2015/02/27 - 2015/03/06
obaqさん
最近は出かけることが少なく、カメラを持つ機会が少ないため、フラストレーションが溜まっています。
散歩での投稿も気がひけるのですが・・
- みかさん 2015/08/29 13:00:11
- 美しいです!
- 美しいです!今迄、桜って、こんなにも、鮮やかで美しい事に気付きませんでした。色々な視点での画像に感動しました。心の綺麗な方の撮影した桜は美しいと感じました。どうもありがとうございます。
- obaqさん からの返信 2015/09/02 10:47:39
- RE: 美しいです!
- Ameiseさん
有難うございます。
大変なお褒め様、光栄です。
ソメイヨシノに比べて、カワヅザクラの色はピンクが強居ですよね。
青い空ととてもよくマッチして実際に見ても、ほんとうに美しいです。
今現在リハビリ中でして、又写真撮りに行くのが楽しみです。
- dangdutさん 2015/05/05 03:30:05
- サイクリングコース
- obaqさん、こんばんわ。
膨大な旅行記少しずつ拝見しています。
私も中川、亀戸公園はサイクリングコースの一つです。
荒川を上流へ上る時などにいつも通ります。
いい散歩道ですよね。
今晩はインドネシアの旅行記を一気に拝見しました。
スラウェシ、ジョグジャ、懐かしかったです。
インドネシア音楽が好きなので、
余計なミニ知識を一つ。
>インドネシア音楽はハワイアンを聞いているみたいな気がしました。
>日本の歌「ブンガワンソロ」をリクエスト
確かに「ブンガワン・ソロ」は松田トシが歌っていたり、
映画にもなっていますが、インドネシアの「クロンチョン」
と言うジャンルの曲です。
ハワイアンぽいですが、ポルトガルが源流だそうです。
はじめ誰が作曲したか、日本では判らなかったのですが、
のちにクロンチョンの大作曲家グサンさんと判りました。
戦争中にインドネシアでこの曲を聴いた日本人が、
帰国して広めたと言う話もあります。
グサンさんが日本に来てこの歌を歌った時は
みんなで合唱して感動的でした。
ユーチューブにあるこの曲です。
若輩が余計なおせっかいでした。
ご自愛ください。
Dangdut
- obaqさん からの返信 2015/05/08 09:40:34
- RE: サイクリングコース
- Dangdutさん こんにちは
沢山、私の旅行記を見て頂いているともこと、光栄です。
中川、荒川をよくご存知だそうで、ド下町の情緒をよく知られているのですね。
なんとなく嬉しい気持ちになりました。
インドネシアに関する深く詳しい情報、楽しかったです。
こういう感動も海外旅行ならではということで、こんなサイトが私は大好きです。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。
obaq
- fuzzさん 2015/04/07 14:26:10
- 河津桜
- obaqさん、こんにちは。
御無沙汰しております、fuzzです。
河津桜の空とのコラボレーション♪
あの色彩で、フーテンの寅さんを思い出しました。
寅さんの映画を思わせるような空の色と桜の色がとても懐かしさを感じました。
実際はスカイツリーのある、寅さんの時代とは全く違うのですが、
昭和であろうが、平成であろうが、もっと言えば江戸時代であろうが、
空の色と桜の色は同じでしょうね(笑)
大都会の東京で、ホッとする風景。素敵です。
fuzz
- obaqさん からの返信 2015/04/08 09:54:27
- RE: 河津桜
- fuzzさん
こちらこそ伺っていながらコメントも残さずに申し訳ありませんです(^_^;
自然というのは、空の青さや花の色とのコラボでさえ、何千年も前から殆ど変わらないはず。
その風景で当時の人々にも同じ感動をあたえてくれているんですよねぇ。
むしろ現在のように沢山のことを抱え、色々なものに携わっているよりも、その感じ方はどんなものだったのでしょう。
大都会でほっとするのとは違い、生活の一部として時節を感じ取っていたのかもしれないですね。
fuzzさんのお話から、色々と思い巡らすことが出来ました♪
obaq
- belleduneさん 2015/04/04 10:21:49
- 今年も桜は綺麗ですね...
- obaqさん、桜を見ながらの散歩は、良いですね。タクシーやバスの窓から満開の桜並木を見ただけという寂しいもので、まだお花見らしきものはしていません。3月22日頃から喉が腫れ始めて、医者の薬を飲んで、大人しくしていました。関西への旅行があったので、マスクで出掛け、何とか予定通りの諸事を済ませました。薬で治まっていた風邪?らしき症状が、咳へと変わり、東京へ戻ってから、再び医者で少し強めの薬を出して貰い、現在に至っています。8日から北海道の糠平湖へ予定があるので、何としても咳を鎮めなければと思っています。昨日から風が強いので、桜も散りつつあるのでしょうね。年々年を取っていることを証明されたような感じです。無理をすると必ずその疲れが出て来るのですね。久しぶりに体を休めることをつくづく考えさせられました。北海道の桜はもう少し先なんでしょうね。元気になって行ってきます。obaqさんも、暖かくなっても、無理はなさらないでください。またお邪魔します。
- obaqさん からの返信 2015/04/08 09:40:49
- RE: 今年も桜は綺麗ですね...
- belleduneさん
いつもコメントを有難うございます。
このところ体調も思わしくなく、出かけられないので、散歩でお茶を濁らしています(^_^;
桜も東北や高地を除けば既に終わっているようですね。
気温のギャップが激しいので、体調に異常が起こりやすいです。
今日から北海道ですね♪
もう大丈夫ですか?
お互い、歳とともに身体には充分注意を怠らないよう、旅ができたらいいですね。
元気でいってらっしゃい!