柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年度に入り何かと会議忙しくしていますが<br />美味しいもの食べてゴルフでもしないと(*^_^*)<br /><br />表紙はお遊びで雪の清水寺をバックに加工した<br />料理の写真です。

4月レモンハートのグルメ&ゴルフ

2015/04/01 - 2015/04/27

レモンハートさん

新年度に入り何かと会議忙しくしていますが
美味しいもの食べてゴルフでもしないと(*^_^*)

表紙はお遊びで雪の清水寺をバックに加工した
料理の写真です。

検討会後の懇親会

揚物、海老真丈
    焼物、京鴨ロースト
    食事、鯛めし、鯛茶漬け
    デザート、杏仁豆腐
    今回は講師が東京から来ていただいたので
    鯛づくし最高に美味しかった!
    皆さんほとんど完食!絶賛でした(*^_^*)

ダイニングキッチン「とう菜」でランチ
    ビーフシチューとハンバーグ定食
    ビーフシチューはトロトロに煮込まれて旨い
    ハンバーグもジューシーでとても美味しかった!
    オムライスはデミグラソースでしたが
    普通に美味しいかったです(*^_^*)

いつも鱧しゃぶを食べに行く「よねやま」で
    クエに続き河豚が手に入ったら連絡くれるということで
    やっと天然フグが手に入り食べに行きました(*^_^*)
    ふぐ鍋、すぐ刺し、白子焼き、ひれ酒、鯛のあら煮
    〆の雑炊、トミー君は車で帰るので食事にいくら丼!
    7人でいただきましたとても美味しかったです(*^_^*)

桜の咲く中ゴルフでした(*^_^*)
    昼食は手こね寿司、終了後スイーツいただきました。
    スコアは最近やっと90切れるくらいです(^_^;)

土曜日ですがお休み!自宅前の公園の桜も終わり。
    今日は柏崎CCでゴルフですスコアは48、42(^_^;)

お昼はガーリックチキン、餃子で一杯!
    ご飯は食事券があったのでヒレカツ定食。

夜は中学の同級会でココラロウ!
    今回はパーティーメニューで予約しました!
    前菜が盛り沢山!海鮮の燻製、バーニャカウダー
    サーモンサラダ、ローストビーフ、ピザ

ベーコンと大豆のトマトソースパスタ
    きのこのクリームパスタ。
    仔羊の煮込み、リゾット
    4人で料理と飲み放題で5,000円
    これはすごくリーズナブルと言うかすご過ぎ!
    いつもマスターありがとう(*^_^*)

連日のゴルフです今日は会社のコンペ
    昨日同級会の飲み会でしたがゴルフ始めたばかりの
    同級生(女性)がゲストで入り4組のコンペ!
    お昼は肉もやし炒め、餃子、坦々麺(^_^)/

先日首相官邸に不時着したドローンですが
    ドローンの空撮には興味がありYouTubeを
    検索したらこんな空撮が発見されました。
    海外リゾート地の空撮かと間違うほどの
    美しさにビックリしています!
    私の地元で自宅からも近くもう一度
    見直すいい機会になりました。

普段は興味の無い海もこの映像に魅せられて
    また海に行ってカヌーでもしたくなりました(^_-)

もう一つ発見!柏崎観光協会の作成した
    新潟県柏崎市観光プロモーションビデオ
    こちらも素晴らしいのでご紹介(*^_^*)
    しかし何故か再生回数750回(^_^;)
    もっと知っていただきたいので投稿します!

中から少し抜粋して掲載します。
    先ずはどんぶり選手権グランプリの
    鯛茶漬けこれは地元で取れる鯛を
    使ってとても美味しいです!
    最初はそのまま鯛飯で、その後で出汁を
    かけて鯛茶漬けにしていただきます。
    二度も美味しく食べれます(*^_^*)

米山さんから雲が出たと歌われた有名な山
    以前は日本一の高さを誇った米山大橋
    それを見渡す岬は恋人岬と言われ
    カップルで訪れる人も多い名所です!

雪解けと同時に花を咲かす雪割草これは西山地区です
    山間部の高柳地区も狐の夜祭りで有名です!

日本海フィシャーマンズケープ
    鯖サンドもここで食べることができます!

鵜川地区で毎年9月に行われる綾子舞
    5月の風の陣、6月のえんま市、7月どんがら祭りと
    柏崎祇園祭は7月24日民謡流し、25日町内神輿
    26日は海中大花火大会!

柏崎市のお祭りは下記のホームページで!

綾子舞の歴史は古く今から約500年前に、越後の
    守護職・上杉房能(ふさよし)が、臣下の
    長尾為景に討たれた際、房能の奥方「綾子」が
    女谷に落ちのびて伝えたという説です。

もう一つは「北国武太夫(ほっこくぶだゆう)」
    という武士が、京都北野神社の巫女「文子(あやこ)」
    の舞を伝えたという説です。

囃子舞と狂言は、江戸時代中期に京都の寺侍「茂田茂太夫」
    という狂言師の夫妻によって伝えられたもので
    あるといわれています。

以前私が行った時の綾子舞は下記です。

7月26日ぎおん柏崎まつり海の大花火大会
    この花火大会は素晴らしいので必見です(^_-)

今日はホームコースの月例会でした。
    午前中はショットが安定していたが、パットが決まらず
    2m位のバーディーパット2回はずしバーディーなし
    でも踏ん張って2オーバーで午前終了(*^_^*)

お昼は食事券があったので幕の内弁当と生小(^_-)
    つつじが綺麗に咲いていました!

後半は1番ボギー2番ボギースタートで
    今回もこのままダメかと思ったが何とか踏ん張り
    この後、7番でボギーにして3オーバー
    38,39の77で何年ぶりかのベスグロ、優勝!
    昨年は成績もふるわず今年に入っても冬場の練習は
    行かないでたまに遊びのゴルフだけ(^_^;)
    そのツケが出て筋力は落ち体幹も衰え飛距離はガタ落ち
    やっぱり練習もしないとダメですね!
    4月に入って少し練習しだしましたがまだまだです。
    しかしベスグロ優勝できたのは忍耐と集中力(^_-)
    もう少し練習して飛距離アップに努力します(^_^)/

今日は職員互助会の総会懇親会。
    嵯峨野での宴会でした!

二次会の一善、サーモン美味しかった!
    この後スナックで三次会帰宅は1時半(^_^;)

5月第3週にここ石地シーサイドCCで
    クラチャン予選あり練習ラウンドへ
    44、47(^_^;)これではまた予選落ち!
    昼食はいつもの焼きカレー!
    ここでは一番美味しい食事と思います。

連休も開始となりましたが、お出かけ予定が
    色々あってキャンセルとなりました(+_+)
    10年前から行きたかったところですので
    再度挑戦します!

今月もご覧いただきありがとうございました(^_^)/

• わんぱく大将さん 2015/05/15 08:20:40
    流行りですか?
    レモンハートさん

ドローンっていうの、今日本で流行りですか?
    オムライス、デミグラスソースも美味しそうですね。トマトソースも好きですが、たまにはいいですね。

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/05/15 10:05:12
    RE: 流行りですか?
    大将さん

おはようございます(^_^)/
    日本では今話題のドローンです!
    先月、首相官邸の屋上にドローンが墜落しているのが
    見つかり危機管理が問題となっています。

先日も長野の善光寺で御開帳の時にドローンを
    飛ばした高校生が補導されました。
    昨日もその子が国会議事堂の近くで
    ドローンを飛ばそうとしてまた補導されました!
    あまり良い話題ではないのですが注目されてます。

オムライスは昔から好きで、小学生の時に
    歯医者がいやで仕方なかったのですが
    ご褒美にいつも地元のショッピングセンターの
    食堂でオムライスを食べさせてもらいました(*^_^*)
    その頃はケチャップしかありませんでしたが
    デミグラソースのオムライスも人気ですよね
    時代によって新しい食べ方出てきますね(^_^)/

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/15 10:10:57
    RE: RE: 流行りですか?
    > 大将さん
    > おはようございます(^_^)/
    > 日本では今話題のドローンです!
    > 先月、首相官邸の屋上にドローンが墜落しているのが
    > 見つかり危機管理が問題となっています。
    > 先日も長野の善光寺で御開帳の時にドローンを
    > 飛ばした高校生が補導されました。
    > 昨日もその子が国会議事堂の近くで
    > ドローンを飛ばそうとしてまた補導されました!
    > あまり良い話題ではないのですが注目されてます。
    > オムライスは昔から好きで、小学生の時に
    > 歯医者がいやで仕方なかったのですが
    > ご褒美にいつも地元のショッピングセンターの
    > 食堂でオムライスを食べさせてもらいました(*^_^*)
    > その頃はケチャップしかありませんでしたが
    > デミグラソースのオムライスも人気ですよね
    > 時代によって新しい食べ方出てきますね(^_^)/
    > レモンハート

レモンハートさん

お子様ランチ、って食べられてました?  日本の洋食、万歳です!

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2015/05/15 11:40:34
    RE: RE: RE: 流行りですか?
    大将さん

私のころはまだ田舎ではありませんでした?
    でも記憶の奥でどこかでいつごろか忘れましたが
    食べたことがあります。
    幕の内弁当好きなのできっとお子様ランチも
    好きだっと思います(*^_^*)
    オムライスは鮮明に覚えています(^_-)

レモンハートさんのトラベラーページ