堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一眼レフの初撮り<br /><br />場所の選択を間違えました。<br /><br />桜は殆んど散っていましたので、堺市の大仙公園内の日本庭園へ。<br /><br />桜は数えるほどもみじの木が多い様でした。<br /><br />四季折々の花が咲く頃に訪れたいですね<br /><br /> 1月  山茶花<br /> 2月  椿・梅<br /> 3月  桃<br /> 4月  桜草・牡丹<br /> 5月  杜若・ツツジ<br /> 6月  花菖蒲・紫陽花<br /> 7月  朝顔<br /> 8月  百日紅<br /> 9月  萩<br />10月  梅もどき<br />11月  菊・つわぶき<br />12月  山茶花<br /><br /><br /><br />表紙           大仙公園・日本庭園

大仙公園・日本庭園をブラブラして来ました。

2015/04/11 - 2015/04/11

十三の白髭

十三の白髭さん

一眼レフの初撮り

場所の選択を間違えました。

桜は数えるほどもみじの木が多い様でした。

四季折々の花が咲く頃に訪れたいですね

1月  山茶花

ガンダムと勘違いする

巨大なロボットが大阪駅北口に出現

パトレイバー「首都決戦」 5月1日 ロードショーのPR為に

展示している様でした

ガンダムなら好いのですがね〜

悪い癖で、ホーム居る電車に飛び乗ると(大和路線)

JR天王寺駅に到着したので

紀州路線に乗り換えて「百舌鳥古墳群」へ行く事にしました

ローカル線「各駅停車」のブラリ旅?

車窓からあべのハルカスをポチッ

堺市のマンホール

「大仙陵古墳」の周囲をブラブラして野鳥探し

濠の中に「カワウ」それとも「ウミウ」

羽根を広げて乾かしていた

ウは羽根に油分が無いので乾さないといけないのです

猫ちゃんが二匹

鰹節入りのおにぎりを投げたら食べた

公園内の桜、何とか花が残っていました

仁徳天皇陵 (大山古墳)

国内最大の前方後円墳、三重の濠に囲まれています

近辺には幾つもの古墳があります

「百舌鳥塚古墳群」

後円部付近を竹之内街道が通っています

菜の花

• 芝桜<br /><br />ピンク色は目を引き付けますね〜

芝桜

ピンク色は目を引き付けますね〜

枝垂桜

花が残っていました

古代の堺市

大仙公園・日本庭園 築山林泉廻遊式庭園

庭園は仁徳陵と履中陵の間に広がる大仙公園の西に位置しています

堺市制100周年を記念して造られた

平成元年3月に開園

入り口には鯉のぼりも

入場料を支払い(¥200)

園内をブラブラしますか

休憩舎・池泉

馬酔木(アシビ)

今の時期、馬酔木が満開

映波橋・印月橋

春燕橋(しゅんえんきょう)

石橋を叩いて渡る人なんて居ませんね!

けど私は叩く(アホ〜)

石津峡

休憩舎

飛龍瀑(ひりゅうばく)

甘泉殿(休憩所)

横に八重桜が咲いて、柱と屋根の色がいいね〜

休憩舎から甘泉殿をポチッ

丸窓なんですが

障子が邪魔しています

休憩舎の玄関を内側から

池泉の鯉

近くまで行くだけで寄って来ました(餌チョウダイ!)

六甲ツツジと名がありましたが

ミヤマツツジ・ミツバツツジと変わりなかったな〜

色々名前があるようです

休憩舎の中

お茶もいただけるようですが(有料)

お茶は苦手なので注文しませんでした

日本庭園を出て

タヌキの置物を探しにテクテクします

庭に桜の花びらが一面

南海・東堺駅から西へ大小路交差点まで歩きました

堺まつりの時はメインストリート

竹之内街道も此処から太子町を抜けて二上山・竹之内峠から

奈良県葛城市長尾〜桜井方面まで

竹之内街道もチャリ走る計画中です

大小路交差点の橋の上から東方を

阪堺電車・大小路停車場(おおしょうじ)

初めて阪堺電車に乗りました

天王寺駅前まで行き

阪堺電車

大阪市内と違い直線です

堺市のマンホール

堺市内には旧所・名所など見所沢山あります

電車内

最後に降りてポチッ

天王寺駅前に到着

電車は折り返し浜寺公園行きに

天王寺駅前

近鉄阿倍野橋駅へ行き

明日の吉野行きの切符を予約しに行きましたが

午前中は満員で空席はなし

桜の時期は早め予約しないと駄目ですね

朝一番に行きますか(決定)

孫タヌキ 「爺ちゃんどうする」
         「オラ 行かないよ!」

爺さんタヌキ 「何とかなるべ〜」
           「わし、一人で行くべ〜」

爺さんタヌキと孫タヌキの会話でした

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん