加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のうららかな晴れの一日<br />兵庫県加西市を走るローカル鉄道、北条鉄道法華口駅を訪ねてみました。<br />穏やかな春の日差しの下、ゆるいローカル線の雰囲気をのんびり味わってきました。<br />今年は、北条鉄道開業30周年、そして国鉄、更にその前の播州鉄道北条支線の開業まで遡ると100年、祝のヘッドマークが鮮やかです。<br />

菜の花の北条鉄道

2015/04/11 - 2015/04/11

Tam-K

Tam-Kさん

春のうららかな晴れの一日

北条鉄道法華口駅

先週が一番の見ごろだった桜、まだ少し残っていました。

ゆるい感じのホーム、いい雰囲気です。

向いのホームの桜、満開の先週末はすばらしかったんでしょうね、

桜は終わりましたが、黄色い鮮やかな菜の花が咲いていました。

ピンクの北条鉄道の車両との相性がGood!です。

• イチオシ

• イチオシ

この写真は、戦時中に撮られた法華口駅でのSL、C12167の写真です。

この日、4月11日は鳥取県の鳥取県の若桜鉄道で 「SL走行社会実験」 が開催されます。

若桜鉄道のHPです。

ここで走るSLは、戦前に北条線を走っていたSL、姫路海軍航空隊と非常に由のあるSLでもあります。
    鶉野飛行場の玄関口だった法華口駅で撮された写真を掲載しました。今回若桜鉄道で走行するC12167と同型のC12189、昭和20年3月31に網引駅近くにて、テスト飛行中の紫電改不時着による列車脱線転覆事故が起こりました。現在、この列車脱線転覆のC12189の動輪が北条鉄道網引駅前で展示されています。