高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外に行きたいなーと思ってLCCのサイトを見たところ、台湾にしました。<br /><br />2010年に一度行ったことがありますが、ツアーであったため、街歩き旅は初めてです。<br /><br />行きは台北(桃園)にしましたが、2日目の途中で台湾新幹線を使って高雄まで行き、最終日には高雄から帰国<br />することにしました。<br />それもこれも高雄行きのLCCが就航してくれたお蔭です。<br /><br />たった3日の国外逃亡ですが、リフレッシュできました!<br /><br />行き:成田11:55 ⇒台北(桃園)14:20 ¥17380<br />帰り:高雄14:15 ⇒成田18:50   NT$4698(1NT$=3.8円とすると¥17852)<br /><br /><br />台北編に続き、今度は高雄編です。

台湾に行ってきました!-その2:高雄編-

2015/04/04 - 2015/04/06

5n10

5n10さん

することにしました。
それもこれも高雄行きのLCCが就航してくれたお蔭です。

たった3日の国外逃亡ですが、リフレッシュできました!

台北編に続き、今度は高雄編です。

鉄道 タクシー 徒歩

これから新幹線で高雄に行きます。
    新幹線の始発駅である台北駅に行きます。
    駅構内でいつも自分が使っている目薬のポスターを発見!
    嬉しくてついパチリ。

日本の技術が提供されていることもあり、日本の新幹線と似ています。

※左営駅にて撮影

こちらがチケットです。

チケットを買うとき、自販機があったのでこちらで買おうと思ったらカード専用でした。
    仕方なく窓口へ。

窓口で請求された額が自販機での額よりも高い値段でした。
    自販機での値段は手数料が加算されていない状態だと思い、結果的にはどちらも同じかなと思いました。
    後から気づきましたが、自販機では自由席で、窓口では指定席で注文していたようです。

だって中華系の方々の英語は聞き取りづらいんだもん…

高雄ではケチケチで済まそうと思ってギリギリの額しか持っておらず、結局指定席分の約NT$100が払えず、カードで支払う羽目に…

約1時間半の休息です。
    この時間は新横浜〜名古屋の時間位です。

社内では自販機と車内販売も行っていました。

左営駅に到着です。

近代的で大きな建物です。

まるで空港のようで、広々しています。

高雄市内の地下鉄です。
    南北に行くか東西に行くかであっさりとしており、分かりやすいです。

左営駅や高雄駅などの主要駅では、車内放送で日本語が流れます。
    そこでは「台湾新幹線」とアナウンスしていました。

ところで…

台湾は日本の影響を大きく受けているため、アニメも大好きらしいです。
    よって地下鉄にはこんな萌え萌えポスターがあります。

萌え萌えポスター2

萌え萌えポスター3

今夜のお宿はJia´s inn Liouhe です。
    ¥6087でした。

オシャレなホテルです。

部屋の写真は忘れましたが、部屋は狭く、もちろんシャワールームも狭く、冷蔵庫もありませんでした。

まぁWi-Fiができる事と、綺麗であることはgoodです。

六合観光夜市に行きました。

やっぱ台湾の人達は夜市が好きですね!

そこでは先ず牛肉麺を食べました。

今度は肉が入っており、旨かったです。

次は割包を食べました。

包みはアツアツでしたが、具の肉と野菜は冷えていました。
    全体がアツアツであれば最高でしたのに…

JKのコスプレをした店員さんもいました(笑)

ドラマのロケをやっていました。

女の人が「ギャー!」というセリフがあって、びっくりしました。

しかも何度もカットになっており、そのたびに「ギャー!」が響き渡りました。
    知らない人はびっくりして何度も振り返っていました。

今夜のお供は台湾ビールの芒果味とパイナップル味、プリンアイスです。

台湾ビールは裏切らないですねー
    プリンアイスもおいしいですよ!

酔いもいい感じになり、そのまま寝ました。

最終日です。

起きた時点では小雨が降っており、最悪だと思っていましたが、ホテルを出るころには止みました。

また、朝食も付いていましたが前日の通りあまり食べず、お店に食べに行きます。
    高雄駅を目指します。

ホテルは市議会駅にあり、紅線に乗るには美麗島駅で乗り換える必要があります。
    そこには改札を出ないところにコインロッカーが!しかも台北とは違って時間制ではなくNT$20程でした!

高雄駅です。

こちらも大きな駅です。

高雄は台北と比べて日本の影響は少なく、あまり日本語は見かけません。

高雄黒豆漿にやってきました。

前述のとおり、オバチャンには日本語が通じません。

鹹豆漿と豆漿と割包を1個づつ、つまりトータルで3つ欲しいと伝えたつもりですが、鹹豆漿1個と豆漿と割包が3個づつ出てきました。

違うとはどうせ伝わらないと思い、敢えなくすべてゲット。
    豆漿1個と割包3個は持ち帰りました。

その後は左営に行きます。

歩いて龍虎塔に行きます。
    龍虎塔がある蓮池潭までは駅から15分位で行けますが、ここから龍虎塔までは30分程かかりました。

蓮池潭は思いの他、大きいのです。

釣りを楽しむ人が大勢居ました。

遠くに龍虎塔が見えます。

まだまだ遠い〜

やっとたどり着けました。

しかしホント遠かったー

ここでうっかり入口を間違えてはいけません。

必ず龍側から入って虎側から出ましょう。

確か入り方を間違えると運気が下がるとかでしたっけ??

行ってきまーす。

塔の頂上からの眺めです。

蓮池潭はやっぱ広いな〜

無事出られました!

少し離れたところにあるこちらにも行きました。

こちらも少しお邪魔しました。

ここからまた駅まで歩くのは大変なので、タクシーで戻りました。
    NT$125でした。

左営駅です。
    新光三越がお出迎え。

しかもユニクロと無印とSK?の綾瀬はるかときたもんだ。

ドナルドもお出迎え。

美麗島駅で荷物を拾った後、空港まで行きます。
    高雄空港は地下鉄が乗り入れているから楽ちんです。

桃園空港も将来地下鉄が乗り入れるらしいですね。

ピーチアビエーションは楽桃空港に、

バニラエアは香草空港に訳されていました。

空港ターミナルはこじんまりとしています。

福岡空港を一回り〜二回り小さくした感じです。

ターミナル内には、1店の飲食店と1店のお土産屋のみです。

お金があまりないのでスルーしました。

その後チェックイン後の待合室にある小さな飲食店で最後の食事を。
    春雨スープのようでした。

出発です。

高雄市内はなかなかの大都市であることが分かりました。

さよなら台湾!また来るけんねー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る