笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は島宿「三虎」から島巡りに出発します。<br /><br />真鍋島は昭和40年代まで「花の島」として知られ、島中に花が咲き誇っていました。<br /><br />かつての花畑を思い起こしながら、山沿いの遊歩道を散策します。<br /><br />本浦集落では、昔の面影をそのまま残す迷路のような街並みを歩きます。<br />

真鍋島の花畑と街並み散策(岡山)

2015/03/28 - 2015/03/28

かっちん

かっちんさん

今日は島宿「三虎」から島巡りに出発します。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ヤシの木

朝から青空となり、暑くなりそうです。

宿の裏山を登り出発します。

海に面した島宿「三虎」

宿を真下に見ながら遊歩道を歩き、阿弥陀山にある「山の神」へ向かいます。

遠くに佐柳島(さなぎじま)が見えます。

桜が咲き始めています

貯水槽

雨水を溜めて畑に使っているようです。

昭和40年代頃まで、島中の斜面一面に寒菊などの花を栽培し、「花の島」として知られていました。

現在は生産者が高齢化し、花の栽培をやめています。遊歩道を歩いていると、以前花畑だった跡がいくつも見られます。

眼下には本浦(ほんうら)港

• 水仙<br /><br />昔、植えられた水仙が自然に花を咲かせています。<br />

水仙

昔、植えられた水仙が自然に花を咲かせています。

樹木トンネルの遊歩道

ノグルミの実

たくさん落ちています。

アラカシの葉

• 石仏<br /><br />遊歩道のところどころに四国八十八ヶ所の石仏が置かれています。<br />

石仏

モジャくん

樹木にツタがまつわりついています。

• 落ち着いた雰囲気の石仏<br /><br />宿から1時間ほどで、阿弥陀山頂上の「山の神」に着きます。<br /><br />小さなお社といくつもの石仏があります。<br />

落ち着いた雰囲気の石仏

宿から1時間ほどで、阿弥陀山頂上の「山の神」に着きます。

小さなお社といくつもの石仏があります。

本浦港

阿弥陀山を少し下りると、本浦(ほんうら)の街並みが見えます。

• 本浦へ下りる道<br /><br />海と花を見ながら、のどかな道を下ります。<br />

本浦へ下りる道

海と花を見ながら、のどかな道を下ります。

無人島

海の向こうに無人島(大島、他)が見えます。

• 水仙<br /><br />このあたりは今でも花卉栽培しているところです。<br />

水仙

このあたりは今でも花卉栽培しているところです。

黄色い水仙

夏みかんも栽培

菜の花

貝殻で飾り付けした門

こだわりがありますね。

スモモの花

純白の花が青空とあいます。

板壁の家

中腹まで下りてくると、民家があります。

• 風情がある島の道<br />

風情がある島の道

急な坂

もうすぐ集落に下りられます。

本浦の街並み

埋め立てなどにより平地がある集落なので、多くの民家が集まっています。

では、本浦の街を歩きます。

木造建築の食料品店

美容室

白壁の蔵

湾曲しています

円福寺

弘法大師が開いたと伝えられている真言宗の古刹です。

• 鯱<br /><br />円福寺階段の脇に置いてあります。<br />

円福寺階段の脇に置いてあります。

いかめしい顔の鬼瓦

円福寺の境内にあります。

円福寺の参道

お参りを済ませ、戻ります。

道の右側に石仏と井戸があります。

島の猫

じ〜っと見ています。

• 昔のままの真鍋中学校<br /><br />1949年(昭和24)に建てられた木造二階建て校舎で、ほぼ建設当時のまま今でも使われています。<br /><br />少ない平地を山に向かって切り開き、石垣を積み上げて校地を確保しています。<br />苦労して学校が建てられたことがわかります。<br />

昔のままの真鍋中学校

苦労して学校が建てられたことがわかります。

校舎の教室

床を松板、腰板縦張、壁は漆喰塗り、天井は板張りです。

春休みで誰もいないので、玄関の窓から覗いています。

• 春を感じる杏の花<br /><br />校門の脇に咲いています。<br /><br />入学式を祝っているようです。

春を感じる杏の花

校門の脇に咲いています。

入学式を祝っているようです。

波模様の塀

波をイメージさせる模様が彫られています。

左官屋さんの粋な遊び心ですね!

路地を歩くおばあちゃん

迷路のような道

この先はどこへ通じているのだろう?

蓮の花をデザインした門

ホルトの樹

真鍋邸の庭に樹齢250年といわれる大きな幹のホルトの樹があります。

珍しい熱帯・亜熱帯の常緑高木です。

平賀源内が讃岐に苗木を持ち込んだものが、やがて真鍋島に伝えられたといわれています。

ちよっと怖そうな猫

おかしな屋根

元真鍋島郵便局の入口だったところです。

港に出ます

海上タクシー(MARINE TAXI)を初めて見ました。

昔ながらの石積み堤防

真鍋島本浦の街並みには昔の佇まいが残されており、昭和を思い出します。

午後は島の東側に位置する急斜面に家が並ぶ岩坪集落を訪れます。