浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に春の陽気だった3月17日<br /><br />持病の歯痛がうずき出したので会社を早退して歯医者さんへ・・・<br />会社で半日の有給を取得したので歯の治療の前に私の生まれ育った場所からほど近い浅草寺を訪問しました。<br /><br /><br />以前に外国から友人が来た以来、1年ぶりに訪れた浅草は伝法院通りの改修工事も終わりすっかりとYOUたち御用達の観光地になった浅草はの今。<br /><br />浅草寺~花やしきへと自転車で春空の下忙しく変わっていく浅草をサイクリングして来ました。<br /><br /><br />浅草寺以外にもお寺や神社が沢山ある浅草寺周辺。<br />少し足を伸ばせば遊郭吉原もあります。<br /><br /><br /><br />アジな街浅草レポート第2回目です。

思い立ったら“ 浅草浅草寺 ” 飲む打つ買うが揃う浅草の街の 表 と裏 ②

2015/03/17 - 2015/03/17

KATSUAKI

KATSUAKI さん

全国的に春の陽気だった3月17日

浅草寺以外にもお寺や神社が沢山ある浅草寺周辺。
少し足を伸ばせば遊郭吉原もあります。

アジな街浅草レポート第2回目です。

JRローカル 私鉄 徒歩

浅草寺を後にして次はリニューアルした伝法院通りを

歩いていきます。

アーケードも新築されたようで見どころが沢山ですが

今回はパス

正面に見えるのが浅草寺の裏の入口になります。

伝法院通りは花やしきの入口に面しその他にも

小さい商店が沢山あります。

前に来た時はもーっとボロだったんだけど

最近綺麗になったんですね。

観光客も大喜びでしょう。

新しくなった伝法院通りからなのか

昔からなのか・・・

今も昔も火の用心

伝法院通りの平屋の後ろに見えるのは花やしきのアトラクション

スペースショットです。

外でスペースショットを見ていると人々の叫び声が聞こえます

わぁ〜!

きゃ〜!

ちょうど角に位置するこの茶店でも中を覗けば

とってもレトロな店内にテーブルが2〜3卓

茶店の中ではこの時間からイッパイやってるおじさんたちも・・・

ずどーん

浅草観音温泉です

実は幼少時から数回、浅草に顔を出していますがこの建物は初めて

みました。

と言うか当時は興味がなくて目に入らなかったのでしょうかね。

人力車

当店の説明は一切不要

4方をめぐる赤テープはものものしい感じです。

浅草には浅草寺の雷門前を中心にたくさんの人力車の

引き手の方がいます。

見ていると色々な名所の前で人力車を止めその場所の説明を

しています。人力車で大きくない浅草の街を回るのは

実に効率的だと思いますがお値段はいかほどでしょうかね。

歌と踊りで今日も楽しく!

男は黙ってサッポロビール!!

入り口の上の看板にはそんな攻撃的なメッセージが

書いてあります。

竣工年は不明ですが全盛期は毎晩宴会が行われて

いたのでしょうか。

浅草といえばプロレスやストリップ

演劇や見世物小屋など色々な娯楽施設が

あります。

老舗ストリップ小屋 ロック座

軽トラの荷台にでかでかと出演女優の

きわどいポスターを貼り町中を走りながら宣伝する。

今でもやってるのかな?

都心で走っている大型トラックの宣伝カーのハシりの

ようなものでしょうか。

花やしきの入り口です。

まぁポストのデザインもパンダが乗っかったりポストに

柄がついていたりと色々アピールポイントが多い

ポストです。

パンダは上野の名物でしょうがココは浅草

どういうことなんでしょうかね。

あっあの乗り物かな。稲中卓球部のやつ。

まだ小学生の頃には一部の駄菓子屋では目撃されて

いたコインゲームです。

両サイドにあるバネの強弱でハジキバランス良く

ゴールに向かっていくゲームです。

よく見ればこのゲームは100円/1プレイ

とちょっと大人な価格ですが商品が5,000円クーポン

とか・・・

伝法院通りから花やしき方面を見ると

Beeタワーが見えます。

これは花やしきのシンボルです

夜になるとライトアップされる演出も

悪くありません。

と言うことで夜の浅草寺歩きもおすすめです。

伝法院通りを戦争時・花やしき側から反対側。

浅草ビューホテル・国際通りの方面へ向かいます。

そうすると六区ブロードウェイ商店街が左手に見えてきます。

写真右側には問題になっているパチンコ店の建築予定地があります。

そして計画地の反対側にもパチンコ店が1軒。

浅草は本当にパチンコ店が大い街です。

日本にカジノを・・・

という話がありましたけど

日本の何処にでもパチンコ店があると思うと

ギャンブルという事で見たら何処かの国の小さな

カジノが1軒2軒あるより日本のパチンコ店の

多いのかなー?

なんて考えてみたり。

浅草ならではの看板

”人力車を除く”

全国でご当地的な看板はたくさんありますが

ここにも。

浅草の商店街

ひさご通りのアーケード入り口です。

その横にはレトロなサインが目を引く

”浅草三ちゃん”

が昼間からのれんを出して営業中です。

• ハンドルの&quot;BEAVER&quot;の文字<br /><br />そして下にある取り出し口のうさぎ?のマーク<br /><br />

ハンドルの"BEAVER"の文字

そして下にある取り出し口のうさぎ?のマーク

初音小路飲食店街

中は1軒のお店が営業する以外はシャッターが

閉まっています。

ちょっと調べてみたら昔はこんな感じで今より

大分賑わっていたようですね。

ゲイバーもあるなんてイキですね

TIME OUT TOKYO

錦糸町・新橋・船橋・・・

公営競技がある場所の町並みは何処も

他の場所とはちょっと違う感じに育っていきます。

私が小学生ぐらいの時には馬券場の近くで予想屋さん

が沢山いましたが今はどうなのでしょう。

ひさご通りからきた道を戻り

目につくオモシロイ物の写真を撮っていく事にしました。

ポン太くんのお腹をなでるとご利益があるそうな

花やしきの裏手にある”花やしき忍者隊剣道場”

英語での案内があり観光で来たYOUたちも気軽に

経験できそうです。

花やしき忍者隊剣道場

そろそろ歯医者の午後の回診が始まりそうです

帰りはひさご通り商店街を通って歯医者さんへ向かいます。

"KIMUCHI" "HARUMAKI"

こんな所にも国際化の波が押し寄せています。

というか

この手のお店に入るYOUたちはかなりの

チャレンジャーと言うかモノ好きな旅人でしょう。

私はネパールに居た特に当時一緒に旅をしていた

アルゼンチン人と食事に行くことになりました。

そしてキッタナイ店に挑戦してみようと

ポカラで一番キッタナイ店で食事をしました。

その日の夜から3日下痢が止まらず

持参した正露丸は全く効かず・・・

何より一番恐ろしかったのはボートに乗っているときに

下痢になった時でした。

オールは1つしかなくようやく辿り着いた

島にはトイレが無く汗ダグになりながらボートのりばに

戻った事がありました。

日本の場合はどのお店に入っても大体ハズレはないですから

そのあたりは安心ですね!

まだまだ浅草ですね

路地を覗けばこんなDEEPな一角も

しかしこの辺りにもゲスト向けの格好いいゲストハウス

があったりいい雰囲気です。

この辺りに泊まれば朝ゆっくりと浅草寺の中を通って

雷門から浅草駅そして観光地へ・・・

良い観光コースが作れそうです。

歯医者さんでの治療も終えて日も落ち始めます。

そこで帰りに”鷲神社”へ寄って行きます。

願い事を大神様へ届けてくれる鳳様。

他の神社では絵馬ですがこちらは鷲です。

正月は七福神まつりをやっています。

甘酒が飲めるので参加するのも良いですね

Google+ 鷲神社

帰りに立派な鳥居を潜って参拝終了です。

帰りは浅草通りを通って雷門から

帰るスケジュールです。

自転車でこれだけ色々楽しめるなんて浅草周辺は楽しい

スポットが点在しています。

昔は上野のKORINを中心としたバイク街なんかも

楽しかったのですが今は・・・

ブログ版 労働情報
    全統一労組光輪モータース分会、倒産なんかに負けない!

国際通りを南に向けて走ります。

浅草通りを隅田川方面へ行くと賑やかな雷門周辺へ

到着します。

その途中で包丁のお店がありました。

いや・・・

本当に美術品のように美しい刃物たちです。

自分の名前を入れて一本欲しくなります。

家に飾っておくのもいいかもしれません。

ナイフについてはこの注意書き。

私の世代ではドラマ でバタフライナイフが流行った時代

でしたからね。

刃物は綺麗ですが使い方を間違えて悲しい事になるのは

残念ですね

夕方17時前ぐらい・・・

すっかり午後から回った浅草のサイクリングも

終わりの時間に近づいてきます。

夜もそれなりに楽しいのですが今日の写真はiPhoneのみ

だし!!

今日は帰るかね!

という感じで家路にむかいます。

隅田川を挟んで墨田区方面を見れば”アサヒビール本社” ”UR リバーピア吾妻橋”

”墨田区役所” そしてスカイツリーと高層ビル群が見えます。

ここも撮影スポットで沢山の人たちが写真を撮影しています。

おすすめはここから水上バスで浜離宮〜日の出桟橋と

船で回るコースです。

隅田川ライン

また来てにゃん

松屋デパートビルと東武浅草駅の入り口です。

東武浅草駅から日光をはじめとした多方面へ

アクセス出来ます。

流れるような雲は春の訪れを感じさせます。

吾妻橋を渡り墨田区側の川辺をサイクリングです。

この時期は桜はまだ早かったので見ることは出来ません

でしたが夕暮れ時で人が少ない時間。

そこを台東区民プールと夕日をバックに走る。

良い時間の使い方をしました。

会社を急遽早退して小旅行をした平日の午後。

浅草は来るたびに姿を変え、新しい物と古い物が混在する

魅力的な街に変わっていっています。

次回は一眼レフカメラを準備して再挑戦したい

コースです。