上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏、家族旅行に格安航空会社(LCC)が有効だというのがわかりました。<br />で、意外と狭くもないし便利だと。<br /><br />ということで今回、春休みを利用して家族旅行。テーマは社会経験。メインは2日目のキッザニア東京なのですが、初日は飛行機や列車の移動。<br />なかなか東京の桜を見ることもできないからと、列車の乗り換えついでに上野公園を散策してきました。

(北海道発)LCCで行く、上野公園の桜&キッザニア東京&消防博物館 1日目

2015/04/02 - 2015/04/02

えどぅ

えどぅさん

で、意外と狭くもないし便利だと。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 自家用車 バニラエア

今回もバニラエアを利用します。

Webで予約をすると、旅程表という二次元バーコードの印刷されたメールが届きます。
    通常これを持ってチェックインカウンターへ行くのですが、今回試しにPCから事前チェックインをしてみました。
    すると、写真のような搭乗券が印刷できるようになります(人数分)。これがあれば、直接保安検査場へ向かうことができます。

一般的な空港の作りとして、2階が出発フロアという場所が多いと思います。が、LCCゆえなのか、バニラエアの新千歳空港チェックインカウンターは1階。前述のとおり2階からの接続が便利に作られているため、上に行ったり、下に行ったりがどうしても出てしまいます。

でも、事前チェックインをしておけば、まっすぐ出発口(保安検査場)へ向かうことができるので便利でした。

新千歳空港 空港

新千歳空港、搭乗口は5番でした。
    バニラエアは、ANAの施設を使用します。

新千歳空港 空港

今回お試しで、京成電鉄のスカイライナーを利用してみました。通常70分ほどかかる旅程が、30分くらい短縮できます。

この切符、飛行機の中で割引料金で買うことができます。
     通常:大人2,470円、こども1,240円
     IC:大人2,465円、こども1,237円
     機内:大人2,200円、こども1,100円

機内で料金を支払うと、レシートが渡されます。これを京成の発券カウンターに持参すると、写真のような切符と交換してもらえます。

安いのはいいのですが、京成カウンターが混雑していると、出発時間に間に合わない恐れがあります(ありました)。
    写真のとおり、発券時刻が11:57で、発車時刻が12:02ですから、けっこう慌てますね。
    しかも、12時台は次の列車が60分後…これならアクセス特急などに乗車してしまった方が時間のロスは少ないですね。払い戻しはできませんので、そこらへん判断は必要になると思います。

#子供のトイレタイムで少し遅くなった という事情もある。。。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅

上野公園、到着。
    お昼を食べてからお花見散歩。

用意されたゴミ箱の大きさから見ても、そのスケール感がわかります。木曜日でしたが、お花見準備の方々も見受けられました。

上野恩賜公園 公園・植物園

割と風が強くて、桜が舞い散る様子も見られました。
    いやぁ、きれいなものです。

京成上野駅

お花見の列を抜けて、上野動物園を目指してみました。
    が、午後の遅い時間にもかかわらず、長蛇の列…すげー。

諦めて上野こども遊園地という施設へ行きました。
    回数券を買って遊ぶスタイル。
    遊具が密集して配置してあるので、移動はけっこう大変。
    しまった、コインロッカーに荷物を置いてくれば良かった。。。

園内のすべり台施設。
    動物園入口の近く、スタバの裏あたりにありました。
    うちの子供達は、これらの施設で目一杯遊んで、ヘロヘロになってホテルへ向かいました。

宿は浦和駅周辺。和室のあるビジネスホテルでした。