ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の夏休みに6泊8日でホノルルに行きました。見返すと2014年夏のホノルル旅行とほぼ同じことをしており、デジャブのようです。<br /><br />写真はたくさんありませんし、記憶もおぼろげですが、頑張ってその時のことを綴ってみたいと思います。<br /><br />カバー写真は、この年の1月にオープンしたシェラトンワイキキの新しいラウンジ、「レアヒ・クラブ・ラウンジ」から見えた虹です。

2011年ホノルル6泊8日の旅~その①(初日)~初めて羽田空港からホノルルへ。この年シェラトンワイキキのラウンジが開設!

2011/08/05 - 2011/08/11

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

2011年のホノルル旅行はここ、羽田空港国際線ターミナルから始まります。

記録によると羽田空港国際線ターミナルは2010年10月21日オープン。
    夏の海外旅行としては、初めて羽田空港を利用する旅になります。

バスで羽田空港国際線ターミナルに着きました。

バスは1階に着くので、出国の3階までエスカレーターで上ります。

ANAスカイポーターで手荷物宅配をお願いしたので、受け取ります。

チェックインも終わり、上の方からチェックインエリアを眺めてみました。

羽田空港国際線ターミナルには、バリエーション豊かなレストランが入っています。

このあとラウンジには行くつもりですが、せっかくなので、入国審査に進む前に少しレストランでの食事も楽しんでみたいと思います。

色々比較検討した中で、今回はイタリアンに挑戦しようと思います。

HANEDA ESSE DUE IL Binario

ランチセットメニューは「サラダと前菜3種盛り合わせ + メイン + ドリンク」のAセットは1800円でした。

これが「サラダと前菜3種盛り合わせ」。

マルゲリータです。

単品でフレッシュトマトとバジリコのスパゲティ(1,300円)も頼んだりしました。

ランチセットのドリンクはコーヒーをいただきます。

出国審査も終わって、ラウンジを利用することにします。と、その前に、

海外感染症情報のコーナーがありました。人がいる訳でなく、ポスター展示、という感じです。

「蚊」意外(かいがい)に危険あり、とか、ダジャレがポスターになってます。
    よく考えられているというか、苦笑してしまうというか、、、

羽田空港国際線ターミナルがオープンし、羽田発深夜便ができた時、ANAラウンジもなかなか立派な食事を出すようになりました。空港ターミナルのレストランが22時や23時に選択肢が少なくなっても、ラウンジに来れば心配ありません。

NH1062便を利用します。

132番ゲートからの出発は日付が変わって8月5日の0:05です。

飛行機の中の記録は写真が残っていないので省略します。

そしていきなりですがホノルル到着です!
    日付は戻って8月4日の12:50です。

何度来てもホノルルは良いですね!

ツアーでないので、ホノルル空港からホテルまで自分で移動します。

以前はレンタカーを借りたこともありましたが、この頃からはもっぱらタクシーです。レンタカーを借りても駐車が面倒ですからね。

タクシーはホテルに向かいます。

次第に期待が高まってきます。

これはかなりホテルに近づいた時の写真だったと思います。

飛行機が12:50に到着して、入国審査、そしてタクシーでホテルに移動するのに1時間ぐらいかかったと思います。

今回のホテルは2014年にも利用することになるシェラトンワイキキです。
    チェックインしたのはほぼ14:00で、待たされることなく部屋に入ることができます。

シェラトン ワイキキ ホテル

タオルの動物がお出迎え。

シェラトン ワイキキ ホテル

シェラトンワイキキのオーシャンフロントの部屋です。なかなかの眺めではないでしょうか。これを見るとハワイに来たなー、という気分になります。

シェラトン ワイキキ ホテル

さて初日の14:30です。ちょっと遅いですがランチに向かいます。

2014年の初日のランチはIHOP(アイホップ)でしたが、2011年の初日のランチも同じIHOPでした。行動パターンが変わってません、、、

アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理

IHOP(アイホップ)は朝から夜まで営業しています。

アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理

お決まりのコーヒーを注文します。

アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理

そしてワッフル。ストロベリーとクリームを乗せるワッフルが好きですが、ワッフルの暖かさでクリームが溶け、カリカリ部分がしんなりしてしまうのを避けるため、クリームとストロベリーを別皿で持ってきて、とお願いしました。

カスタマイズというほどではないですが、そういうリクエストは気軽に受けてもらえます。

アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理

さて2011年1月にオープンしたというシェラトンワイキキの新しいラウンジ、「レアヒ・クラブ・ラウンジ」に行ってみます。

シェラトン ワイキキ ホテル

「レアヒ・クラブ・ラウンジ」に向かう廊下です。

シェラトン ワイキキ ホテル

当時「レアヒ・クラブ・ラウンジ」ではアルコールは有料です。

シェラトン ワイキキ ホテル

「レアヒ・クラブ・ラウンジ」アルコールメニューその2です。

この3年後、2014年の訪問時には無料のビール・ワインが用意されます。ラウンジも進化していくんですね。

シェラトン ワイキキ ホテル

これは初日の「レアヒ・クラブ・ラウンジ」の軽食です。

結構まともな食事ができます。このラウンジ、気に入りました。
    この後、毎日使うことになるでしょう。

シェラトン ワイキキ ホテル

「レアヒ・クラブ・ラウンジ」で軽食はいただきましたが、とは言え夕食にはやや物足りないので、ABCストアでサンドイッチを買ってきました。

シェラトン ワイキキ ホテル

フィリーチーズステーキです。

ようやく初日が終わりました。おやすみなさい。