金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あなたの街からバスで金沢へ、一室一名同料金に誘われ出かけてみました。バスでの北陸は、あちこちのサービスエリア巡りも兼ねた石川県、富山県への旅でした。

茨城から1泊2日バスで白川郷・飛騨高山・金沢兼六園・富山の温泉・・金沢は遠かった!

2015/03/20 - 2015/03/21

pisiri

pisiriさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

茨城〜
    茨城県・・守谷SA

上り線はリニューアルされ個性的な外観でした。コンビニのローソンはパン屋さんの陰にあり目立ってません。

埼玉県・・上里SA

ポークフランクはとてもジューシーでした。

新潟県・・妙高SA

右手、売店入口横の階段から2階に上がると日本最古のリフトの展示あり。足を伸ばせる休憩所もありました。

富山県・・小矢部川SA

鱒やぶり寿司のお弁当が有名のようです。そんな中で置き薬の富山らしいグッズがありました。金沢が近いのか箔屋のお菓子やグッズも見かけました。

いよいよ石川県金沢へ。

箔屋本店

金箔入りのお茶を飲みながら、黄金の茶室見学。

箔屋本店

職人さんが居てラッキー!工房では金箔作成の様子も見られました。アクセサリーや化粧品、お菓子と金箔商品いろいろありました。

金沢兼六園

桜ケ岡門から入り、案内人のガイド付きで見学。霞ヶ池と虹橋、灯篭と絶景の写真スポットです。

兼六園 公園・植物園

日本初の噴水 by pisiriさん

二本脚のことじ灯篭

琴線を調整、支える琴柱(ことじ)に似てるからその名が付いたそうです。地味ですが写真の中に入れば存在感あり。

雪吊り

兼六園の名物は雪があったほうがお似合い。銘木、古木以外は毎年どれを雪吊りするか選定するそうです。

根上りの松

盛り土をして根が見えるように育てたそうです。枝振りだけじゃなく、根も鑑賞対象にするとは凄いです。

寄観亭

兼六園の桜ヶ岡門のところにありました。ツアーだったのでお店の方が兼六園をガイドしてくれました。お菓子から雑貨いろいろありました。

兼六園 寄観亭 グルメ・レストラン

お土産いろいろ by pisiriさん

金沢〜富山へ

アパホテル富山

ホテルの夕食は北陸うまいもん食べ放題60分、甘えびやズワイガニ、ぶりのお刺身他食べ放題で美味しかったです。ホテルの隣にはセブンイレブンあり。

ホテルの横にはSPAと温泉

宿泊者はホテルキーを見せて無料でしたが、浴衣着用は20時以降、靴を履いて行きます。早朝利用も不可でした。

呑み食い処「だんだん」

SPAの中に居酒屋あり、お風呂上りに利用出来ます。グラスビールは
    ¥300でした。

岐阜県・・白川郷

雪解けはまだ先の状態でした。かやぶき屋根の建物は立派でした。

建物内部にはどこの家にも大きな仏壇がありました。

出会い橋

せせらぎ公園から秋葉神社、集落が見られる本通りへ行く時に渡ります。

祭りの森 レストラン「食祭往路」

飛騨牛食べ放題の昼食60分、ご飯や汁物、肉は食べ放題ですが、すき焼き用卵は追加すると1個¥50です。

祭りの森 食祭館

お菓子他食料品、雑貨のお土産屋さんです。

飛騨高山へ

古い町並み散策、古民家にはカフェや酒屋、味噌屋、雑貨屋、お菓子屋等
    土産物通りでした。

大のや醸造

多種類の味噌あり。味噌汁の試飲もあるのでお薦め。飲んだら自分の好みと合わないことがわかりました。

陣屋だんご

焼きだんごを食べました。高山にはだんご屋さんがいっぱいありました。

史跡 高山陣屋跡

日本に唯一残る陣屋です。

高山陣屋 名所・史跡

旧高山役場

見学のみ、トイレなどは利用出来ません。

岐阜県高山市・・アルプス街道 平湯

無料の足湯もあります。レストランと土産物店で熱々の飛騨牛饅頭が美味しかったです。

長野県・・諏訪SA

諏訪湖が一望出来ました。

ガイドさんと運転手の方は道路の混雑状況を見ながら帰路の検討開始。

山梨県・・談合坂SA(上り)

お弁当や総菜は割引時間に入り、混雑してました。

茨城県・・守谷SA(下り)

トイレのみ完成、売店は工事中でした。納豆や鉾田のメロンケーキ等茨城産のお土産の中に守谷発のデザート見つけました。1泊2日の旅行の裏メニューはSA巡り。