香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が中国へ出張することになり、帰りは香港経由で帰ることを知って、香港で合流することにしました。<br /><br />最終日、朝ご飯を食べて空港へ、そして帰国した1日です。

香港とマカオに行ってきました(4)帰国編

2015/04/03 - 2015/04/06

2571位(同エリア19654件中)

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

最終日、朝ご飯を食べて空港へ、そして帰国した1日です。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

朝、主人がさ〜と仕事をかたずけて(有給をとっているとはいえ)朝ご飯に出かけます。

駅までの道、ネーザンロード風景です。

夜だとネオンが綺麗でしたね。夜の写真がないのが失敗でした。

電車に乗って、1駅。お隣のチム・サー・チョイに行きます。

昔の香港の風景でしょうか?

モノクロの写真が、貼ってありました。

もう少し、アップで撮ってくればよかった!!と後悔。

「池記」

残念ながら、12時からオープンのようで、まだ、シャッターが閉まっていました。

ここのエビワンタン麺も、食べてみたかったなぁ〜。

で、結局、また、「糖朝」にやってきました。

池記からは、目と鼻の先。

またまた、ワンタン麺と、お粥。

これは、確かエビと野菜のおかゆ。

でも、この前の方がおいしかったなぁ。

はずせない「芒果プリン」。

でも、昔ほどの感激はないなぁ〜〜。

お会計が150HK$以上のお食事をして、JCBカードを持っていると、芒果ジュースが人数分プレゼントだそうです。

また、芒果プリンを注文すると、もう1個、プレゼントらしいです。

レジの横に、貼ってありました。

JCBのHPにも、その説明がありますが、クーポンなしでもOKみたいな感じでした。

ホテルまでの帰り道、もう電車には乗らないので、佐敦駅でオクトパスの精算をします。

駅近くのスーパーで、お土産のお買い物。

入り口の写真を撮ってくるの忘れちゃいましたが、駅近くの地下に降りていく、スーパーでした。

芒果プリッツを購入。

上海で見つけた、チリソースを探しましたが、ありませんでした。残念!!

友達に、それ程好きなの?と聞かれたのですが、はい、それ程好きです。

再び、ホテルに帰ります。

途中のネイザンロード。

ホテルのロビーでは、インターネットが使えるようです。

チェックアウトします。

ホテル前から、タクシーで空港へ行きます。

日本のタクシーほどはきれいではありませんが、昔に比べたら、よくなりましたね。

ここがホテルから出てきたところ。

空港バスで降りたところです。

ピンク色の看板は「SASA」

街中は、工事中の道があり、ドライバーさんも間違えそうになっていました。

この辺のマンションは、生活感が漂っていて、洗濯物が干しているのが見えました。

こんな高いマンション群。

地震のない地域だからできるけど、日本では怖くて住めないよぉ〜。

1時間弱で、空港に到着。

こちらのボードで、チェックイン・カウンターを確認します。

こちらで、チェックイン。

スーツケースを預けて、身軽になって。。。

うろうろとしてみます。

お手洗いは、手荷物検査のゲートに行く手前。ここを入ったところにありました。

イミグレを通過したら、またお店がいっぱい。

最後の買い物に、夢中になりそう。

ここがラウンジの入り口。

JALのお姉さんの看板も。。。

この先がJAL専用ラウンジ。

ほぼ、日本人だけで静かでした。

ここの麺がおいしそうだったので。。。。

食べてみました。

ちょっと癖があるけど、おいしい。

ここで食べすぎると、機内食が食べられなくなるので、シェアしました。

こちらは、飲み物のカウンター。

左のカウンターに、おつまみ類。

お稲荷さんや、フルーツもありました。

主人はさっそくワインとおつまみ。

私はコーヒーとクッキー

いよいよ搭乗開始。

帰りのJL便は、プレミアムエコノミーでした。

短い時間ですが、やっぱり楽ちん。

すご〜くカラフルな機体。 どこの航空会社??

赤い尾翼は、香港エアーで、その後ろはドラゴンエアーかな??

いよいよ出発です。

なんだか幻想的な風景です。

空港近くまで押し寄せているビル群。
    日本以上に、土地が少ないのですね。

いつもおいしい、JALさんの機内食。

プレ・エコだと、テーブルも広くて、ゆっくりご飯が食べれますね。

機内では、映画を見てました。

スティーブン・ホーキングの映画。ほんと、実物そっくりの主人公にびっくりの映画で、なかなか面白かったです。

そして、無事夜の羽田空港に到着です。

ここからは、空港バスで、我が家の近くまで帰ります。

バス発車時刻まで、少し時間があったので、ベンチに座っていたら、なにやらものものしい気配。。。。。

わっ、誰か芸能人が来た!!と、思い込んで、慌ててカメラを探して。。。

スゴイ報道陣に囲まれた、この人。。。。 誰???
    中国のお偉いさんらしいです。

この後、普通通り、空港バスで帰りました。

• TSUNEさん 2015/05/17 20:18:46
    香港での食事
    ジュンパラギさん、こんばんは。
    香港&マカオ、現地で3泊すれば楽しめそうな様子がわかりました。
    香港での食事の際に、お茶で入れ物を洗うというのがありましたよね?
    あれはどこの店でもそうなのでしょうか?
    他のトラベラーの方の旅行記でも同じようなものを見ました。
    洗ったお茶はどこに捨てるのですか?

香港はやはり夜景の方が綺麗なのですか?
    確かにネイザンロードの写真は少しさびしいような・・・。
    マカオ、注目の場所だけに人の数も凄いですね。

美味しそうな食べ物をたくさん食べたようでいいご旅行でしたね。

TSUNE

ジュンパラギさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る