2015/04/04 - 2015/04/04
josanさん
- josanさんTOP
いや~暑い!、今年も本格的に、ウドンに猛暑やって来ました~。(汗)
毎年ウドンは4月に成ると、42~3℃超えの猛暑の季節に成ります。(涙)
タイは例年4/13~15はタイの本正月(ソンクラー)で、水掛祭りです。(祝)
この時期は都会に出稼ぎ組みも、みんな1週間休みを取り田舎でお
正月を、家族とー緒に過ごします。(祝)
ですのでこの4/11~18の時期はタイ全土で、交通機関が麻痺状態で
計画性の無いタイ人は、毎年都会に帰れず田舎のバスターミナルで
泣いて居ま~す。(大笑)
ウドンはタイでもチェンマイと同様に、寒暖の差が激しく乾季の寒い
時期(12月〜2月)には、朝晩10℃を下回る時期が3ヶ月間も続き
ます。(寒)
そして3月初旬から急に暑くなり、真冬の季節から急に40℃超えの
、1年で1番暑い猛暑がウドンの、4月〜5月に毎年来るのです。(汗) -
前回の私のー時帰国の時は、ウドンを出る3月7日は36℃で翌日
の、3月8日の早朝の羽田空港は小雨で6℃でした。(寒)
そしてタイに帰る3月21日の、御殿場の早朝は5℃でその晩には私
はウドンに着きましたが、ウドン空港は35℃でした〜。(汗)
ですので今、私は体調が良く有りません、これだけの温度差は老体
には堪えま〜す。(マジ) -
近年日本のニュースで、夏場に35〜37℃で熱中症で、人が倒れて
病院に入院すると聞きますが、タイでは熱中症自体をニュースで、
マジで聞いた事が有りませんでした。(マジ)
逆にタイ人は27〜8℃の爽やかな風が吹くと、鳥肌が立つ人達で
すので、日本人とは大分体の作りが違う様ですね。(笑) -
私はタイに移住して17年目を迎えますが、最初の3年間は周りのタイ
人が呆れる程、大汗をかいて笑われましたが、4年が過ぎた頃から段
々汗をかかなく成りました。(祝)
ですがやはり日本人ですので、室内が31℃を超えると扇風機を点け、
室内が33℃を超えると堪らず、クーラーを使いま〜す。(笑)
実は私は周りのタイ人が、ハンケチを持参して居る人を、見た事が有り
ません、タイ人は本当に汗をかかないのでしょうか?。(マジ) -
私の部屋は暑い時期はクーラーを点けて、室温を29℃に保ち暮らして
居ますが、外気温との差が有り過ぎると、嫁や娘が直ぐ風邪を引くので
マジで困ります。(涙)
此れから雨季が終わる10月までは、「電気代が高くなり、困りま〜す。」
と嫁が嘆いて居ます。(笑)
モエも最近暑いのか、私の部屋から出て行きません、昼間は私とー緒に
クーラーの効いた部屋でお昼寝で〜す。(笑)
娘の陽子とピムは今日は新しい水着を買い、ニコニコー緒に街のプール
に泳ぎに行きました〜。(祝)
- NAOさん 2015/04/06 11:47:58
- ホント、今年のウドンは、暑すぎです。
- JOSANさん。こんにちは。
ホント、今年のウドンは、例年になく暑いですね。
朝から、気温は30度以上、日中の外の気温は、恐らく40度以上になっているでしょう。
ジッとしていても、汗が出てくるくらいです。
JOSANさんが仰る通り、タイ人で汗を掻いてるヒトって、殆ど、いませんね。
それと、この暑さの中、長袖で、しかも、顔を布などで覆ってるタイ人もいます。(日除け対策なのでしょうが‥)
つくづく、日本人とタイ人の体質の違いを感じざるをえませんね。
- josanさん からの返信 2015/04/06 20:36:11
- RE: ホント、今年のウドンは、暑すぎです。
NAOさん家の嫁は私と結婚するまでは、クーラーの無い生活をして
居たので、結婚当初は私の部屋で寝ると直に風邪をひいて居ました。
ですので嫁は私の部屋で寝る時は、最初の頃はなんと布団を2枚重
ねて寝て居ました、でも10年も経つとクーラーに馴れて来たのか「ク
ーラーが無いと暑くて眠れない!。」と、贅沢を言う様に成りました〜。(笑)
タイの工事現場で働いて居るのは、ミャンマーから来た不法労働者です
、彼らは暑さに強く長袖長ズボンで、目無し帽を被り働いて居ます、聞
く所に因ると直射日光に当たるより、長袖長ズボンの方が体が楽なんだ
そうですね。(マジ)
JOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記