2015/04/07 - 2015/04/07
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
高野山の山歩き、6回コースを申し込んで、昨年3回歩いて、今年4月から6月また3回に分けて歩きます。
前半の3回は高野七口の一つ、高野町石道を歩き、後半の3回は高野七口女人堂と高野三山巡りです。
ここは高野山奥の院です。
【第4回】 4月7日 くもり
高野山山歩き、第4回目は、高野七口女人堂巡り、高野七口を尾根伝いに巡っていきます。
まずここは、不動坂口です。
高野山へ登る7つのコースの終点、それが高野七口です。
不動坂口はその七口の一つですが、ここのみ女人堂が残っています。 -
あいにくこの日は雨になりました。
カッパをかぶって黙々と歩いていきます。 -
これはシュンランです。
不動坂口からずっと登りが続きましたが、弁天岳に着きました。
赤い鳥居があります。弁財天が祀られているそうです。 -
高野山の霊木、コウヤマキの木がたくさんありますが、長野県のコウヤマキも使われているそうです。
不動坂口の次は大門口女人堂跡です。
前回の終点、大門に着きました。
このそばに龍神口女人堂跡があります。 -
この建物の中には助けの地蔵が祀られています。
このお地蔵さまは1つだけ願いを叶えてくれるという有名なお地蔵さまだそうで、健康をしっかり拝んでおきました。 -
これはショウジョバカマです。これは薄紫色でしたが、オレンジ色、白色のショウジョバカマもありました。
晴れていたら、すごーーくいい眺めのはずが、このような真っ白な景色です。まぁこのような体験は初めてではないですが。。。
これはクロモジ。植物の名前は詳しくないですが、友達がよく知っていました。
クロモジは高級楊枝の材料になるそうで、楊枝のことを黒文字ともいうそうです。 -
相の浦口女人堂跡です。
昔は高野山は女人禁制だったので、七つ口それぞれに女性が籠る女人堂が建てられました。今は出発した不動坂口にのみ女人堂が残っているんです。 -
ちょうど半分くらい歩いてきたでしょうか。。
大滝口女人堂跡です。
ここで五つ目ですね。 -
円通律寺に着きました。
ずーーと向こうに三門が見えるのですが、このお寺は厳しくて、ここから先へは進むことができません。真言宗のお坊さんの修行道場で、女人禁制、立ち入り禁止です。 -
ちょっとアップで撮ってみましたが、お天気のせいもあって、もやもやっとして幻想的な感じがします。
弥勒峠に着きました。
弥勒菩薩が祀られています。 -
大峰口女人堂跡です。
もうじき最終地点中の橋に到着します。
今日は尾根伝いに不動山口に始まって、大門口・龍神口・相の浦口・大滝口・大峰口と高野七ツ口の六ツの女人堂跡を巡りました。
次回5月は残る黒河口と高野三山、摩尼山・楊柳山・転軸山を巡るコースですが、ここでアクシデント発生で、膝を痛めてしまい、5月はパスしました。残念です。 -
ここは高野山奥の院です。
第5回は高野山三山巡りですが、前回の女人堂巡りで膝を痛めてしまい、2日間膝が痛かったので、今回は歩行距離約7kmですが、アップダウンが激しいと思ったので、パスしました。
そして残念ながら第6回の大門口から奥の院へ行くコースは風邪を引いて行けなくなってしまいました。とっても残念でした。
高野めぐり、高野山町石道と高野三山、女人堂歩きは残念ながら、完歩できませんでした。でも今回膝の痛みでアップダウンの激しい山歩きはもうできないだろうと思いました。これも○○のせいですかね。。。