ってしまいました -
羽田空港に到着
朝食を食べないまま搭乗したため、お腹もペコペコ、喉も渇いています
空港内のカフェはどこも混んでいて、お客さんであふれています
ようやくセルフのお店に空席を見つけて入りました
ホットケーキ
目の前で袋から出して、レンジへ
ここで焼いているとは思わないけれど…目の前では少し悲しかったです -
ホットドック
国際線ターミナルへ移動
ホテルに荷物を預けて、京浜急行の乗り場へ向かいました
いつも拝見しているトラベラーさんの旅行記で知った横須賀軍港巡り、とても行きたかったのですが、ホームページで確認すると既に予約で満員です
そこで京浜急行を利用するもう一つのプラン、「みさきまぐろ切符」を利用して、三浦半島を巡ることにしました
「みさきまぐろ切符」は、電車&バス乗車券、まぐろ食事券、レジャー施設利用券orお土産がセットになったお得な切符です -
朝、名古屋を出て、お昼前には三崎に到着
少々眠いです〜
三崎口駅付近でもチケットでまぐろを食べることができるお店はあるのですが、バスで三崎港まで移動することにしました -
祝日の土曜日、1本道の道路は渋滞していて、三崎港まで1時間近くかかってしまいました
さてまずは食事と…
ふと見ると、まぐろの頭がずらっと、テンション上がります -
王道のまぐろ丼に惹かれて、「鮮味楽」さんにやってきました
ちょうどお昼時、予約表に名前を書いてひたすら待ちます
私たちの前には15組ほど記名されていたのですが、名前を呼ばれてもいない方が多く、意外に早くお店に入ることができました -
「みさきまぐろ切符」で食べることができたマグロ丼
中トロ、赤身、ビンチョウ、とろたたき、中落ち…マグロ三昧
この他、日本酒と時魚のお刺身もプラスして、大満足でした
この食事で三崎でまぐろを食べるという目的は、ほぼ完遂 -
次の目的、レジャー施設利用券で水中観光船に乗船しようと乗り場を訪れましたが、ここも16時まで予約で埋まっているそうです
海を眺めながら、次はどうしようかと〜
バスで油壺までいき、水族館もしくは温泉利用
城ヶ島で温泉利用…
17時くらいまでには羽田空港に戻る予定で、どれも時間がないようです
結局、お土産に交換することにしました -
お土産は三崎フィッシャリーナ・ウォーフ「うらり」内にある、産直センターの各店舗で交換できます
指定のお土産はさざえやまぐろなど冷蔵が必要なものが多く、明日帰宅の私たちはムリです
いろいろ悩んだ末、チケット2枚をまぐろラーメン(あっさりしていて美味しかった)&ところてんセット、まぐろフレークに交換しました -
三崎港からバスに乗って、次の観光地、城ヶ島を目指します
城ヶ島大橋を渡ったところ、白秋碑前で途中下車
海岸に白秋碑がありました -
ほとんど観光客はいません
白秋記念館
ここも観光客はいません…じっくりと展示を見ることが出来ました
晴れていたらここから富士山を見ることができるとのこと
時折雨の降る曇天、残念です -
白秋記念館を後に馬の背洞門に向かいます
以前は海岸沿いをぐるりと歩いて行けたのですが、現在は土砂崩れなどで通行止め、山を突っ切っていくことに…
登りがきついです -
山道を行くことしばらく、ようやく視界が開けました
うみうの展望台あたりからの眺望
荒々しい岩場が続いています -
今度は海岸に向かって一気にくだります
途中ぬかるんでいて、滑って怖いです
補修が必要な箇所もありました -
馬の背洞門に到着
自然が作り出した造形美
ここから眺める海の青が美しいとか…見たかったです〜
ここで大粒の雨が降り出し、傘が必要となりました -
ここから海岸沿いの岩場コースを辿り、城ヶ島灯台まで歩きます
砂に足を取られ岩を回り込みながら、かなり歩きづらい道です -
ようやく灯台が見えてきました
雨足が強くなり、ここからは写真が極端に少なくなります -
灯台まで階段を上ってきましたが、中に入ることはできず、ぐるっと周りを歩いただけで降りてきました
歩き疲れ喉も渇いていたので、バス停を確認後、お店に入ることに…
バス停には三崎口駅行きのバスが止まっていました
始発なので座れそうだったこともあり、休憩を諦めてバスに乗りました
途中、大渋滞につかまり、三崎口駅まで1時間以上かかりました
駅に着いた途端にコンビニへ 水分を補給できホッと一息
17時30分に羽田空港で、東京在住の友人と待ち合わせしていたのですが、完全に遅刻です
なんとか18時には羽田国際線ターミナル駅に到着しました
(なんと友人も遅れていて、同じ電車で駅に到着、ホームで会えました) -
ホテルにチェックイン後、江戸小路へ
日本橋を渡ります
橋の下にはチェックインカウンター
なんだか不思議な風景です -
櫓の下の桜が綺麗でした
少し寒かったですが、食事前に飛行機を見にデッキへ出ました
友人が遠く、東京タワーが見えると…展望をいろいろ説明してくれます
スカイツリーも見えます
どこのお店に入ろうかと、悩みながら歩いています
銀座 おぐ羅
色は関西風、味は関東風のおでん屋さん
ちくわぶは、名古屋にないおでん種です
おでん屋さんの出汁巻きたまごは美味しかったです -
しいたけの肉詰め
本日のお宿は「ロイヤルパークホテル ザ 羽田」
空港と直結していて便利です
(写真は翌朝) -
トランクが積み上がった壁のオブジェが面白いです
プレミアムハリウッドツイン
お部屋はあまり広くありませんが、寝心地は良かったです -
洗面台は狭く、使いづらかったです
2日目
今回のホテルステイは朝食付きプランです -
レストラン&バー「テイルウィンド」で、和洋ブッフェの朝食です
野菜料理が充実していて、ヘルシーでした -
東京モノレールに乗って、新整備場駅に到着
ホームページで予約したJALの工場見学に来ました -
開門前に到着
朝一番の予約でしたが、バスツアーの団体さんが2組待っていました
個人は3組ぐらい… -
予約が満員だったこともあり、展示エリアのみの見学でした
団体さんは航空教室、格納庫見学も行くようです(ストラップの色が違ってました)
こんなに団体さんが入っていたら、予約が取れないのも頷けます -
展示エリア
この後、団体さんもどっと入ってきて、あっという間に満員になってしまいました -
展示エリア
皇室・特別フライトエリアは写真撮影禁止でした -
キティちゃん
コクピット
お約束の顔出し看板
歴代の制服展示
歴代の制服展示
キティちゃんも制服姿
制服を着て写真を撮ってもらえる制服体験は、子供達で大人気
私たちには関係ないと思っていたのですが、皆が格納庫見学へ行ってしまった後、係の方に是非にと促されて制服体験へ
恥ずかしいので写真はなしです -
いったんホテルへ戻りチェックアウト
ここからの予定は決まっていません
ひとまず、京浜急行の駅へ 羽田から浅草まで直通で行けることが分かりました
主人は数十年ぶりということで、浅草に決まりました -
まずはランチ
大黒家の天丼に狙いを定めました -
入口からぐるりと列が続いていましたが、30分ほどで中に入ることができました
天ぷらがどんぶりからはみ出しています
ごま油だけを使って、キツネ色に揚げた独特な天ぷらです
食後は浅草寺へ
まずはご朱印をいただきにいきました
最近の旅では、ご朱印帳を持参することが多いです
ただ、ご朱印をいただくチャンスがあまり無く、今回もいただいたのは浅草寺のみでした
お寺用、神社用の2冊のご朱印帳…活躍できないです -
いただいたご朱印は、流れるような文字でした
浅草寺でお参りして、今年初めてのおみくじを引きました
凶が多いと言われている浅草寺…なんと、二人とも大吉 う〜ん -
こちらもお約束、帰りは梅園であんみつを…こちらも超満員
やっと通された席はあまり良くない場所で、すぐ横に人が立って待っています
気になって落ち着けず、休憩になりませんでした
お店の外に並ぶようにするとか、もう少し考えた方が良いと思いました
これで今回の春旅は終了です
帰りは東京駅から新幹線で、早めに名古屋に戻りました
SKYコインの期限切れから始まった旅でしたが、実は今日が結婚記念日、思わぬ記念日旅行ができました
- たらよろさん 2015/05/21 12:56:24
- 結婚記念日に素敵な思い出旅行♪
- こんにちは〜〜nekonekoやん様
夏はオランダベルギーか!!
今から楽しみにしていますね。
ところで、そうよね〜〜
出費が決まっているのになかなか大量出費はできないよね。
マイルで特典に交換するも、意外に余分なお金かかるし、、、
今回は、美味しい食べて飛行機見れて、、、
素敵な記念日旅行で良かったね〜〜
たらよろ
- nekonekoやんさん からの返信 2015/05/21 15:26:15
- RE: 結婚記念日に素敵な思い出旅行♪
- たらよろさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
> 夏はオランダベルギーか!!
> 綺麗な風景と美味しいもの、素敵な建築物目白押しなんだろうなぁ〜〜
> 今から楽しみにしていますね。
> ところで、そうよね〜〜
> 出費が決まっているのになかなか大量出費はできないよね。
> マイルで特典に交換するも、意外に余分なお金かかるし、、、
> 海外航空券なんて、サーチャージは本当にえっ!!ってなっちゃう。
マイレージの期限の関係で、すっごく早くに決めてしまったオランダ・ベルギー…だんだんと実感が湧いてきましたよ〜
実はマイルが中途半端の残り方で、アップグレード特典に交換しました。
思惑以上にお金がかかってしまって(涙)
家計の緊縮財政宣言がでていたのですが、こういう時に限って家電が次々と壊れていくのです。(もっと頑張って欲しかった炊飯器…)
ところで、たらよろさんの前回の旅行記。
私もご主人と一緒でラピュタ好き(ジブリでは一番です)、ワクワクして拝見しました〜
探検!がぴったりの場所でしたね。
懐かしくもあり、訪れてみたい場所が増えました♪
- ガブリエラさん 2015/04/30 13:42:41
- 帰ってまいりました〜♪
- nekonekoやんさん☆
こんにちは♪
おととい、無事に帰国いたしました!!!
まだバタバタしてて、きちんと書き込みできなくてすみません(^_^;)
落ち着いたら、またゆっくり書き込みさせていただきますね♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん からの返信 2015/04/30 14:53:08
- おっかえりなさい〜♪
- ガブちゃん、こんにちは。
無事のご帰国、安心しました〜
日本は夏日続きで、毎日ぐったりですよ。
ゆっくり身体を慣らして、休憩してください。
そして、旅行記のアップを楽しみにしていますね♪
nekonekoやん
- わんぱく大将さん 2015/04/30 09:00:42
- まぐろの頭で
- nekonekoやんさん
大将
- nekonekoやんさん からの返信 2015/04/30 14:49:46
- RE: まぐろの頭で
- > nekonekoやんさん
> 魚だけにぎょ、としたのが頭。 マグロの頭でしたが、あれが人間の首でなくてよかった。。。
> 制服、結構ミニの時代もありましたね。あんなのになると動けないというか、それに比べて、外資系はパンツもあり、実用的です。
大将さん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
写真撮影のため着用した制服は膝丈ぐらい、おばちゃんにとってはそれでも短いぐらいでした。
旦那が着用したパイロットの制服に興味津々。
帽子を脇にかかえたりして…そちらが着たかった…
- ムロろ~んさん 2015/04/26 17:38:38
- ビバ、結婚祝い\(^o^)/
- nekonekoやんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
東京と三浦半島へ行かれた旅行記を拝見しました。
春休みだったせいか混んでいたようで大変でしたねf-_-;。
こんなところってあるのΣ(゚Д゚)?って!
ドリンクサービスもちょっと工夫しないとと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- nekonekoやんさん からの返信 2015/04/27 10:53:04
- RE: ビバ、結婚祝い\(^o^)/
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
> こんにちは、ムロろ〜んです。
> 東京と三浦半島へ行かれた旅行記を拝見しました。
> 春休みだったせいか混んでいたようで大変でしたねf-_-;。
どこへ行っても予約でいっぱいで…
春休み&祝日、仕方がないですね。
ただ、あまり外国の方がおられなかったのは驚きでした。
意外に穴場かも…
> 実は羽田空港を利用していて、レストランや屋上デッキに上がったことってないんです。
> 空港にちょくちょく来ているのに、知らないところばかりでとても新鮮でしたよ!
> こんなところってあるのΣ(゚Д゚)?って!
> 夜のデッキから東京タワーが見えるなんて良いですね。とてもきれいでしたよ。
夜のデッキは少し寒かったですが、遠く東京の夜景群、出発を待つ飛行機、滑走路のライトと素敵な光景でした。
夕方の空港はというと、店じまいという感じでガランとしていました。
少し寂しいなぁと思っていると、だんだんと混んできて、カウンターも再度オープン。羽田ならではですね。
> そうそう、名古屋〜東京間のフライトですが、確かにあっという間ですよね。
> ドリンクサービスもちょっと工夫しないとと思いました。
> JALには乗ったことがありますが、カートではなく、お盆で持ってきて希望者だけにドリンクを提供していましたよ。
私たちの時もお盆でもってきていたのですが、希望者が多く、前方で終わってしまったようです。
再度、持ってくるには時間が無く…羽田に到着したときに、かなり喉が渇いていたので、余計に思ってしまったのかもしれませんね。
> 結婚記念日の旅、JALの制服を着ることができ、ご夫婦で素敵な思い出ができて何よりだったのではないかと思います。
絶対、人には見せられない写真ですが、良い記念になりましたよ〜
次は格納庫見学になんとか!と思っています。
- みかりさん 2015/04/21 17:27:19
- 週末はやっぱり混雑・・・
- nekonekoやんさん、こんにちは!
今回はご主人と東京旅だったんですね。結婚記念日も重なったとか・・・
おめでとうございます〜。
今回は色々と予定通りにならない事もあったようだけど、結果色々と
周れて楽しい旅行になったようで良かった〜♪
横須賀は週末で混雑していて残念でしたが、三崎のまぐろ切符も
お得で良いですよね〜。ランチもまぐろ三昧ですし。
家の親がすごく好きで、小さい頃は必ず入っていたけれど・・・
どうもゴマ油で揚げるのがダメみたいで・・・・。
流れるような字の御朱印も頂けて良かったですね!
是非次回の東京旅行も御朱印帳持参で遊びに来て下さいね〜。
夏は海外なんですね。今度はどこだろう??
みかり
- nekonekoやんさん からの返信 2015/04/22 11:43:21
- RE: 週末はやっぱり混雑・・・
- みかりさん、こんにちは。
いつもメッセージありがとうございます。
> 横須賀は週末で混雑していて残念でしたが、三崎のまぐろ切符も
> お得で良いですよね〜。ランチもまぐろ三昧ですし。
> お天気が悪かったのは残念だけど、お土産に変えられる特典があるのも
> 良いですよね! さすがに生ものを持ち帰るのは無理があるけれど。
みかりさんの旅行記に誘われて、今回は横須賀と思っていたのですが、満員の予約状態を見て断念、美味しいまぐろを食べることが出来ました。
お土産は生ものの方がお得に思えて…残念。
まぐろラーメンは優しい味でしたよ〜
> 羽田の整備工場見学、やっぱりまだ人気ですね。平日だとずいぶん空きが
> あるようだけど。制服姿のnekonekoやんさんも見たかったな〜。(笑)
最初は私に着ることが出来る制服があるの?とひるみました。
つながった制服をマジックテープで、後ろを止める形で安心しました。
さすがにぽっちゃり系の客室乗務員姿をお出しするにはムリが…
> 夜のおでんも所変わればですよね。ちくわぶは関東のネタですよね・・・
> 家の親がすごく好きで、小さい頃は必ず入っていたけれど・・・
> 小麦粉だから素材に味はありませんよね。すいとん感覚と言うか。
すいとん…たしかにそのような感じですね。小麦粉、納得です。
名古屋はどちらかというと関西風おでんでしょうか。牛すじも入っています。
あ、でもやはり最後は味噌が決め手です。
だいこんや玉子には、やっぱり味噌がかけたくなってしまいます。
> 浅草にも行って来たんですね。大黒屋はいつも混雑していますね。
> 味は大丈夫でしたか?? 実は私は浅草辺りの天麩羅は苦手なんです。
> どうもゴマ油で揚げるのがダメみたいで・・・・。
独特ですよね。結構苦手な方もいらっしゃるようで…
なんとか完食できましたが、私もどちらかというとかりっと揚げた普通の天ぷらが好きです。
> 浅草寺のおみくじも大吉で良かった〜。素直に喜びましょう。(笑)
> 私も、浅草寺で凶は出た事がないです。あまりやった事ないですが・・・
> 流れるような字の御朱印も頂けて良かったですね!
あまりに凶が出ると噂だったので、ちょっとビビッてしまいました。(笑)
素直に喜びますね♪
> 是非次回の東京旅行も御朱印帳持参で遊びに来て下さいね〜。
> 一声掛けてくれれば、御朱印ツアーの添乗員にいつでもなりますので!
> お洒落な街には疎い私ですが、下町と東京周辺なら案内出来ますよ☆彡
下町には興味津々。
是非、一度みかりさんにもお会いしたいです!
御朱印帳もしっかり持参して(笑)
> 夏は海外なんですね。今度はどこだろう??
今年の夏は、オランダ・ベルギーを予定しています。
マイルの期限が関係していて(まだ、マイルが残っていたのです)、ツアーに現地集合で参加します。
まだ先ですが、少しずつでも予習しなくては(ツアーだとすっかり怠けてしまって…)と、重い腰をあげつつあります。
- るなさん 2015/04/19 16:28:10
- 天丼
- こんにちは、nekoやんさん。
油壷って小さい頃によく父に連れてってもらいました。
なんでだかは記憶にはないのですが^^;
ちくわぶって名古屋にないおでん種なんですか?????
知らなかった〜
って、私は食べない具ですが(笑)
浅草の天丼、お好きでした?
私、実はこれ苦手なんですよ(*_*)
衣がぺっちょりだし、味は濃いしあかんです。
最近お腹周りがヤバイので揚げ物には要注意かな?(爆)
るな
- nekonekoやんさん からの返信 2015/04/19 21:35:04
- RE: 天丼
- るなさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> ちくわぶって名古屋にないおでん種なんですか?????
> 知らなかった〜
> って、私は食べない具ですが(笑)
学生時代、上京して初めて知ったおでん種です。実は私も、いつもは注文しないのですが…
主人は今回が初体験、微妙な味と言ってました(笑)
> 浅草の天丼、お好きでした?
> 私、実はこれ苦手なんですよ(*_*)
> 衣がぺっちょりだし、味は濃いしあかんです。
> 浅草の天丼ってなぜかこの類が多くて。やっぱりさくっと揚がったのが好みな私です。
いつも長蛇の列で気になっていた天丼、ようやく食すことができました。
完食しましたが、名古屋人なので濃い味は平気でしたが、やっぱりさくっが好きかなぁ〜ふふふ〜
お腹周り、諦めつつもヨガに通ったりして。悪あがきです。(苦笑)
お写真を拝見して、るなさんは大丈夫では?
旅行記で登場するお食事はいつも美味しそう。
次の韓国旅でもいっぱい食べてきてくださいね!
三浦海岸・三崎(神奈川) の旅行記