神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に都内(市ヶ谷)泊した機会に<br />学生時代の思い出が詰まった市ヶ谷、北の丸を散策。<br />「昔とは 別の姿になった所」<br />「昔のままの様子を維持している所」<br />「今回 新たに発見した所」・・・様々な風景に面した。<br />

【198X】 市ヶ谷・北の丸 私的回想

2015/04/10 - 2015/04/10

LP1989

LP1989さん

久々に都内(市ヶ谷)泊した機会に
学生時代の思い出が詰まった市ヶ谷、北の丸を散策。
「昔とは 別の姿になった所」
「昔のままの様子を維持している所」
「今回 新たに発見した所」・・・様々な風景に面した。

市ヶ谷橋からの東方向、視界中央の細長いタワーに着眼。

そのタワーに接近。名称は「ボアソナードタワー」
    限られたスペースに エラい立派な物を建てたね〜。

このタワー、実は母校の一角。
    キャンパスの西隅に こんな案内板まで できていた。

卒業以来、20数年の歳月を経て、訪れた市ヶ谷校舎前。
    55・58年館の建替工事中だった。

正門を工事関係車両が頻繁に出入りする。

飯田橋方向から見る正門付近。
    奥に そびえ立つタワー、全面ガラスの校舎、一階のコンビニ
    道路左の敷地一帯の様子は、在学中とは 別世界。

でも、ここは 昔のままの姿。キャンパス北に存する外濠公園

ここも昔のまま。一見、地味に見える4階建の建物

【母校の体育館】
    特別な場所。私を強くした場所。人生を変えた場所。

【市ヶ谷校舎(南側)裏通り】
    土曜の練習後は この坂を下って、学食に突進した。
    道路左(靖國神社)は 昔のままなのに対し、
    道路右(母校敷地)は かつて 慣れ親しんだ風景ではない。

在学中は、週末に皇居外周ランに出ていた。
    かつての土曜の午後のように 北の丸方面へ歩を進める。
    靖國神社内の公道を南へ通過、左(東側)は、売店、休憩所等。

右(西側)が本殿。

【九段坂上の交差点】
    内堀通りを南下すれば、皇居外周路に到るのだが、
    今日は お気楽散策、靖国通りを東進する。

【千鳥が淵緑道】 このゾーンに足を踏み入れたのは初めて

【千鳥が淵の北角】
    一週間前は パステルピンクの桜が水面に映えただろうね。

【田安門】 初めて 通過したのは 入学式の日

ほぼ整形で均一の石垣は、遺構感たっぷりなんだけど
    入学式当時は、そんなことお構いなしで 武道館に向かった。

まあ、上京・入学当時は 門の名前すら知らなかったんで。

2年生以降の入学式の日は、田安門に立って、
    新入生の誘導 及び 禁煙規制に基づくタバコ監視をしていた。

【日本武道館】
    館内に入ったのは、入学式&卒業式の二度限り。
    コンサートか プロレス観戦を 体感しておきたかったね〜。
    ドーム球場とは、絶対に違うだろうから。

月末に、ポール・マッカートニーが来日公演を行うのだが、
    その驚異的なチケット代に降参。(京セラドーム公演で我慢)

【北の丸入口】
    代官町通りに架かる歩道橋
    皇居外周を走破した後、この歩道橋の上り下りはキツかった〜。

歩道橋を下りたら、入口の坂を駆け上って
    ゴールの武道館目指して、猛スパートした。

北の丸入口から武道館に通じる道路。
    必死に駆け抜けたときは、あっという間の距離だったが
    今回、歩いてみると 意外と長かった。

道路から、一歩 内に入ってみた。
    色鮮やかな花、その奥にある銅像の主は・・・

吉田茂。 この銅像の存在を この日まで知らなかった。

【北桔橋門(きたはねばしもん)前】
    江戸城の天守台に行きたかったのだが、あいにく 月 金曜日は休園。
    皇居周りなら、在学中に 100回以上、走り回ったのに
    東御苑に入場しないままか~。

代官町通りと 千鳥が淵寄りに挟まれた土手の道

こんな案内板が できていたのか〜。 こんな名称だったのか〜。
    普通の人にとっては、色々眺めながら のんびり歩く道であっても、
    学生時代の私には、前だけ向いて 一気に走り抜ける道だった。

土手の上から こんな具合の視界が開けているなんて
    徒歩スピード目線でなければ、気付かない。

今後、機会があれば、皇居外周も ゆっくり歩いてみたいな〜。