定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は洞爺湖から中山峠を越えて定山渓温泉へ向かいます。<br />写真は中山峠の名物「あげいも」350円です。<br /><br />デカイ!<br />これ1本を二人で食べても多いよ。

2015卒業旅行2日目_定山渓温泉「花もみじ」へ(洞爺湖~中山峠~豊平峡温泉~定山渓温泉)

2015/03/27 - 2015/03/27

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

二日目は洞爺湖から中山峠を越えて定山渓温泉へ向かいます。
写真は中山峠の名物「あげいも」350円です。

デカイ!
これ1本を二人で食べても多いよ。

朝、この時期は右の方に太陽が出てきます。
    お風呂からもギリ朝焼けが見えます。

朝のバイキングは混雑しますので、オープンと同時に行きましょう。
    6:30ちょっと前でこの行列。

朝食はバイキングですね。種類は豊富です。

チェックアウトを8時くらいに終えて昭和新山に向かいます。

昭和新山ロープウェイ。
    割引券で大人は1350円になります。

8:30のロープウェイは貸切でした。

頂上は誰もいません。
    少し寒いですが、30分ほどウロウロします。

洞爺湖も見えます。

誰も乗ってきません。帰りは保守している方と一緒に下山。
    お客さんがいません。

その後、洞爺湖に戻って、わかさいも本舗で「揚げわかさいも?」を試食。
    これうまい!5個667円です。

豊平峡温泉に向かいますが、途中で「レークファーム」に立ち寄ります。
    アイスとコーヒーでブレイク。コーヒーがお値段ちょっと高めです。

アイスウマいです。
    10時に出発。

11:00に中山峠に到着。
    心配した雪道ではなく、除雪されたアスファルト道路で良かった。

中はジャガイモです。

こちらは確かチーズが入っていました。お昼はあげいもで終わり・・・。
    定山渓温泉のチェックインまで時間があるので、ちょっと札幌駅まで行きました。お土産探しに札幌ファクトリーへ。ちょっと混んでいて駐車場に入るのに15分くらい並びました。

中山峠から豊平峡温泉まで30分ほど。
    入湯はちょっと高く大人1,000円。
    露天風呂は開放感があって気持ちいいですね。

15:30に札幌から定山渓に戻ってきました。
    定山渓温泉「花もみじ」今回の3泊中で一番豪華な旅館です。

もちろん旅館なので、仲居さんが部屋まで案内してくれます。
    部屋に入ると「ん?」これは何?

へぇ〜、温泉饅頭を温めて食べられるようです。

この時期は桜の温泉饅頭のようです。

部屋はこんな感じです。
    二人では十分ですね。

真冬は掘りごたつなんでしょうか?
    まだ、冬だと思うのですが・・・。

お風呂は「ホテル鹿の湯」も利用できます。花もみじの屋上露天風呂はまぁ普通な感じです。
    鹿の湯は川沿いなので、情緒あります。そちらの方がお気に入りです。
    高級感は花もみじの方が上ですね。

洗面所とトイレは別となってます。

トイレが別はいいですよね。

息子はバイキングが大好きですが、夕食はやっぱり落ち着いて食べたい。
    息子も大満足の料理でした。

釜飯です。

デザートはイチゴが乗ってます。

• 売店

売店

ロビー

夜はCDコンサートをやってます。
    平たく言うとCDかけっぱなしで、コーヒーとワインが無料で飲めます。
    ちょっとした茶菓子もあるので、ゆったりのんびりするのに気が利いてます。すごく贅沢な時間を過ごせました。
    大人の時間なので、話したい方やお子様は立ち入らないようにお願いします。

ちなみにスピーカはこだわりがあるようで、有名な物のようです。

ランプの明かりが素敵です。

珈琲も美味しいです。