ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中つ国を求めて突然初の海外旅行に思いがけず1人で飛び出した、束クラスタな私の行きて帰りし物語。<br />その2・ホビトン編 後半

NZリアル中つ国旅行記その2・ホビトン編 後半

2015/02/25 - 2015/02/25

鈴さん

その2・ホビトン編 後半

高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
ニュージーランド航空
日本旅行

遂に!!遂に!!来ました袋小路屋敷ーーーー!!!!

窓可愛い!!カーテン可愛い!!!

よく見たらドアが少し開いてる!そしてこのベンチはホビットAUJ冒頭でビルボが座っていたベンチ!!

(*´;ω;`*)…!!!!(感涙)

うわぁぁ今にもフロドやビルボが出てきそう…!!!

ちゃんと中まで造り込まれてる・・・!!!映画のまんま…!!しかもよく見るとリンゴが置いてある!!いいなぁ…叶う事なら屋敷の中に入ってみたいなぁ

次々と他のツアーのグループが来るので、名残惜しいですがこれにて袋小路屋敷を後にします・・・

• 道標

道標

陶芸を生業としていると思われるお宅。置いてある作品が可愛らしい。

大きな煙突のあるお宅。

チーズ屋さん。

よく見ると観光客が立ち入れないような所にもスミアルが。

丸みを帯びたデザインのスミアルが多い中、尖った軒先が印象的。

パーティーツリーと広場。広場にはテントやシーソーやブランコ、輪投げなどが置いてありました。実際にそれらで遊べます♪

よく見ると、ビルボの誕生日パーティーに出てくる大きなテントを持ち上げる時に使ったロープが。

サムが結婚後にロージーと子供たちと住んでいた家。

帰っただよ…

パーティー広場から撮った袋小路屋敷。素晴らしい…。
    ホビトンでLotRのサントラを聴くのが夢であったため、叶えてきました!ここで「Concerning Hobbits」(ホビット庄やホビットのテーマ曲)を聴いたら感動のあまり涙が出ました。

タブレットで撮ったものを少しいじって、目で見た通りの色に近づけてみようとした写真…。

パーティー広場から袋小路屋敷とは逆の方向を見ると、池の向こうにグリーンドラゴンが!!

グリーンドラゴンに向かいます。…ん?左側に移り込んでいるアレは…

なんとスマウグ!!!まさかのスマウグがホビトンのしかもグリーンドラゴン前に襲来しておりましたwビルボに会いに来たのだろうか…。

しかしこのスマウグさん、イベントかなんかで期間限定でやって来ていたらしく、もうすぐいなくなってしまうから見れてラッキーだったねとガイドさんが言っておりました。

ビアダルを積んだ馬車。人間サイズなので巨大です

映画にも出てきた、水車のある小屋。

ガンダルフが馬車で通った橋。
    橋の所にある看板には「Warning」の文字が。

橋の横にはこんな掲示板が。張り紙を一つ一つ読むのも楽しいです。

なんと写真の撮りすぎでデジカメの電池がお亡くなりになり、ここからはタブレットのみで撮影ですw

グリーンドラゴンに到着!

ここで飲み物を貰いました。飲み物はビール2種類とジンジャーエールから選べて、私はもちろんビールw

店内の様子。写真の撮り方が悪かったのですが、薪の横には暖炉があって、本当に火を焚いています。夏で暑いけど

これはホビット達の名簿かな?

名簿の上に飾ってあった店内図。

素敵なテーブル席。窓のデザインもそこから入ってくる光も、クッションも全てが魅力的。ここに住みたい…

こっそり一つの指輪とツーショット(?)愛しいしともホビトンに来れて幸せに違いない。
    ちなみにカップの中身はビールです。

壁に貼ってある絵が可愛らしい。
    向こうのいたって平凡なテーブル席でさえ素敵に見える…

店内の到る所に飾ってある絵がどれも素敵です。

住みたい…

噂のラッキーくんがいました!!この日はかなり暑かったのですが、ラッキーくんは火が燃え盛る暖炉の前で伸びておりました。暑くて具合が悪くならないのか心配でしたが、猫には丁度良いのかな・・・?

ラッキーくんが暖まっていた暖炉。グリーンドラゴン内で一番大きくて立派な暖炉です。冬場にこの暖炉の前で温かいお茶でも飲みながらゆっくりできたら最高だろうな・・・

暖炉の前の特等席。写り込んでいるラッキーくんのあんよが可愛い。

最初に飲み物を貰った所とは別のカウンター。まさにこれぞグリーンドラゴン!!ここでは軽食やお菓子が買えるみたいです。

まだまだホビトンに滞在していたかったのですが、時間切れです…。私の念願だったホビトンツアーも、これにてお仕舞いです。本当に本当に名残惜しいですがグリーンドラゴンを出ます。

あら、竈だわ…(寄り道)

さようならグリーンドラゴン!!さよならホビトン!!ありがとう、また来る日まで!!!

さて、これにて長かったホビトン編、本当にお仕舞いです。写真を厳選したつもりですが、結局かなりの枚数になってしまいましたwでもホビトンって、目に映るものはなんでもカメラに収めたくなってしまう程素敵な場所なんです。是非1度は行って頂きたいです。特にファンの方には。

私はまだまだホビトンに滞在していたかったので、またNZに行く機会があれば必ずホビトンには行こうと思います。そして次こそはナイトツアーにも絶対参加して1日中ホビトンを満喫します!!!
    長かったホビトン編、お付き合い下さいましてありがとうございました。

次回のリアル中つ国旅行記はクイーンズタウン編です。

• ヒデールさん 2015/04/11 11:32:51
    はじめまして!
    はじめまして、鈴さん!
    ヒデールといいます。
    ワタシのようなものが鈴さんの掲示板第一号となり大変恐縮です。

いやー こんなにホビット庄って変わったんですね。
    もうLOTRの世界そのままの姿で素晴らしい!
    そして羨ましいー!
    これならテンション上がりますよ〜
    ホントに扉を開けてフロドが出てきそうだ。

ワタシは12年前にオークランドからガイドを雇ってホビット庄へ行きましたが、鈴さんの行かれたホビット庄と比べると「別の場所」かと思うくらい村は再現されてませんでした。

まぁ鈴さんほどの「ホビット愛」がないワタシにはちょうど良かったかもしれませんが...
    楽しさ伝わる旅行記をありがとうございます。

ヒデール

鈴さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る