パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3000キロの距離 100年の時を超えて<br /><br />日本と パラオには 固いキズナがありました。<br />

パラオ旅行記 その7 ~日本とのキズナ~

2015/03/11 - 2015/03/18

オオイ

オオイさん

3000キロの距離 100年の時を超えて

日本と パラオには 固いキズナがありました。

色合いも鮮やかな パラオ法務省

この敷地内には 警察 消防 裁判所などが集まっている

そんな緊張する地域に
    「面白い場所があります」 ということで

コーディネーターの後に付いて行くと

• 刑務所ギフトショップ<br /><br />鉄格子が巻かれているよ・・・

刑務所ギフトショップ

鉄格子が巻かれているよ・・・

さっそく中に入ってみる

ここでセキュリティーのため 携帯電話を預けることになる

刑務所ギフトショップ お土産店

携帯電話は預けましょう by オオイさん

中には 受刑者が作った 木彫りのお土産が大量展示

最近 受刑者が増え続けているらしく 置き場所がないくらいだった

どれも値段は 200ドル前後と まぁまぁ高い

ちなみにパラオの刑務所は 模範囚の場合
    朝 刑務所に入り 夕方には帰宅して良いらしい

受刑者がいっぱいで手狭なのは分かるが 無茶苦茶である

こちらは 敷地内にある消防署

消防車には 日の丸とパラオ国旗が交差したマークが貼られており

さらに 空港のあるバベルダオブ島と コロール島をつなぐ橋の名前は

「日本 パラオ 友好の橋」

ここはその名も アサヒ野球場

カギが開いていたので グランド内に入り

とりあえず駆け回ってみたが・・・

• その野球場の すぐ裏手で<br />対空機銃を空に向けた 旧日本軍の戦車を発見<br />

その野球場の すぐ裏手で
    対空機銃を空に向けた 旧日本軍の戦車を発見

キャタピラは 地面に埋まりつつあり 時間の流れを感じる

現在 パラオ裁判所になっている この建物
    かつての日本の建物をそのまま使っているらしい

第一次世界大戦の戦勝国となった日本は1920年代
    パラオを含む マーシャル諸島の委任統治を任された

その統括機関として建てたのが
    この 南洋庁の庁舎だったという

このように 日本とパラオの結びつきは100年近く続いており
    今でも 世界有数の親日国とされている

この休憩所は パラオ語で 「ヤスンバ」 といい
    日本語の 「休む場」 から来ているという

• 中で休んでいたパラオ人に<br />無茶苦茶つたない英語で聞いてみた<br /><br />「ヤスンバ ミーン イズ ジャパニーズ ユーノウ?」<br />「イエス! アイ ノウ!」<br /><br />なんとか伝わったようで<br />私とパラオのキズナもつながったようだ<br /><br /><br />つづく

中で休んでいたパラオ人に
    無茶苦茶つたない英語で聞いてみた

「ヤスンバ ミーン イズ ジャパニーズ ユーノウ?」
    「イエス! アイ ノウ!」

なんとか伝わったようで
    私とパラオのキズナもつながったようだ

つづく