姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「姫路城」の「本丸上山里」で「官兵衛の歴史館」が開催されていました。<br /><br />「NHK大河ドラマ」の「軍師官兵衛」に合わせた企画かと思われます。<br /><br />「館内」では「黒田家」にまつわる「展示」がされてました。<br /><br />「中国大返しの謎」を解きあかした展示は勉強になりました。

姫路城 (官兵衛の歴史館)

2014/04/07 - 2014/04/07

川上

川上さん

「館内」では「黒田家」にまつわる「展示」がされてました。

「中国大返しの謎」を解きあかした展示は勉強になりました。

徒歩

「入口付近」。

「黒田家家臣団ゆかりの品々」。

「旧播磨国」には「黒田官兵衛」の「ゆかりの地」が多くあります。

「荒木村重の鎧」。

「本能寺の変」後の「中国大返し」の場面。

「中国大返しの謎」とは「備中」から「京都」までの「山道200km」を「重い武具(30kg)」を背負って「7日」で走破できた謎です(1日30km弱)。

① スタートが早く「7日」ではなかった。

史実は「本能寺の変」から「2日後」に「毛利側と和議」を結び「4日後」に「備中」を「出発」したとされています。

「本能寺の変」の「直後」から出発したら「11日間」あります。

② 道路が「整備」されていた。

③ 「船(水軍)」で移動した。

「黒田官兵衛の所用と伝わる鎧」。

「黒田官兵衛の兜」。

「井戸」。

「三国堀」。

「出口(兼入口)」。

「結婚式」の模様。