2015/04/03 - 2015/04/03
843位(同エリア1910件中)
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
”遠くとも一度は詣れ、善光寺”・・牛に引かれて善光寺参り〜〜数えで七年に一度の善光寺”前立本尊(一光三尊)”御開帳がいよいよ始まります、、、その前々日の「回向柱建立」、「前立本尊御遷座式」をリポートしてきました。多くの皆様のご参拝を地元一市民としてお待ちしております・・・・・
御開帳期間 平成27年4月5日(日)〜5月31日(日)
「回向柱」建立式
2015y4月3日 pm1:00 -
純白のさらし布に巻かれた「回向柱」
建立は昔ながらの人力による古式工法、木製ウインチ「神楽桟」で巻き上げます〜 この位置からは陰で見えません(左奥)が、、
柱が垂直に立ちました!
本堂、右手前
本堂境内に咲くモクレン
微調整も終わり垂直に立つ柱
「回向柱」の足元を固めます、、、
回向柱を支える2本の丸太柱をクレーン車で外します、、
建立時の二本の支え棒も外され、、眩い”回向柱”
長さ10m 45cm角の巨材 -
^^おお〜やっと柱が建ったかァ〜、、、と見つめる本堂前の”香炉獅子”
境内の梅、杏花も咲き始め〜
左、遠方に「忠霊殿」が見えます
本堂の周り、回廊も五色の吹き流しでムードも高まります^^^
本堂西隣にある修復中の”経蔵”
本堂入口
本堂外陣にある古式ゆかしい”大太鼓”、、
本堂から東に眼を向けると、、有名な「鐘楼」が、、
2本の支え長丸太柱(せみざお)
昨年11月22日に起きた長野県北部大地震(震度6)で鐘楼の足場石垣が崩れ落ち、修復が間に合うか心配されたが、無事元の姿になり、一時間ごとの鐘の音が境内に鳴り響いておりました!
1998年”長野冬季オリンピック”開会時、この鐘の音から全世界に平和の祭典がスタート致しました・・・
山門正面
山門内から本堂を望む~~ 純白の”さらし”に包まれ”凛”と建つ「回向柱」がキレイ~~
期間中の無事故・無災害をシカと見届けるぞォ〜〜!!
真っ白な”さらし布”に包まれた回向柱から善の綱が本堂に向かって張られて往きます、、、
これより内々陣に向かい、白布から五色の”善の綱”は金糸となり[前立本尊・阿弥陀如来]の右手と繋がります
、、、 -
本堂回廊から山門、回向柱を望む〜
普段あまり目に止まらない”ドラ”
境内に咲く枝垂れ桜もやっと、ほころんで〜〜
仲見世通り東側、”釈迦堂”内にある”寝釈迦像”にも善の綱と回向柱が建立されました、、、
”善の綱”の先は「寝釈迦像」の右手に繋がります・・・
前立本尊御遷座式
「大勧進」御宝庫から本堂に向かう「神輿」と「前立本尊」
2015y4月4日 pm3:00 -
”前立本尊”の逗子を載せた神輿が山門石段を上ります、、、
山門を無事通過、、、本堂へ〜
二つの神輿が厳かに〜〜
バックに見える茅葺屋根は「経蔵」です
本堂前の中庭は厳粛な雰囲気に~~~
釈迦堂前の「回向柱」も、さらし布が外され、、、
2015y4月5日 -
中庭に在る獅子の大香炉
この日2015y(平成27年)4月5日午前6時20分、開闢大法要により、前立本尊”一光三尊”の扉が開かれ、「御開帳」が始まりました!!!
御開帳初日の賑わい!!!
淡いピンクが”まばゆい”
この日を待ちわびたように”もくれん”の花が満開に~~~
穢れの無い、真新しい「回向柱」(松代町から寄進、途中大勢の人々と牛に引かれて、運ばれた杉材)
新しく塗り直された「大歓進」の橋
はち切れんばかりの”モクレン”
土蔵に映える桜花
早咲き桜も風情を醸し出し・・・
待ち焦がれた”春”で〜す!!
きれい、奇麗、キレイ^^^・・・
待ち侘びた信州の”春”