彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から月一度で、滋賀、琵琶湖周辺を散策しています。<br />今回は彦根散策!<br />ホントは滋賀、琵琶湖、彦根、ひこにゃんとすぐ思い立つのに、なぜか最後の方になってしまった。<br />新聞広告で見た、彦根ビューホテル、1泊2食付き、7900円が1000円引き、よしこれで前乗りだ!<br />早速ネットで予約! <br />前回、長浜行くのに渋滞にはまり、2時間以上遅くなって、駆け足の旅行となったためです。<br />1で、彦根城を見ました。<br />2で、彦根の城下町散策<br /><br />ちょっと間があいて、遅くなりました。すいません。<br />3では、2の続きと、おまけのハンバーガーショップです。<br /><br />

彦根城ひこにゃんと、城下町散策 3

2015/03/13 - 2015/03/15

mio

mioさん

秋から月一度で、滋賀、琵琶湖周辺を散策しています。
今回は彦根散策!
早速ネットで予約!
1で、彦根城を見ました。
2で、彦根の城下町散策

ちょっと間があいて、遅くなりました。すいません。
3では、2の続きと、おまけのハンバーガーショップです。

人力紙飛行機選手権だって

花しょうぶ通りにやってきました。

商店街の中心に地図がありました。

地図にあるほどお店は開いていませんでした。

戦国街角ミュージアム「治部少丸」は、国武将の石田三成を通じて街を盛り上げようと、開館したそうです。黄色の垂れ幕がいいです。

三成ファンや歴史愛好家の拠点になることを目指しているそうです。

同商店街振興組合が空き店舗を改装し、石田三成の官職「治部少輔」から名付けたそうです。

館内には、三成を紹介する年表のパネルや三成の居城だった佐和山城のジオラマなどが展示されています。

壁一面の墨で書かれた絵は、迫力があり、まさに戦国武将です。

戦國丸は 戦国武将グッズのプロショップです。

中に入ると所狭しと戦国武将グッズが並んでいます。

昔は銭湯だったのでいたるところにその名残があります。
    番台があったり、木の扉の鍵付きロッカーだったり、床がタイル張りだったりします。

昭和の雰囲気、キンチョール
    亀山ロウソク

ほぼ人は歩いていません。

通信社
    レンガ造りで趣のある建物

看板と旗は、新しくて綺麗。街灯も並んでいます。
    花しょうぶ通りは、終わり。

夢京橋キャッスルロードに戻り、夢京橋あかり館へ

あかりとかおりに関するさまざまなグッズがありました。
    和蝋燭、アロマキャンドルやフローティングキャンドル、手作りの和紙ランプ、お香などなど。
    私は、桜の香りのお線香買いました。
    写真は、ひこにゃんです。

2階は、戦国武将グッズが並んでいます。

招福本舗も見ました。

招き猫並んでいます。
    猫ちゃんグッズもおいてます。
    これにて彦根を後にします。

鮎家の郷にきました。
    滋賀県野洲市吉川4187番地
    TEL:077-589-3999

◎営業時間 9:00〜16:30   定休日 元旦
    ◎駐車場  ・バス 50台 ・乗用車 250台

「鮎家の巻物」や琵琶湖佃煮を販売する「楽市売店」には、沢山のお土産が並んでいます。団体バスもやってきて、とても賑やかです。
    こちらであみエビ佃煮、海苔佃煮のお茶味、桜味、お煎餅などなど沢山買ってしまった。

鮎家の創作料理を食べれる、鮎料理・鴨料理の「鮎鴨亭」、びわ湖レストラン「比良暮雪」があります。

こちらはおまけのクア・アイナ
    ハワイ・オアフ島で1975年に始まったKUA`AINAのコンセプトは「素材で誠実であること」吟味された最良の食材を使用し、溶岩石グリルで焼きあげる=こだわりのハンバーガー

たかがハンバーガーなのに30分以上も並んでしまった。

ベーコンモッツァレラハンバーガー
    すごいボリュームです。
    グリル焼きの焦げがいい。肉もジューシーで野菜も新鮮!
    とっても美味し!

パンケーキブリュレ 表面パリッで美味し!!!

並んでまで食べたかいがありました。
    完食!!
    三井アウトレット滋賀竜王にありますから、一度食べてみてね。