犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の故郷、犬山市は木曽川を挟んで岐阜県に隣接しています。そのせいか、よく「犬山市って岐阜県?」と言われますが、「愛知県犬山市」ですので、お間違え無く。。<br /><br />その犬山市で毎年4月の第一土・日曜日に犬山祭りが催されます。桜吹雪の中を三層の山車(やま)が街を練り歩く大きな祭りです。<br /><br />もう何年も観ていないので、一念発起し車で里帰りすることにしました。横浜から犬山まで凡そ350km。時間にすると5時間ほどのドライブになります。腰痛持ちの私には少々きつい距離ですが、高速道路沿いに植えられた桜の花に癒されながらのドライブは楽しかったです。<br /><br />本当に日本っていいですね。

東名高速 ー 桜に癒されながら ー 愛知県犬山市まで

2015/04/04 - 2015/04/05

ムーミンパパ

ムーミンパパさん

本当に日本っていいですね。

1万円未満
レンタカー

朝、6時に自宅を出発、6時半頃に横浜町田インターを過ぎ、最初に海老名SAで休憩を摂ります。
    普段はタバコを吸って、トイレに寄りだけなので、店内は本当に久しぶりです。
    フードコートにはプレッツェル屋さんや

カルビーキッチンなるお店があって楽しそうです。

まずは、海老名SA出口の桜です。
    SAやPAには必ず桜が植えられていますね。

丁度、満開。

続いて裾野を越えたあたりでしょうか?
    あいにくの雨模様ですが桜を眺めながらのドライブなので気持ちは晴れやかです。

桜並木が続きます。

途中、海を見たかったので由比PAに立ち寄りましたが、雨が強く写真は撮りませんでした。
    その後、日本平で休憩です。

ここで、海老せんべいと日本平限定と書いてある「ぺったんこ海老」を購入。「ぺったんこ海老」は少しもそもそしますが、海老そのものの味わいがして美味しいですよ。

続いて浜名湖SAで休憩。
    ここは屋台が賑やかで何時もお祭りみたいです。

店舗の前を素通りして

浜名湖を眺めに。

奥には「恋人の聖地 幸せの鐘」があるそうですが、私には妻がいますので立ち寄りません。

その鐘の近くに桜が綺麗に咲いています。

桜越しに湖を眺めるのもいいものです。

浜名湖で桜を楽しんでまた車に乗り込みます。後1時間30分ほどで犬山につくはずです。

随所で桜を楽しみながら、小牧ジャンクションから中央道に入ります。春日井、桃花台近くだと思いますが、まさに桜街道。高速道路の両側に桜並木が続きます。

ちなみに写真は妻の担当。私はしっかり運転をしています。

中央高速を小牧東で降り、妻の要望により入鹿池(いまは入鹿湖と呼ぶみたいですが。)へ。湖畔の食堂近くも桜が綺麗でしたが、そのすぐ下の道路に桜並木が。

入鹿池 自然・景勝地

振り返ると「明治村」のとんがり屋根が遠くに見えます。

桜を堪能しそろそろ実家に向かいます。雨も上がり、熱いぐらいの天気になりました。

時刻は11時20分。お腹が空いたと実家に帰る前にとんかつ屋さんで昼食を摂ることにしました。

ボリューム満点で有名なとんとん亭さん。
    店舗改装のため4/20から暫く休業と張り紙がありました。

息子はカツカレーです。とんかつとカレーは別々に出てきます。

息子はカツカレーを食らい、友達はメインの味噌カツが出てくるまで小鉢代わりに着いてくるポテトサラダを食べています。

私も味噌カツを頼みましたが、まだ出てきません。これは小鉢代わりのサラダです。これだけでご飯を茶碗一杯食べられそうな量です。

妻はミックスフライ定食。盛り方は雑ですかボリューム満点です。

お腹が膨れたので、そろそろ実家に向かいます。

・・・・続く・・・・