ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ9弾! 25回目の訪韓、14回目の一人旅です。<br /><br />5月3日 KE752 セントレア9:25−11:25仁川国際空港<br />5月6日 KE751 仁川国際空港19:05−セントレア20:55<br /><br />航空券は昨年11月に大韓航空のHPから購入しました。<br /><br />ホテルは鐘路3街のリアンホテル<br />昨年9月に初めて利用し満足度が高かったので、その時点で今回の宿泊の予約をしました。<br />2014年1月にオープンしたホテルです。<br />今回のチェックアウト時に次回(9月20日〜23日)の予約もしました。<br /><br /><br />円安で 1,000円が8,900Wというレートですが・・・・<br />4年程前 1,000円が15,000Wの時にコツコツとウォンを持ち帰りました。<br />今回はそのウォンを使っての旅行で、両替はしませんでした。<br /><br />

メタボも関係なし!Part9 ソウル食べ飲み一人旅 2015年春季

2015/05/03 - 2015/05/06

Kokorozashiさん

シリーズ9弾! 25回目の訪韓、14回目の一人旅です。

航空券は昨年11月に大韓航空のHPから購入しました。

ホテルは鐘路3街のリアンホテル
2014年1月にオープンしたホテルです。

今回はそのウォンを使っての旅行で、両替はしませんでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

• オンマイルムさん 2015/09/12 19:52:35
    はじめまして
    投票ありがとうございます。

韓国人と結婚して20年以上
    こちらに住んでいます。

4トラベルはほとんど韓国内ですので
    良かったらまた遊びにいらしてください。

写真の貝はハングルではコマッ
    日本語では「灰貝」とありますが
    干潟の多い韓国、特に全羅道の特産です。
    うちの主人の故郷なんですよ。

お湯で煮ても口を開かない貝です。
    私は少しあいた隙間から爪で
    こじ開けて食べますか
    こちらの人は貝のつなぎ目の部分を
    上手にスプーンでこじ開けて食べています。

これからもよろしくお願いします。

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2015/09/18 09:50:09
    RE: はじめまして〜ありがとうございます
    メッセージ ありがとうございます。

あの貝はハングルではコマッ、日本語では「灰貝」と言うのですね。
    屋台で食べるのが好きです。
    また食べたくなりました・・・。

9月20日〜23日まで日本では連休です。
    5月の連休ゴールデンウィークに因んでこの秋の連休をシルバーウィークと呼ぶようになりました。

で、韓国ソウルへ旅立ちます。
    26回目のソウル市です。
    以前は明洞のでしたが、最近は鐘路3街のホテルを利用します。

思いついたら直ぐに行動する性格で、来年のゴールデンウィーク(5月1日〜4日)の航空券も購入済みです。

あと2日です、ワクワクしています。
    旅行って子供の頃から行く前がいちばん楽しいですね\(^o^)/
  • めておら☆さん 2015/08/02 19:44:40
    さすが師匠!
    Kokorozashiさん、ご無沙汰してます、めておら☆です!

久しぶりに旅行記拝見させていただきました。5月にソウル
    行かれてたんですね〜!
    また今回も、あっぱれ☆としか言いようのない内容。
    さすが私の”食い倒れ師匠”です(^^)

今回も屋台で召しあがられてますね。いいなぁ〜。さすがの
    私も屋台は一人で行くのちょっと躊躇してしまうので、毎回
    羨ましく思いながら拝見してます。

鷺梁津水産市場もまだ行ったことないのですが、Kokorozashi
    さんの旅行記見るたびに、おいしそうな魚介類に目がハート
    になってます。

しばらくソウルに行けなかったのですが、ようやく10月に
    1年ぶりに行くことになったので、また師匠の旅行記を参考
    にさせていただきます。
    私も元気に食い倒れてくるぞ〜!

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2015/08/05 18:35:58
    RE: さすが師匠!
    めておら☆さん、メッセージありがとうございます!
    昨年12月にもメッセージを頂いていたのですね(汗)
    子供の頃は夏休みの宿題は開きもせずに、最後の3日間でやったタイプです。お許しを^^

5月に行ってきましたよ〜!
    最近は食べ飲みの路線が固定化しつつあるので反省しています。
    もっと冒険をすべきだと・・・。

屋台は鐘路3街が安心です。どこの屋台も共通のメニューがあり日本語でも表記されていて明朗会計です。

鷺梁津水産市場は好きですね! もともと魚が好きなのです。
    決して安くはないけど、ホヤが好きで必ず注文します。
    何れにしろ、一人だと割高になってしまうのは事実ですね。

ジャーン! 今年9月20日から3泊で行ってきます。
    記念すべき10回目の投稿「メタボも関係なし!Part10 ソウル食べ飲み一人旅2015年秋季」楽しみにしていてください。

もうひとつおまけ、来年のGW 5月1日からこれも3泊で航空券をゲットしました。
    「メタボも関係なし!Part11 ソウル食べ飲み一人旅2016年春季」
    これもお楽しみに!

めてらお☆さんは10月に1年ぶりに行このですね
    笑顔で元気に食い倒れてください\(^o^)/

めておら☆

めておら☆さん からの返信 2015/08/06 13:12:12
    RE: RE: さすが師匠!
    Kokorozashiさん、返信ありがとうございます!
    こちらが勝手にコメントさせていただいてるだけなんで、
    返信は全然気にしなくて大丈夫ですよ(^^)

> 最近は食べ飲みの路線が固定化しつつあるので反省しています。
    > もっと冒険をすべきだと・・・。
    そんな事ないですよ。毎回行かれるくらいだから、よっぽど
    美味しいんだろうなぁって、逆に必須項目に入れちゃいますもん。
    でも、Kokorozashiさんとは食の好みがピッタリなので、新規開拓
    される店も楽しみといえば楽しみです♪

> 屋台は鐘路3街が安心です。どこの屋台も共通のメニューが
    > あり日本語でも表記されていて明朗会計です。
    情報ありがとうございます!いつか気合入れて試してみますね!

> 鷺梁津水産市場は好きですね! もともと魚が好きなのです。
    > 何れにしろ、一人だと割高になってしまうのは事実ですね。
    そっかぁ〜、割高かぁ。でも、あの雰囲気も一度味わってみたい
    ので、次回行ってみようと思ってます。ホヤ、いいね〜♪

わぁ〜、次回は9月と、来年のGWもすでに予定入ってるんで
    すね〜、また旅行記楽しみです!
    私も師匠に負けないくらい、ガッツリ食い倒れてきますので。
    では、またです〜(^^)/

• こぶぞうさん 2015/07/07 20:08:23
    『いいね』をありがとうございます!
    Kokorozashi様

こぶぞうと申します。
    Kokorozashi様の旅行記凄いですね!
    ここまで1人旅ができると言う事は、ハングルマスターなんですね。。。
    私は、全くハングルがしゃべれないので、羨ましい限りです。
    韓国は何回行っても楽しいです。

いつか御一緒させて頂けたら嬉しいです!

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2015/08/05 17:53:05
    RE: 『いいね』をありがとうございます!
    こぶぞうさん、メッセージありがとうございます!

ハングルマスターなんてとんでもない!!
    韓国語は「アンニュハセヨ」「カムサハムニダ」「・・・ジュセヨ」「・・・カジュセヨ」が話せます。
    あとはボディーランゲージと笑顔と度胸だけです(笑)

もしスケジュールが会うのならばご一緒しましょう(^o^)v

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2015/08/05 20:18:08
    御連絡有難うございます!
    師匠

御連絡有難うございますこぶぞうです!

> 次回は今年の9月20日〜3泊、来年の5月1日から3泊の航空券をゲットしました。
    > もしスケジュールが会うのならばご一緒しましょう(^o^)v
    ⇒ニアピンです!
     私は既に9/4〜9/6の航空券をゲットしてしまいました。
     来年の5月とは、凄い先ですね!
     そんな先の航空券を手配できるなんて流石です!

タイミングが合えば是非御一緒させて頂きたいです!

こぶぞう
  • igamaruさん 2015/05/14 12:54:56
    恐るべし胃袋と肝臓に敬服です(^^)
    Kokorozashiさん

こんにちはigamaruです(^^)
    いやぁ〜Kokorozashiさんの胃袋と肝臓には驚きました!!
    どうしてこんなに飲んで且つ食べられるのか。
    もはや尊敬の域です(笑)

屋台に憧れているので羨ましく拝見。
    多少なりとも韓国語ができないとボラれそうで入る勇気がない私(^^;
    次回訪韓の際にはトライしてみたいな。

では又〜〜♪

igamaru

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2015/08/05 17:40:57
    RE: 恐るべし胃袋と肝臓に敬服です(^^)
    igamaruさん、ことらにもメッセージを頂いていたのですね(^_^;)

ソウルの屋台は至る処にありますが、鐘路3街の屋台は大丈夫です。
    日本語でも書かれている共通のメニューがあり、明朗会計です。
    味付けは各屋台で違います。
    韓国語は「アンニュハセヨ」「カムサハムニダ」「・・・ジュセヨ」「・・・カジュセヨ」だけです(笑)

胃袋と肝臓には自信があります。
    伊達に数十年メタボ生活していません。
    しかし、歳を重ねるごとに胃袋が少しずつ小さくなっているのも事実です。
    \(^o^)/
  • かわいい妹☆今は昔さん 2015/05/10 21:22:15
    お魚綺麗に食べられますね!
    はじめまして。

志さん。

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    とてもたくさん飲まれ、食べられてるので少しびっくりしましたが・・・(笑
    お魚、本当に綺麗に食べられますね!!!
    そこに食いついてしまいましたw

私は魚の骨が苦手で、本当に汚く食べるので志さんの旅行記を拝見し尊敬しました☆
    小骨も食べられないんですが、どのようにしたらあんな綺麗に食べられるんですか?
    秘訣があれば是非教えてください。

Kokorozashi

Kokorozashiさん からの返信 2015/08/05 17:31:44
    RE: お魚綺麗に食べられますね!
    かわいい妹さん
    メッセージありがとうございます!
    返事が遅れてゴメンなさい。。

魚は昔から大好きで、居酒屋で秋刀魚を食べたあとに店主から「食べ方が上手い!」と褒められたこともあります。
    ソウルはステンレスの箸なので・・・
    日本の木の箸で食べればもっときれいに食べます。

次回は9月20日から3泊で行ってきます!
    楽しみにしていてください\(^o^)/

Kokorozashiさんのトラベラーページ