羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券でマカオに行ってきました。2泊3日とあわただしい日程でしたが、世界遺産とホテルステイに満足。宿泊はシェラトンマカオ・コタイセントラルのエクゼクティブスイート、クラブラウンジも使用できて快適な滞在でした。

2015.4月 特典航空券で行く週末マカオ旅行① ~出発の羽田空港(TIAT LOUNGE ANNEX使ってます)&帰国の香港国際空港~

2015/04/04 - 2015/04/06

るばーぶ

るばーぶさん

4月4日土曜日7時、イミグレ後の羽田空港。すいてます。今回は自動化ゲートを使ってイミグレを通過してみました。朝だから空いているのですが、せっかく登録したので。。。。便利で早い! パスポートと指紋認証であっという間にイミグレを通過できます。 新しいことやってみたかったので、登録しましたが、汗をかきやすい人とか、手が極度に乾燥している人(どんだけ?)は登録できない場合があるとのことです。うちの相方さんはどちらにも該当しませんが、なぜか登録できなかった。。。やっぱりいずれ、網膜認証が来るなと勝手に思い込みです。

朝食を食べにラウンジへ。今回はTIAT LOUNGE ANNEXへ。

7時から開いてます。もうひとつのTIAT LOUNGEは24時間やってます。

こんな航空会社とカード会社が使用可能です。

この席が好き。使うのはいつも朝なので、とても空いてます。この日の朝は私たちともう一組。

もったいないなー。このラウンジとても広いです。

ラウンジからの眺め。

おにぎりと卵焼き

• パン

パン

ヨーグルトなど。

ドリンク

お酒。スパーリンクワインがないっ!以前あったのは年末のめでたい?時期だったからでしょうか。。。

コーンスープ

おみおつけ

ソーセージ

相方さん、朝からビールでのりのり。(以前ここで冷たいビールをのんでお腹をこわしたことはだまっておこう)
    あ、日本酒もいっちゃってるよ。

自分は白ワイン。時間は朝7時すぎ。

カフェ・モカ美味しい。昨日の夜は(一応)社会人のため仕事で遅く、夕飯をほとんど食べていないので、お腹が空いてます。いやー生き返ったわ。

スターアライアンスなので、ANA8:55の便で香港へ。ちなみに香港ドルの両替は2000円分で香港ドル200ドルでした。しかもマカオで使いきれず結局日本円に両替しました・・・

特典航空券のエコノミー。この飛行機、ビジネスとプレミアムエコノミー席で飛行機の半分を占めてます。今回は往復足元ラクラクシート(非常扉のご協力シート)を指定。

白ワイン。今日はいったいどれくらい呑むのか。スパークリングウォーターももらいます。(酒一升、水三升ですよ)

ぶりの煮つけ弁当。そばとぶりは美味しいのですが、お米が今一つなんですよね、ANAは。。。食べられるんだから文句言わない!と自分を叱っておきます。

相方はカツカレー。飛行機でカレーって新しいと思ったのは私だけでしょうか。去年の夏、タイエアーでタイカレー食べてるからと思い出したけど、これって日本式カレーでしょ。

定刻よりも10分くらい早くつきました。12時15分くらいに香港に到着。香港には入国せず、荷物も持ち込みなので、12時半にはマカオ乗り換えの船のチケット売り場に到着。ターボジェットのHPから事前にネット予約していたので、14時発マカオ行ターボジェットまで待ちます。香港国際空港はwifiがフリーなので便利です。ネットで遊んでました。

13時半までにスカイピアに行くようにチケットに書いてあるので、13時15分くらいに乗船場へ向かいます。

長いエスカレーターでずいぶん、地下にもぐります。

まだまだ下がります。

ここで電車を待って・・・

乗り込みます。

スカイピアに着いたら、今度はエスカレーターで昇ります。。。

これに乗るの?

ちょっとしたお店もあり、セブンイレブンもありました。

13時50分すぎにやっと乗船。

エコノミー席は乗船客2割くらい。波も荒くなかったけど、途中、船が何度か飛びました!

マカオに到着。このあとマカオの入国審査場にはたくさんの観光客がいてびっくり。入国審査を抜けるのに約10分。ちなみにマカオの入国審査場には65歳以上の方のための優先レーンがあります。2レーンあり、これはなかなか優しい取り組みですね。

マカオフェリーターミナルです。さぁホテルに行きましょう。

ここから以下、マカオ→日本の帰りの写真です。帰りは11時半のターボジェットで香港国際空港へ向かいます。ホテルは10時半にチェックアウトしましたが、ホテル→マカオフェリターミナルのシャトルバスが遅れたりして、11時にマカオフェリータミナルに到着。入国審査を通って、11時15分くらいに乗船場に到着しました。でも11時半過ぎにやってくる人もいて・・・意外とゆるいなぁと思いました。

さて出発です。

乗船率は2割くらい・・・近くにすわったおじさん4人組がカジノの話で盛り上がってました。カジノをやらない私たちはぐっすり・・・。

定刻通りに香港国際空港に到着。ここで着いたら、WEBチェックインをしていても、航空各社のカウンターで航空券を受け取ります。このときタックスリファンドのシートももらえます。

香港国際空港の空港使用料が返金されます。(これ知ったのチケット発券してもらてっから(-_-;)だけど。。。)約4000円でした。お買いものをしない私たちは空港で両替してしまいました。

電車で香港国際空港へ向かいます。

香港国際空港って広いなぁ。

ほんと広いよ。ブランドショップがたくさんあります。買い物しない人にとってはただ広いだけ。。。免税店のチョコレートやお菓子の試食がすごかった。ゴディバのチョコも1個づつ試食とか。いっぱい食べちゃった)^o^(

イースターだったのでこんなかわいいオブジェがありました。

ロレックスに・・・

シャネル・・・
    なんか、バブルのころの日本人が好きそうな感じですね。

14時30分発のANAで帰ります。

帰りは車なのでスパークリングウォーターのみ。唐揚げ弁当でし。帰りの便はお米が美味しかった。(食べられるんだから文句言わない!)

最後に・・・イースターのため、マカオで「マーガレット・カフェ・エナタ」が臨時休業!?。エッグタルトが食べられなかったのです。しかも牛乳プリンの店は大大大混雑でこちらも断念。じつはマカオに行く前の週に大丸東京店に期間限定出展していた「ロード・ストウズ・ベーカリー」のエッグタルトで予習をしていましたーーーー。

マカオで食べられなくて、東京で食べる。。。まぁ試してみることに意味があるということで、日本で食べるエッグタルトも美味しいですよ。(負け惜しみではありません・・・)