那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ANAの特典航空券を利用して<br />沖縄ー福岡ー羽田ー韓国<br />---------韓国ー羽田ー鹿児島ー沖縄(後半は8月に実行予定)<br />の旅程を組みました。<br /><br />まずは前半の沖縄ー福岡ー羽田ー韓国のうちの沖縄編です。<br /><br />成田から沖縄までの飛行機はジェットスター利用しました。<br /><br />

特典航空券を利用して周遊してきました。 沖縄日帰り初一人旅編

2015/03/30 - 2015/03/30

ゆおん

ゆおんさん

今回ANAの特典航空券を利用して
沖縄ー福岡ー羽田ー韓国
の旅程を組みました。

まずは前半の沖縄ー福岡ー羽田ー韓国のうちの沖縄編です。

成田から沖縄までの飛行機はジェットスター利用しました。

1万円未満
レンタカー ジェットスター

成田発6時10分の飛行機に乗りますが、
    自宅からの始発電車では間にあわず、空港のカプセルホテルも満室
    ということで、成田駅近くのネットカフェに泊まりました。
    初一人旅の上、ネットカフェに泊まるのも初めてで前夜から緊張です。

ネットカフェはきれいで良かったですが、なにぶん
    周りのイビキで熟睡できず・・・。
    眠い目を擦りながら早朝5時15分に駅に向かいました。
    気温6度。空気がひんやり冷たいです。
    京成成田発5時31分の電車に乗り、成田空港へ。

空港駅到着は5時37分。
    急いでゲートへ向かいます。

太陽が昇って来ました。
    いつも早朝便利用なのですが、ここで朝日を見るのが楽しみのひとつ。

機内は9割方埋まってました。私の隣は空いていたのでリラックス出来ました。
    残念なのが私の席側からは富士山が見えなかったこと。
    いつも楽しみにしてたのに・・・。

那覇空港9時13分に到着。
    早速、レンタカーを借りに行きます。

コンパクトカー免責保証入れても1日2300円しなかった!
    めっちゃ安い。貧乏旅行には助かります^^
    レンタカー屋さんに貰ったドリンクとクーポン。
    クーポンは使わないで捨てたけど、ドリンクは乾いた喉を癒してくれました。

10時に出発〜。
    まずはユネスコ世界遺産(琉球王国のグスク及び関連遺産群)の識名園へ。
    一人旅最初の観光地に足を踏み入れます。
    沖縄らしい木々がお出迎え。

育徳泉。
    沖縄独特の「相方積み」で描き出す曲線が見事です。

石垣の間の路地を抜けるとその先には何が見えるのか、わくわく
    しますね。

御殿の全景。
    総面積160坪、15部屋もある琉球王家の別邸。
    残念ながら工事中のため入ることはできませんでした。

心字池と石橋。
    心字池は上から見ると漢字の「心」という字を崩したような形になっている
    そうです。

池に掛かる石橋や六角堂は中国式、
    庭園は日本様式ですが違和感なく融け込んでいます。

青い空とそよ吹く風が気持ち良くてずっといたかったですが
    先を急がねば・・・。
    もう一度振り返って景色を目に焼き付けます。

さて、早めのお昼を食べに行こう。
    今日はまだ朝からなにも食べてないのでお腹ペコペコ。

高速をひとっ走り。
    一人なのでスマホを据え付けて、リモコンシャッターを使って
    撮影しました。

ランチは目星をつけておいた「ブラウマンズランチベーカリー」
    ナビが示したところまで来ましたがお店が見当たらず、しばらくウロウロ。
    電話して教えてもらいなんとか到着したようです。

ここかな?よく見ないと通り過ぎてしまいそうです。
    とにかく階段を上がってみます。

え〜こんなとこ??(心の声^^;)
    人の家に入ってしまうんじゃなかろうか?
    それもそのはず、外国人住宅を改装してカフェにしたそうです。

ここです。建物は古いですが蔦が絡まって雰囲気がいいですね。

さっきの電話の際に予約しておいたランチプレート。

美味しいスープが胃に染みわたります。
    お野菜も色鮮やかでとても美味しかった。

なにより、このパンがモチモチで絶品でした。
    パンはおかわり自由なのでパン好きな私はもちろんおかわりしました。
    本当は2回したかったけどな・・・^^;

お庭で食べるのも気持ち良さそうです。

さて、お腹もいっぱいになったことだし、そろそろおいとましましょ。

次の目的地はここからほど近い中城城跡です。

中城城跡
    こちらも識名園と同じくユネスコ世界遺産です(琉球王国のグスク及び関連遺産群)

だいぶ気温が上がって暑くなってきました。
    チケット販売窓口で日傘をお借りして先へ進みます。

駐車場から長い道のりではないですがかなり汗をかきました。

琉球石灰岩の城壁がきれいです。

わぁ!!すごい眺め。

中城城には野面積み、切石積み(布積み、相方積み)の
    3種類の石積みがあるそうです。
    これは布積みと言われるものでしょうか。

私のカメラの腕前ではこの城の迫力はなかなか伝えられないのがもどかしいです。

私の他に一人旅をしている方がいたのでご挨拶をして、
    この旅のいろんなお話したりお互いに写真を撮りあいっこしました。

沖縄の城の特徴である曲線のある城壁がとても魅力的です。

心地よい風に吹かれながらしばし、海を眺めました。

これだけの堅牢で美しい城を築いた琉球人の建築技術はすごいですね。
    そんな城に念願だった一人旅で来れて感激です。

それにしても暑い!
    日焼けしたのか顔がヒリヒリしてきました。
    日差しを避ける場所がないので真夏の拝観は注意が必要かもしれません。

さぁ、那覇市内に戻ります。

国際通り近くまで戻ってきました。
    一人旅で不便なことは、いい景色を見ても運転しているので写真が取れないことですね。

それにしても国際通りは混んでる!
    駐車場に入れるまで大混雑でした。

駐車場の料金所のおじさんに「やむちん通りはどういけばいいですか?」
    と聞いたら「やむちんってなんだよ、やちむんだよ!」
    と言われてしまいトホホ・・・
    ずっと「やむちん」だと思ってた私って??

「あそこに何しに行くんだ?」と言われ
    「まぁ、ブラブラと・・・」と答える私。

地元の人にとったらとりたてて面白い場所ではないんでしょうね。

やちむん通りで可愛いマンホールの蓋と歩道を見っけ!
    もっとあちこちにあったからみんな写真を撮りたかったけど
    時間もないし、なにより暑くて断念。

ピンクのお花が可愛い。

ネコちゃんはまったり中。

複雑に絡み合う木があった。これなんの木だろう。

2,3件の陶器屋さんを冷やかしながら見ました。
    いいな〜と思うものもあったけど、ゆっくり見る時間がなくて残念。
    時間があったらお茶しながら素敵な壷屋を買いたかったです。

15時半。
    やちむん通りから平和通り商店街まで来ました。
    ここで水分補給しながらお土産をたくさん買いました。

レンタカーを飛行機の時間の2時間前に返さないとならないので
    そろそろ出発しないとなりません。
    那覇は渋滞がすごいので念のためですが、日帰りだと2時間前返却って
    キツイですね。

渋滞もさほどなく空港にはだいぶ早く着きました。
    空港でまたお土産を物色してから、福岡行きの飛行機に搭乗しました。

夕日がなんとなく切ないです。
    沖縄滞在、8時間半。
    次回はもっとゆっくり来るからね。バイバイ沖縄。