宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 後半は村野藤吾が建造した宇部文化会館、渡辺翁記念会館、宇部興産ビルです。<br /><br /> 一部おまけの画像もあります。

2014年 村野藤吾没後30年 宇部市の建造物を見るツアーに参加 渡辺翁記念会館など 後篇

2014/11/26 - 2014/11/26

イロコ

イロコさん

一部おまけの画像もあります。

宇部新川駅から踏切を渡るとすぐそばに宇部文化会館と渡辺翁記念会館があります。

手前の宇部文化会館は外壁の修復工事中で足場がかかっていました。
    奥の建物が渡辺翁記念会館の後ろ側です。

こちらの門から入ります。

左は宇部市文化会館 1979年(昭和54年)
    右が渡辺翁記念会館 1937年 (昭和12年)

宇部市文化会館は渡辺翁記念会館の完成から42年後、市政50周年記念に
    建設されました。
    外壁は、隣接する記念会館と同じデザインでできあがっています。

以前はここに消防署があり、新年出初式の時に渡辺翁記念会館に向かって
    放水をしていたとの事。

文化会館と記念会館の間に中庭があり、竹林があります。
    右側が渡辺翁記念会館。

ちょっとアップ

渡辺翁記念会館。

コンサートや演劇などのイベントが行われます。

•  正面<br /><br /> 1921年(昭和10年)10月着工、1923年(昭和12年)4月竣工(併用開始)<br /><br />村野藤吾の傑作として国内外に知られた建造物で「私の出生作」と話していた<br />そうです。<br /><br /> 建物は上から見ると飛行機の形になっています。<br /><br />真ん中にある台座には彫像を乗せる予定だったようすが、今も何もないままです。<br />何もないままの方が建物が引き立つのかもしれません。<br />

正面

そうです。

建物は上から見ると飛行機の形になっています。

何もないままの方が建物が引き立つのかもしれません。

柱の向こうに見える竹林あたりが宇部市文化会館です。

6本の柱画立っています。

宇部興産の事業を表しているのだったかな・・・。
    忘れました。

前庭にある木

•  前庭<br /> <br /><br />銀杏が散って黄色いじゅうたんです。

前庭

銀杏が散って黄色いじゅうたんです。

今度は建物の側面を見てみることになりました。

飛び出しているのは飛行機の翼部分だから。

•  側面

側面

建築当初は屋根の上ののきがなかったそうです。
    ママ森をするとのことで、屋根に軒を作ったそうです。

下側の出っ張った廊下は1階の劇場に入るための廊下。

渡辺翁記念会館の後ろにはマンションが建っています。

立ても載って周りの建物でずいぶん雰囲気が変わるものでしょうね。
    周り全部が公園だったら建物の趣も違うのだろうな・・と思います。
    制作者は周りの事はどうしようもないですね。

右側の出っ張った部分は飛行機の翼に当たる部分です。

•  外壁

外壁

さて今度は開館の中に入りますので、後戻り。

•  前側

前側

この外壁も予備があんまり残っていないようです。

玄関前から見た前庭

台座は思ったよりも低いような。

3本の柱の向こうに見える構想の建物は村野藤吾作の
    宇部興産ビルです。

玄関前の照明

玄関左側にある炭鉱に関するレリーフ

宇部は炭鉱で発展した町です。

こちらは玄関右側にあるレリーフ

渡邊翁記念会館で「always 3丁目の夕日のパート2で六子が映画を見に行く
    シーンはこの前で撮影されたとのことでした。
    なぜそれが分かるのかと言うのは、右側にある照明が写っていたからとのことでした。

ロケがあると知っていたら見に行ったのですが・・・。

1階のホール

大理石の柱が何本か立っています。

大理石の柱

創建当初は柱の上はこのような装飾はなかったそうです。

大理石の柱の床側
    一番下は曲線状になっています。

1階の座席

ホールにある木の椅子

木の椅子の後ろは何か彫刻があるようですが、椅子で隠れて見えませんでした。

壁の絵

この前に地下に下りる階段がありました。

2階に上がり前庭を見ました。

見晴らしがいいです。

2階のホール

2階と1階では柱や床が違っています。

左側が劇場側、右が前庭側

左が劇場側

丸い照明

面白い天井

2階にある貴賓室

二階にある貴賓室の照明だったと思います。

ガラスブロック
    前庭と駐車場が見えます。

2階のテラスから宇部文化会館と宇部興産ビルを眺める

宇部興産ビル

2階のテラスから宇部市文化会館を眺める

竹林から向こうが宇部市文化会館
    手前に見える屋根は文化会館と渡辺翁記念会館を結ぶ渡り廊下の屋根

文化会館の屋上に庭園があります。

宇部市文化会館

右側が渡辺翁記念会館。竹林を隔て左に宇部市文化会館があります。

こちらは渡辺翁記念会館の一部。
    丸い柱状のものがあったんですね。
    下からは見えないので知らなかったです。

2階の客席

2階から見たステージ

幕が上がった時はこんな感じです。
    平たい幕ではありません。

2階の天井の照明

2階の後ろの壁

2階の後ろの壁も曲線になっています。

見学を終えて外に出ました。
    貴賓室を眺める

玄関寄りのガラスブロックも見えます。

2階のガラスブロックの窓があるところが貴賓室です。
    左側に宇部市文化会館の竹林が見えます。

竹林の左側に宇部市文化会館があります。
    それに隣接して向こう側が渡辺翁記念会館

文化会館の竹林と庭

駐車場と前庭があります。

ポツポツ小雨が降り始めました。

さて最後の宇部興産ビルに向かいましょう。

文化会館からとても近いです。

右手奥の建物が宇部興産ビル

宇部興産ビルとANAクラウンプラザホテル宇部 1983年(昭和58年)

下側の四角い建物は1000人を収容できる国際会議場

村野藤吾最晩年の作品

宇部興産ビルとANAクラウンプラザホテル宇部

左側の棟が宇部興産関係のオフィス棟で、右側の棟がホテル関係になっています。

建物のある交差点にはサックスを吹く彫刻があり、毎年冬になるとサンタさんの
    衣装を着ています。
    手前は犬の彫像だったかな。
    フルートを吹く像もあったと思います。
    サックスだったかな・・・。

国際会議場の下は最初は噴水でしたが、今は駐車場になっています。
    このホテル周辺に駐車場がないのでこうなったようです。

ちなみに国際会議場の4隅に柱がありますが、これは非常階段になっているそうです。

国際会議場の下

ちょっとアップ

この辺りは駐車場になっています。

左がオフィス棟
    正面がホテル棟
    右側が国際会議場

ちょっとアップ

これで見学終了です。
    時間ががあれば建物の中にあるホテル施設「サルビア」でバイキングランチとかを食べたらいいです。
    他にも15階にレストランなどもあります。

ホテル棟の角のデザインは曲線になっています。

見学ツアーは終了しました。

興産ビルから真締川沿いを通り宇部銀行へ向かいます。

彫刻が飾ってあります。

あれ・・木の紅葉が写ってます。

よく見るとポチポチ飛び出ている石にはいろいろな色があります。

•  藤棚

藤棚

なんでしょう・・・。

市役所横の公園。
    藤棚

最初に見学をした宇部銀行に戻りました。

宇部市ふるさとコンパニオンの会では
    無料で(原則2時間まで)観光地や歯石の案内があります。

・渡辺翁記念会館などの近代化産業遺産
    のガイドもあるようですのでおすすめかもしれません。

別の日に宇部市文化会館でイベントがありましたので訪れました。
    追加で画像を掲載いたします。

2015年4月9日

宇部市文化会館での催しに訪れたので追加で写真を撮ってみました。

前庭にある渡辺祐策(わたなべすけさく)像
    桜は今年は少し早く開花をしたので、見ごろは過ぎていました。

像の頭に鳩かな???

説明板

でもまだ見ごろの枝もありました。

空はどんより曇っています。
    青空だと桜もきれいに見えたと思います。

後ろに像が見えます。

散った花びら。
    ちょっと色が悪いですね。

ツツジ
    5月初めにはあちこちでツツジが咲きます。

八重桜の木がありました。
    八重桜は今から咲きます。

こちらにも八重桜

渡辺翁記念会館

右斜め前から見る

入口あたりにあるツツジ

• 玄関

玄関

今日は催しがないので中には入れません。

玄関の前の柱にある照明

玄関にある渡辺翁記念会館の標識と照明

「always 3丁目の夕日」のぱーと2で六子が映画を見に行くところの
    シーンに出ていたと言う照明。

炭鉱のレリーフ 右側

炭鉱のレリーフ 左側

玄関の天井の照明

渡辺翁記念会館と宇部市文化会館の竹林

宇部市文化会館

文化会館横の外壁

一部(窓の下全体)色が違う場所があります。

もしかしたら同じ外壁タイルがないのかしら。

宇部市文化会館の裏側。
    昨年は外壁工事をしていたので見られませんでした。

非常階段にも外壁タイルがしつらえてあります。
    普通の建物でも外壁タイルって貼る物なのですかね?
    私的には珍しいように思ったのですが・・・。

非常階段とガラスブロックの窓

ちょっと渡辺翁記念会館の2階にあるガラスブロックの窓に似せてはあります。

窓のアップ

左下は宇部市文化会館の搬入口。

右側が宇部市文化会館、左側の曲線がある所は渡辺翁記念会館。

アップ

こちらが渡邊翁記念会館の裏側です。

宇部新川駅に向かう踏切から宇部市文化会館を眺める

裏側は日ごろ立ち入ったことはありませんでした。
    右側が宇部市文化会館
    真ん中に竹林
    左手が渡辺翁記念会館

竹林のアップ

あれ・・タケノコが2本生えています。

タケノコのアップ

渡辺翁記念会館の近くにもタケノコが1本生えています。

アップ

さてそろそろ研修に行きましょう。
    表に回りました。

竹林の向こうが渡辺翁記念会館

2階には宇部市文化会館と渡辺翁記念会館を結ぶ渡り廊下があります。

宇部市文化会館の見取り図

研修室は研修や、面接、サークル発表会などに使われています。

宇部市文化会館の2階から竹林を眺める

5か月も放っておいた旅行記がやっと完成しました。