ワナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して……<br />っというか、春休みなどほぼないので強制的に休みを取って、<br />行ってきました、ニュージーランド。<br /><br />今回は五年ぶりに母との海外2人旅です。<br /><br />8泊10日の個人旅行。<br /><br />飛行機代 19000円 成田⇒オークランド⇒クイーンズタウン/クライストチャーチ⇒オークランド⇒成田<br />(オークランド便 行きエコノミー、帰りプレミアムエコノミー)<br />宿泊代合計 70000円<br />レンタカー 45000円<br />ガソリン 15000円<br /><br />クイーンズタウンに二泊して<br />その後はワナカに移動。<br /><br />ロブロイ氷河トラックを歩きました!

春休みにニュージーランドで大自然②

2015/03/26 - 2015/04/04

ひらひら

ひらひらさん

春休みを利用して……
っというか、春休みなどほぼないので強制的に休みを取って、
行ってきました、ニュージーランド。

今回は五年ぶりに母との海外2人旅です。

8泊10日の個人旅行。

宿泊代合計 70000円
レンタカー 45000円
ガソリン 15000円

クイーンズタウンに二泊して
その後はワナカに移動。

ロブロイ氷河トラックを歩きました!

レンタカー
ニュージーランド航空

3日目。

クイーンズタウンの宿を出て
    山道を走るのにこころもとないと
    近くのガソリンスタンドで給油。

ガソリンスタンドはセルフで
    自分で給油した後に店舗(コンビニみたいになっている)の方で
    自分の給油場所の番号を言ってお金を払う形。

日本みたいに静電気除去シートとかもなくて
    本当に大丈夫かなっとはらはらしたけど
    慣れてしまえば簡単で良かった。

給油ついでにコーヒーが買えたりするしね。

走っているうちに段々と夜が明けてくる。

っとは言っても今日も時間は7時50分頃。
    そんなにすごく早く出発しているわけではないのに
    朝焼けが見られたりするのはなんだかお得だった。

ワナカへは山道を避けて
    ぐるりと遠回りの道で向かいます。

11時近くに宿に到着。

今夜の宿はワナカのレイクビューモーテルです。

このモーテル、豪華さはないものの
    チェックインを早めてくれたり
    お部屋がすごくステキだったり
    車を目の前までつけられたり
    ちょっと出るとすぐに町や湖が見渡せたりととてもステキな宿でした。

車でワナカを訪れた際には是非お勧めの宿ですよ〜。

室内はこんな感じ。

キッチンは大きくないものの
    ちょっと滞在するのには色んなものが揃っていて良かった。

お風呂はシャワーブースですが
    みんなどこもピカピカだった。

このシャワーブースを越えた奥に扉の閉まるトイレがあります。

さてさて、お部屋でゆっくりしたくもあるけど
    今日の目標はロブロイ氷河トラックを歩く事なので
    そろそろ出発しなければ日が暮れてしまいます。
    (っと言いながら、全然日は暮れないのだけれど……)

お腹が空いていたので
    町で見かけたパン屋さんに入り
    パイを二つほど買って出発〜。

ここのパイ、温かくて美味しくて
    母は気に入って次の日も買っていました。

パイの中身がとろっとしてて
    運転しながら食べるのは大変だったけど
    温かいものがおなかに入ると元気になります。

ロブロイ氷河トラックを歩く為には
    まずは駐車出来るラズベリークリーク駐車場まで
    行かねばなりません。

事前調べでこの道が砂利道で小川も渡ることもあり
    ちょっと大変とは聞いていたのですが

まぁ、大変は大変だったけど
    この道、すごく楽しい道でした。

舗装路から外れて
    30kmぐらいは砂利道を走るんだけど
    この砂利道が牧場を突っ切ってて
    走ってると羊に囲まれたり
    牛に囲まれたりして、

あー、これがしたかったんだよね!

っとご満悦でした。

大きな牛に囲まれるのはちょっと怖かったけど
    羊はずっと可愛かった。

でも、ちょっと行くと
    「この先は天候次第で通り抜けられなくなります」
    みたいな看板が出てきて

その先の道には小川がいくつか。

でも、小川の前には写真のような注意看板が出ているので
    そんなにお天気が悪くなければコンパクトカーでも全然余裕でした。

小川というか晴れていると水たまりっといった感じだね。

こんな風に道が落ち込んでて水がたまっている箇所が何箇所か。

(8〜9箇所ぐらいだったかな?)

もしかしたら、大雨の後は大変かもなので
    そこら辺はワナカで情報収集を。

さてさて、砂利道や小川にちょっとドキドキしながらも
    ラズベリークリーク駐車場に到着!

おおっ、空が晴れてきた!

登山靴の紐を結ぶ指にも力が入ります。

トラックの案内板。

ニュージーランドはホント案内板がしっかりしているなぁっと言うのがちょっと歩いた感想。

登山道でもちょっと注意しなきゃいけない所には
    ちゃんと注意書きが出てるし
    道もキレイに整備されているし
    歩きやすい事この上ない。

他の道も歩きに行きたいなぁっと思います。

登山靴でニュージーランドを歩いている!

信じられなーい!

っとテンションを上げながら歩き始める。
    最初は丘陵地帯のような所を15分ぐらいかな?

しばらく行くとつり橋が出てきて
    ここからが木々の中をちょっと登っていく事に。

下の展望地までが一時間。

上の展望地までが一時間半だったかな?

私達は何だか疲れてしまって下の展望地で帰ってきちゃったんだけど
    かえって元気になった時に思えば
    上まで行っておけば良かったと後悔。

まぁ、また行けばいい。

こんな道を上がっていきます。

山道とは言っても足元は日本の山みたいに悪くはなかった。

というか日本の山を歩いているみたいだったけど……。

外国で登山は初めてなのですが
    何だろう、このいつも歩いているかつて知ったる道な感じ……。

途中、ちらっと氷河の様子が見えたりします。

しかし、天気がイマイチ……。

ここは落石注意の看板が立っていました。

落石ってあれ??

危ないので立ち止まらずに進んでくださいだそうです。

1時間ほど歩いて下の展望地に。

氷河が見え……るかな?

曇りのせいもあってかちょっとがっかりな感じの展望になっちゃいましたがでも頑張って歩いてきた。

ベンチで休憩しながらおやつを食べます。

休憩地の脇、
    ベンチの横の木から小さなネズミがひょこひょこ顔を出してました。

おこぼれを狙っているのか
    私達の周りをぴょんぴょんとうろうろ。

本当に小さいやつだったので可愛かった!

さて、疲れたしあと二時間近くも歩くのは大変だからと

下山し始めたらみるみる空が晴れてくる。

氷河もくっきり。

視界が開けて暑くなって来た〜。

このお天気がもうちょっと早ければ上がってたかもしれないなぁっと
    後悔しながらも駐車場へと向かう。

牛も木陰で休むような暑さ。

暑いけどお天気がいいと景色が一変!

行きに見ていった看板からの景色もこんなに変わった!

うーん、ニュージーランド! 壮大!

帰り道は周りの景色もすごかったので

私は写真係で母に運転をお願いして

ワナカへと戻る。

行きと変わらず動物いっぱい!

車道に車が来るタイミングで
    何故か羊が横断してきます。

ごめんね、通らせてね〜

羊さんたちは写真を撮ろうとすると逃げていきます。

そして、ある程度距離をおいたら皆からじっと見られる。

笑っちゃう。

途中で羊さんたちを追ってるワンコにも会いました。

写真は仕事を終えて帰る荷台に乗ったわんこ。

仕事終わりの後姿がかっこいいです。

牛さんの脇も通っていきます。

砂利道を抜けて、
    湖沿いの道を走って
    ワナカへと帰ってきました。

写真はワナカ湖。

スーパーで夕飯の買い物をして宿に帰ります。

モーテルからのワナカ湖。

また曇ってきたけど夜は星が見えるかなぁ……

夕飯は母が入国審査を無事にくぐりぬけさせたカップ麺と
    スーパーで購入したお惣菜。

それにビールとシードルです。

夕飯は高くってほとんどこんな感じだった。

その後はぐっすりと寝て、
    午前2時頃、トイレに起きた時にカーテンを開けると
    夕方に曇ってたのは何とやら満天の星空!

慌てて三脚とカメラを準備。

目の前の駐車場で星を撮りました。

生まれて初めての天の川。

三脚の都合上、真上を向けないのが痛かったけど

でも、星がいっぱい!

静かな湖畔と遠くの山並みと満天の星空。

ワナカの夜は最高でした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る