釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月、ピーチのセールに負けて、ポチっと予約してしまった今回の釜山旅行。<br />ホテルはいつもお世話になっているエンゼルホテルに4泊とメールで予約。<br /><br />ところが…。<br />2月下旬にになってロッテ免税店からのVIP会員向けの案内状が到着。<br />3月の月火水のいずれか2泊分のホテル宿泊提供のお知らせでした。<br />いつも急なのよね〜。<br />でもせっかくロッテに泊まれるなら、とちょうど今回の旅行とかぶっていた24(火)、25(水)分のエンゼルをキャンセルして2泊はロッテホテルにお世話になることにしました。<br />(エンゼルさんごめんなさい。)

ロッテ免税店ご招待♪ロッテホテル2泊&いつものエンゼルホテル

2015/03/24 - 2015/03/28

エリネット

エリネットさん

ところが…。
いつも急なのよね〜。
(エンゼルさんごめんなさい。)

タクシー 徒歩 飛行機

3月24日(火)

今回もピーチのセール利用での訪韓。
    第2ターミナルからの出発です。
    シンプルですが、何もない。。。

お天気の中、滑走路をタラップまで歩きます。
    今回もお天気で良かった。

延着もなく無事釜山に到着。
    早速、軽電鉄「金海空港」駅に移動。
    今回は最初ににハナロカードのチャージをしておきましょう。
    西面まで行くと混んでるので、すいている今のうちに。

駅のホームに上がると、マッコリを持って微笑むこの方。
    いつも見るのですが、だれ?
    「韓国に来た〜」感を盛り上げてくれます。

電車の中では、空港でもらったフリーペーパーで予習をしておきましょう。

金海国際空港駅

すぐにロッテホテルに到着!
    ボーイさんが部屋まで荷物を運んでくれます。

ドアを開けると快適なお部屋が広がります。

ロッテホテル 釜山 ホテル

用意していただいたのは、19階の山側のお部屋。
    景色がきれいです。

右側を見るとロッテ免税店が見えます。
    そうです、今回の2泊分は免税店からのプレゼント!
    ありがとうございます。

バスタブも広くて、アメニティも充実。

バスローブはぎりぎり許容範囲かな。
    実は、私は高級ホテルのバスローブが苦手。
    重くって疲れると思うんですが…。

フロントで受け取った免税店からのお知らせの封筒には名詞と共に
    いつもの500ドル以上購入すると5万ウォン引きの券が入っていました。
    (これって使いにくい)

テーブルの上にはルームサービスの案内が。
    海鮮ラーメン3万2000ウォン?
    これって、ラーメンライスじゃないですか〜?
    日本円で3500円ってちょっと高すぎ!!

ってことで、今回も1食目の晩ごはんは、参鶏湯に決定。
    ホテル近くの「開城参鶏湯」にやってきました。

開城参鶏湯 韓国料理

熱々の参鶏湯を頂きます♪
    やはりこれを食べると元気になります。

部屋に戻ったら、帰りに買ったマッコリでもう1杯と行きましょう♪
    マッコリ飲むと韓国に来た感、高まります(笑)

3月25日(水)

昨日デパ地下で閉店前に購入したパンで朝食にします。
    やはりロッテホテルは快適です。
    (エンゼルさんごめんなさい。)

今日は、昨日このコンシェルジェデスクで予約したバスに乗ってアウトレットにお出かけします。
    以前より興味はあったのですが、不便な場所で敬遠してました。
    ロッテ宿泊者限定で無料シャトルバスがあります。
    この機会に利用してみることしました。

バスは何もないところを進んでいきます。
    多分、これは空港へ行く方向でしょうか。

バスは空港の近くを通り過ぎ、どんどん田舎へと進んでいきます。

40分ほどで突然「金海ロッテプレミアムアウトレット」が出現。

オープン直後なのでのんびりとした雰囲気。
    特にお買い物の目的は無いのでぶらぶらと散策。

お昼はフードコートへ。
    すいています。

海鮮ちゃんぽんと、

純豆腐チゲ。

どちらも激辛。。。

結局何も買わなかった私たちは早々にバスに退散。
    (他の方たちは結構お買い物してた様子でしたが。)

ホテルまで戻ったら、免税店でお買い物をして今度は今日の目的地「広安里」まで地下鉄でやってきました。
    駅を降りると高層マンションが並んでいます。
    ひたすら海岸に向かって歩いていくと…

海に出ました〜!
    広安里大橋が綺麗に見えます。

広安大橋 現代・近代建築

夕方の海岸は気持ちいい♪

広安里ビーチ ビーチ

おしゃれなカフェが並ぶ綺麗なビーチ by エリネットさん

お散歩のワンちゃんも楽しそう。

今日の早めの夕食の目的地「本家コンナムルヘジャングッ」にやってきました。
    広安里ビーチの東の端の方にあるクッパ屋さんです。

お店の入り口にはイ・ビョンホンと木村拓哉が握手している写真が。

お店の中、見覚えありませんか?
    ドラマ「ヒーロー」で松たか子さんと木村拓哉さんが食事をしていましたね。
    その後奥のトイレから松たか子さんが誘拐されるってシーン。

早速運ばれてきたおかず。
    クッパ屋さんですが品数多し。

ここはやはり看板メニューのコンナムルクッパ(もやしクッパ)を注文しましょう♪
    ちなみにドラマで注文していたチョングッチャンはお店のメニューにはありません(笑)

そして、晩ごはんなのでマッコリと海鮮チヂミも注文!
    このチヂミと〜っても美味しかったです♪

もちろんクッパも美味しかったですが、
    マッコリでいっぱいやってたので、クッパは後で注文した方がよかったかも。

外に出てみると夕暮れが近づいてきましたが、目的の夜景を見るにはちょっと早すぎ。
    少しお散歩がてら反対方面に戻ってみることにしましょう。
    しかし、昨日から急に寒波到来でかなり気温が低めで寒いです。

寒さに耐えかねて入ったコンビニでこんなもの発見!
    花火?
    そして後ろのワゴンにはワインのボトルやおつまみが。
    海で花火して酒盛りして騒ぐって、どこでもいっしょ(笑)

さすがに今日は寒すぎていませんでしたけどね。

パリバケットで、甘いパンをつまみながら日暮れを待つことにしました。
    この辺りのカフェは海に向かってテラス席を設けていて、いい雰囲気のお店が多いです。
    外は寒いので窓際の席に座ることにしましょう。

テーブルの上、なんか変だと気付きませんか??

このお店はパリバゲット、
    テーブルの上にはパンがあるけど、コーヒーは「TOM N TOM 」
    カウンターでパンと一緒にドリンクを注文するとドリンクは隣のトムに行ってくれって・・・
    もちろん、テイクアウトしてここで飲んでいいらしい。
    …それって本当にいいんですかぁ?
    そして、ここで買ったパンを持って行ってトムで食べてもいいらしい。

どちらに行こうか迷いましたが、こちらの方がずっとすいていて静かだったのでパリバケでトムのドリンクに決定。

パリバケでトムのコーヒー飲みながらのんびりした後、外に出るといい感じに暮れてました。
    ライトアップが始まりました。
    地面に何か文字も映し出されています。

さらに歩いていくと海岸沿いの階段には、いい感じのカップルがチラホラと。
    やはり、ここは定番のデートコースの様ですね。

だいぶ端の方まで歩いてきました。
    ここまで来ると帰りは「広安里」より一つ西面寄りの「金蓮山」から地下鉄に乗る方が近いので
    そろそろ帰ることにしましょう。

ロッテに戻ってきました。
    地下鉄の西面駅から地下でつながっているので、便利です。
    さっきの広安里ビーチの夜景も綺麗でしたが、
    ホテルの窓からの夜景も綺麗。

やっぱりロッテホテル快適です。
    (エンゼルさん、ごめんなさい。明日行きますからね)

3月26日(木)

チェックアウトは12:00。
    そこで、今朝は釜田市場で朝ごはんにすることにします。
    地元の市場感たっぷりの市場です。
    朝早くから活気があります。

釜田市場 市場

ぶらぶら歩いていると、お粥屋さん発見!
    入ってみましょう♪

注文したのはアワビのお粥(なんとお値段4000ウォン!)
    かぼちゃのお粥(こちらは3000ウォン)
    どちらも大満足のお味!
    アワビ粥が4000ウォンって!市場価格なんでしょうか?
    アワビ自体は小さ目でしたが、ちゃんと入ってました。

お粥に大満足して外に出ると衝撃的な場面に遭遇。。。

トラックの中からお肉のようなものを運んでいるようですが、

おじさん、まるで人を背負うようにひょいっと肩に乗せて

市場の中へ入っていきました。

豚さんです。。。
    釜山では毎回よく私達の胃袋を満たしてくれるありがたい豚さんですが。
    お皿に並ぶずっと前の状態を見ると複雑な気持ちに・・・

改めて豚さん、ありがとう。

さらに進むと、お店の前には1000ウォンのアメの袋が。
    しかも結構中身たっぷりです。
    これはちょっと買っておきましょう(笑)

その横には海苔のふりかけが!
    こちらも1000ウォン。
    これ好きなんです♪
    こちらも買っちゃいましょう。

そしてその横には野菜が。
    土の付いたままの人参が1000ウォン!
    新鮮そうですね。
    でも、これは買うわけにいかないのでパス(笑)

次に見つけたのが、イチゴ♪
    山盛りのかごにいっぱいのイチゴが4000ウォンって〜!
    2かごだと7000ウォン。
    お得すぎる♪
    しかもおいしそう♪

すぐにでも買ってホテルの部屋で食べたいところですが、
    今からお出かけ予定なので断念。

泣く泣く(?)イチゴをあきらめて西面の駅に戻ります。
    駅へ向かう途中にあった教会。
    この教会って、部屋の窓からいつも見えていた教会です。
    意外と近かったのね。

地下鉄に乗ってやってきたのは西面から3つ目の「佐川(チャチョン)」駅
    4番出口から地上に出ると、のどかな公園が。

地下鉄佐川駅

昔懐かし埋立地村の散策はこの駅で。 by エリネットさん

そしてその先にあるガードをくぐると
    今日の目的地「埋立地村」があるはず。

ガードの中にあった、面白い標識(?)

ハンバーガー + ソフトクリーム =???

その通りです(笑)

ガードの先には以外にも近代的なエレベーターが。

エレベーターを降りると、下に通っている国鉄の線路の高架になっています。
    この先には映画のロケ地も多く、撮影された映画の紹介が壁にかかっています。

ウォンビンの除隊後の復帰作で話題になった「マザー」

これは「チング」かな?
    他にも「アジョシ」や「下流人生」等も紹介されています。

橋を降りたあたりに「埋立地村」の案内看板があります。

ここは再開発が今進もうとしている地域。
    綺麗な高層マンションが出来ています。

でも、道路の反対側は
    今にも崩れそうな古い建物。

ここは、日本統治時代に埠頭拡張のために日本人によって埋め立てられた場所。
    その後日本人が引き上げた後、避難民を収容するために大規模な住居用仮小屋がつくられ今の町の姿になったそう。
    今でも実際に人が住んでいて、生活しています。
    再開発地域に指定されながらも、住民との間で話が進まずにいる地域だそうです。

道路を渡って、街並みの中に入っていくと子猫に遭遇。
    結構います。
    地元の人に見守られて気持ちよさそうに日向ぼっこをしたりしています。

路地はこんなに細〜い。
    人が住んでいるのかいないのか…

空き家も多いみたいです、高齢化も進んでいる地域。

路地の出口付近のこのドア。
    実は共同トイレなんです。
    つまり、この辺りはトイレのない家が多い。
    なんだか想像できませんね。

こんな感じで狭い路地や、共同トイレがあちこちに。

路地を抜けた少し広い通路には映画のロケ地を連想されるこんな壁画が。

昔の韓国の街並みを使った撮影ではセットではなくここでロケすることも多いとか。

こちらにも綺麗な壁画が。
    ボランティア団体が、街のイメージアップの為に描いているらしいです。

こちらの路地は、かなり生活感ありますね。
    実際に地元の方と何回かすれ違いました。

洗濯機が(笑)

でも、こんなに狭い通路では消防車や救急車が通れないのでは?

路地をウロウロしてまた広い通りに出てきました。
    この辺りが端?

再開発をすすめた方がいいと思う反面、
    なくなってしまうのがちょっとさびしい感じのする不思議な場所でした。

帰りもこの線路の上の歩道橋を渡ります。

振り返ると先程の街並みが。

そしてこのタイムトンネルのようなガードをくぐると地下鉄佐川駅に行けます。
    釜山駅からすぐの場所にこんな一帯があったなんて…。

再開発の足音が聞こえ始めているそうなので
    興味のある方はお早めに。

ロッテホテルをチェックアウトして今日からエンゼルホテルに移動です。
    お昼早々なのにお部屋に入れていただきありがとうございます。

そして、今日のお昼は「キムガネ」でキンパを。

そして、前回美味しかったラポッキ(トッポギ入りのラーメン)も注文。

お昼を食べたら、大好きなEマートへ(笑)
    お買い物の前にマッサージチェアでひと休み♪
    今日は朝から歩き回りましたからね。

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

Eマートでお買い物の後、やってきたプサンタワーの見える場所は?
    南浦洞の国際市場。

昨日のアウトレットよりも今日のEマートと南浦洞の方が
    買いたいもの多過ぎ〜
    安上がりです(笑)

国際市場 市場

ショッピングの途中の休憩は、最近お気に入りの「雪氷(ソルビン)」へ
    限定のイチゴフェアが目的です。
    本当はこれを食べようと思ってきたのですが…

チョコ好きの私は悩んだ末にこちらをチョイス!
    これに更に練乳かけ放題にしちゃって、大満足!!
    あぁ、幸せです(笑)

お会計は9500ウォン。
    今朝のお粥2人分より高いです。
    (と、関西人の私は比べてしまいます。。。)

でも、幸せな気分を味わえましたので満足♪

今日はお買い物に散策と盛りだくさんの一日でした。

晩ごはんは西面のシゴルパッサンで定食をいただくことにします。
    そしてマッコリも♪

定食にはテンジャンチゲも付いてきます。

お腹いっぱいになったところで
    西面をお散歩して帰ることにしましょう。
    ダイソーはお土産の宝庫です。

日本と同じものもありますが、韓国限定の商品もあったりして結構楽しい♪

3月2日(金)

エンゼルホテルの朝食を頂きます。
    今回はゆで卵がサービス。
    コーヒーは相変わらず薄い(笑)

エンジェル ホテル ホテル

9時前にやってきたのは
    センタムシティの新世界スパランド。
    今日は半日ここでまったりと過ごします。

9時までに入店すると割引になりますが
    今回8000ウォンから1万ウォンに値上がりしていました。
    最近、何でも値上がりしていますね。。。

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

お天気なので外の足湯も気持ちいい♪

スパでまったりとした後
    いつもの新世界免税店とカジノへ行き、帰りは地下鉄で帰ることにしましょう。
    少し遅くなりましたが、海雲台市場でお昼を食べて帰ろうと歩いていると定食屋さん発見。

海雲台市場 市場

昔ながらの雰囲気の市場 by エリネットさん

ビビンバを注文したのですが、単品で出てくると思ったらおかずもいっぱい!
    チヂミまで付いてきました。
    これで5000ウォンってやはり市場価格。

これにスープが付いたら完璧〜って思ってたら味噌汁出てきました。
    春野菜たっぷりのビビンバ、とっても美味しくいただきました。
    でも、あまりにも美味しくて、食べ過ぎてしまいちょっと後悔。。。

かなり胃が苦しくなった状態で市場を進むと店先に猫が一匹お座りしてます。
    このお店魚屋さんなんですが、おすそ分け待ってるのでしょうか。

今回は余裕の日程、やっぱりやってきました。
    お気に入りのキャットカフェ「コヤンイタラッパン」
    人懐っこくって大歓迎してくれます。

猫カフェ ヤンイヤンイ カフェ

こんな風に甘えてくれたり、

こんな風に遊んでくれたり。

この子はお腹が大きいみたいです。
    もうすぐ子猫に会えますね。

たっぷり遊んで帰るとき出口にこんな張り紙が。
    「ウォンテッド」って脱走したのでしょうか?
    賞金がティッシュってところが笑えます。
    見つかるといいですね。

最後の晩ごはんは定番の「捕盗庁(ホドチョン)」へ
    サムギョプサル1人前とデジカルビ2人前を注文。
    金曜日なのでにぎわっています。

捕盗庁 焼肉

最後ということで今晩もカジノへお出かけ。
    今回はあまり成績よくありません…。
    カジノではなく免税店でお金を使わなくてはいけないのに。

早々に引き揚げようと思ったのですが、食事サービスが付いたようです。
    (負けたからかなぁ)
    夕食は済みましたが、焼き肉とビールしか飲んでいないので
    〆ということでアワビ粥いただくことにしました。

カジノのアワビ粥、美味しいです♪
    先日の市場のよりもアワビが大きい!

3月28日(土)

今日は帰国の日。
    今回は毎日ちょっと食べ過ぎ状態で胃がお疲れ気味。
    予定もなくのんびりする予定です。
    だんな様のお誘いで、もう一度セブンラックカジノへ。

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

あら、回収しちゃいました!
    こんな時は欲を出さずに切り上げましょう。
    カジノで負けないコツは長居しないこと!

だんな様は昼からビールを。

胃がお疲れ気味の私は
    サンドイッチをこっそりお持ち帰りにしましょう。

出発まで時間があるのでホテル近くのマートでもう少しお買い物。
    今回は大型スーツケースを一つ最初から預かり荷物として持ってきたので余裕があります。

いつものようにエンゼルでタクシーを呼んでもらい空港へ。
    今回は土曜日で道路がすいていて30分かからずに到着。
    タクシー代13500ウォンと1500円かからずに到着。
    釜山は空港が近いので助かります。

空港内の免税店が新世界に変わってから、
    あまりお買い物もせず時間があまります。

免税店 (金海国際空港) 免税店

金海空港には制限エリアなのに普通のコンビニがあります。
    今回はここでマッコリを買って帰ろうと思ったのですが、売ってなくって残念。

ところが、
    コンビニでよくある2+1をやっていました!
    大好きなフレンチカフェがあります。

カジノのサンドイッチとフレンチカフェで遅めの昼食にします。
    残りはドリンクも出ないピーチの為に持込しましょう。

最後にここで免税受取の荷物整理をしてゆっくりとしましょう。
    2階のラウンジ前のベンチはすいていてのんびりできます。

のんびりとさせていただいた今回の釜山旅行。
    免税店ご招待はこれで最後かなぁ。
    ありがとうございました!