台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男子ごはん(TV東京、国分太一、栗原心平出演)で紹介された店を訪問。<br />まずは、蘇杭點心店訪問。ここの小龍包は絶品。豚の煮こごり入りで、とってもジューシー。へちまと海老入りの小龍包は、白湯スープで美味。龍髭菜のいためものは、ごま油とほんのり海老の殻の香ばしさが絶品。テレビでみて、うまそう、と思った通り。来てよかった。店員さんもTVでみたとおり。43歳には見えない。<br />次は、梁記嘉義鶏肉店。これは、場所がわかりにくい。大きなとおりから100mくらい入ったところにポツンとある。地元の飯屋。魯肉飯(豚肉)、鶏肉飯を頼む。国分さんが、うまーっていってたけど、おいしいことはおいしいが、絶品ではない。でも安くておいしい。<br />次は夜市。TVでは、士林に言っていたが、ずぼらして近くの夜市へ。でも、ここでうまいものに遭遇。まずは、串焼き。素材が屋台にあふれかえっているので、ざる(普通のキッチン用ざる)に、自分で好きなものを入れて、店の人に渡す。「○○円」と言われてお金を払うと番号札をくれる。焼ければ、呼ばれるので番号札と引き換えに袋に入った串を受け取る。これが、おいしい。甘醤油中華ぴリ辛味。タコの串、エリンギ、キャベツのベーコン巻。全部おいしい。

食べモノ中心 台北(男子ごはん紹介の店をたどるい1泊2日の旅)

2015/04/04 - 2015/04/05

non

nonさん

まずは、小籠包。

オーソドックスな豚入り小籠包。
    ヘチマと海老も入りも美味しい。

龍髭菜の炒めもの

地元の人たちの、食堂

魯肉飯と鶏肉飯

通り道にあった、お寺

• 夜市

夜市

こんなに混んでる夜市やのに、強引に進むベンツ

好きなものを取って、店員に渡すと、焼いてくれる。

蛸の串焼き(食べさし)
    たれがおいしい

夜店のかき氷。
    きな粉をまぶした団子の食感が抜群

地元の朝食店

大根餅と豆乳

小さめの小籠包を玉子スープにつけて食べる。

あんこやさん

かき氷
    氷が細かい

いんげん豆。ほっくりして美味しい。
    白いのは、普通の豆腐。杏仁豆腐じゃない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る