マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が中国出張することになり、香港経由で帰ることを知って、香港で合流することにしました。<br /><br />2日目、今日はマカオに行ってみます。

香港とマカオに行ってきました(2)マカオ編

2015/04/03 - 2015/04/06

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

2日目、今日はマカオに行ってみます。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

まずは、主人のオクトパスを買います。

駅の客務中心で買うこともできるし、精算もできます。

電車でチム・サー・チョイまで行って、歩いて4〜5分、「糖朝」で朝ご飯を食べます。

魚のおかゆとエビワンタン麺、豚肉と野菜の餃子を食べました。

魚のおかゆは、お出汁が効いててあっさりしていて、おいしかったです。

エビワンタン麺は、エビワンタンがぶりぶりで、これだけ食べたい。。。。

デザートは、もちろん芒果プリン。

確かに、おいしいですけど、昔ほどの感動はないです。。。

十数年前、やはり主人の出張についてきて、初めて食べたときは、目が飛び出るくらいおいしかった。。。その時は、立て続けに2個食べましたけど。

お店も、前の場所にあったときです。。。。

たぶん、混雑していると思ったのですが、午前中のせいか、全然混雑していませんでした。

お腹もいっぱいになり、ハーバーシティの前を通って、フェリー乗り場まで行きます。

チケットはここで買います。

今日は、土曜日のせいか、そこそこ混んでいましたが、お昼に近かったので、もう激混みの時間は過ぎていたのでしょうか。。。

イミグレも、全然混んでいませんでした。

香港を出国しているので、一応、ここは免税店。

フェリーの時間まで、待合室で待ちます。

こちらが今日のチケット。

いよいよ乗船開始。

なかの様子は、こんな感じ。

シートがゆったりで乗り心地よかったです。

簡単な食事つきでした。 中華風カレーとヨーグルトとお水。

1時間程度で、マカオに到着。

船はちょっと弱いので、なるべく眠るようにしていました。

イミグレも全然混雑なしです。

地下道をくぐって、無料のシャトルバス乗り場に行きました。

イミグレがガラガラなのに、リスボアホテル行きのバスが、長蛇の列。

結局、30分も並んで、ようやくバスに乗り、リスボアホテルまでやってきました。

と、いうことは、帰りのバスもこういうことになるのね。。。。

カジノを抜けて、正面に出てきて、見上げたところ。

ここのカジノは禁煙で、ラスベガスと違って、煙草くさくなくていいわ〜。

それにしても、どれだけもーけているんでしょ!!

きらびやかなこと。。。。

でも、おかげで、無料バスに乗れたけどね。

カジノに興味もないので、観光することにします。

街は、いたるところにタイルが。。。

広東語とポルトガル語と、両方で書いてあります。

この壁もタイルです。

「アズレ―ジョ」というらしいですね。

セナド広場を目指して歩く途中、エッグタルトの有名店を探して、行ってみましたが、あまりの行列に、すぐに断念。
    こういうところは、決断早いです。

この後、義順の本店があるのはチェック済みだったのですが、写真さえ撮れないくらい、道路が混んでいました。

セナド広場まで行くと、時刻を知らせてくれる鐘がなりました。

音の出どころは、この時計塔でした。

セナド広場です。 広東語だと「議事亭前地」だそうです。

こちらが、「民政総署」

なかに入ってみました。

たまたまなのですが、「奇形異彩」という展示会が開催中で、しかも無料だったので、入ってみました。

朝焼け? それとも夕暮れ? の砂漠。。。。

ラクダのシルエット。。。

展示場のライトの関係で、なかなかうまく撮れなかったのですが。。。

まるで、アメリカの「ウェーブ」のような。。。

中国って、やっぱり大きな国なんだなぁ〜。 日本に紹介されていないから、いや、されていても、私が知らなかっただけなのかもしれないけど。。。こんなところ、あるんだね〜〜〜。

出入り口の前では、演奏が始まりました。

しばし聞き入ってしまう、優しい音色。

大正琴のような楽器と琵琶、ニ胡の演奏でした。

演奏が終わり、大拍手でした。

そのあと、この階段を登っていきます。

このアズレ―ジョも素敵です。

中庭があり、しばしこのベンチで休憩。

ちょっと汗ばむくらいのお天気だったので、涼しげ。。。

帰りに階段を降りてきて、振り返って、マリア様を撮ってみました。

ここからは、あの「聖ポール天守堂」目指して歩きます。

左手に、観光案内所が入ったビル。

右手に、「仁慈堂大楼」

こちらは、「聖ドミニコ教会」

ここから、細い路地を進むのですが、どこの観光地も人・人・人。

後で知ったのですが、なんと香港・マカオはゴールデンウィーク中。

ぐちゃぐちゃの混雑で、思い通りに歩けないのですが、やっと、この露地も終点のようです。

一番の名所。「聖ポール天守堂跡」

火災によって、ファザードだけが残りました。

右上に、マリア様に踏みつけられる7つの顔の龍がいますが、その顔の1つは「徳川家康」という説もあるそうです。

家康が、キリスト教を禁止して、信者を迫害し、追放したかららしいです。

階段を登って振り返ってみたら、あのリスボアホテルが見えます。

ここから見ても、あんなに大きい!!

お次は、モンテの丘に行ってみます。

左は「博物館」、右が「大砲台入口」とあり、皆さん右に進むので、右から行くことにしました。

途中、マリア像が。。。

けっして大きな像ではないのですが、あまりに素敵だったので。。。

階段を登って、やっと到着。

「モンテの砦」です。

遠くに、罰ゲームのバンジージャンプでおなじみの、マカオタワーが見えました。

要塞も、今では大きな公園になっていました。

反対側のマカオの街並。

帰りに博物館側からエスカレーターで降りて来ました。

こちらから、登っても行けたのですね。。。失敗!!

再び、天主堂跡に出て、階段を降りてくると、何やら人だかりと音楽が。。。

今日は、キリスト受難の日の翌日だそうです。

学生さんによる、マーチングバンド。ここまで歩いて演奏してきたかどうかは??ですが、立ったり座ったり振り向いたり、動きのある演奏でした。

もちろん終わったら、大拍手!!

マカオで最も有名なお菓子屋さんだそうで、入ってみました。

日本語でしっかり書いてあります。

このお菓子が、イチオシのようで、確かに一番おいしかったです。

レジも、行列ができるほどでした。

マカオのお金がなかったのですが、カード払いができるので大丈夫です。

外へ出てみたら、テレビの取材中のようでした。後ろの男の人が、カメラマンなのですが、撮影はちょうど終わったところのようです。

同じお店の店頭で売っていた、エッグタルトを買ってみました。

香港ドルでも、支払OKでした。

まわりがサクサクで、なかのクリームも固めで、なかなかおいしい。

さっきの「マーガレット・カフェ・エ・ナタ」も食べたかったけど、こちらもじゅうぶんおいしかったです。

帰り道、タイのリボンバックの「NARAYA」さん。

主人がタイ出張の時に、お土産を頼んだり、マレーシアに行ったときに買ってきて、スポーツクラブに行くときに使ったりしています。

当然、入ってお買い上げ。

友達にお土産にするのも、ちょうどいいお値段だし、喜んでももらえるし。。。

帰り道に見つけた、かわいい水飲み場。

その先には、左手に「カテドラル」

右は、カテドラル前広場。

大きな道路を渡ると、リスボアが見えて来ました。

リスボアからの無料送迎バスは、長蛇の列。予想通りでした。
    たぶん、2時間はかかると思うくらいの列でした。

地図で見たときは、遠いイメージでしたが、意外に近くに他のホテルが見えます。

他のホテルの無料バスを利用しようということで、歩いて行くと、ウィンホテルの前で、「噴水ショー」が始まりました。

ラスベガスのベラージオほどではないけど、頑張ってます。

そして、すぐ脇の遊歩道から見た、マカオタワー。

実際は、もっと小さくしか見えませんが。。。

再び、ウィンホテルの前です。 ロールスロイスがとまっています

どんなお金持ちが、乗って来るのでしょうね。。。

せっかくなので、ホテルのなかを散策。

素晴らしい調度品。

素敵なお庭。

そして、ホテル前からこのバスで、フェリーターミナルまで送ってもらいました。(本当はホテルを利用した人用の無料送迎バスでしょうけど)

知ってたら、このバスのほうが、待ち時間もなく、乗り心地も良かったのに。。。。

フェリーターミナルのなかです。

チケットは2階で買います。

もう香港島行きのチケットは、完売でした。

香港島から夜景でも見ようと思っていましたが、九龍島に帰ります。

こちらが待合室。 かなりこじんまりしています。

せっかく高いお金を払って1等にしても、遅いと座れない人もいました。

次回来るときは、1泊して、もっといろいろなところをゆっくり見たいし、あの有名なエッグタルトにも挑戦したいなぁ〜。

船から見る夜景もきれいだけど、マカオの夜の街もきれいでしょうね。。。。

次回のお楽しみに、とっておきます。

またまた、帰りの船も、軽食がつきました。が、ちょっと船酔いで、ほとんど食べれませんでした。

本当は、このあと夜景を見て帰るつもりだったのですが、気持ち悪いので、ホテルに帰ります。

電車は1駅だけで、佐敦駅に到着です。

駅に着いた頃、気持ち悪いのも治ったら、ちょっとお腹が空いてきました。

軽く食べたいということで、マク・マン・キーに直行です。

エビワンタンスープ。

もう、エビが食べたい、麺いらない、ということで、これです。

エビワンタン8個とスープのみ。 おいしい〜〜〜〜。

主人はエビワンタン麺を注文。

麺いらないといいながら、ちょっとだけ、麺、もらいました。 てへぇ。

それと、カイランで本日終了。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る