2015/04/05 - 2015/04/05
samusanさん
- samusanさんTOP
先週は送別会に始まり歓迎会・引継ぎに終わり、久しぶりにぐったり。土曜日をエネルギーチャージに当て、本日は見納めになるであろう桜を求めて、寒川・伊勢原方面に出かけました。小雨の中、あまり歩かず、人混みを避け観賞できる場所は?? ノープランで、とりあえず寒川神社。その後、秋に訪れ混雑で辿り着けなかった日向薬師。自宅に戻る道中、あまりにも美しい桜が目み止まり若宮公園で休憩。しっかり桜を堪能することができました。よし、明日から頑張るぞ!
参道は桜が満開です。どの桜にも沢山の野鳥が蜜を堪能しているのでしょう。大きな鳴き声があちらこちらから聞こえてきます。(姿は見えませんが・・)
寒川神社 寺・神社・教会
参道沿いの灯りは、夜には桜を照らすのでしょうか。。
寒川神社 寺・神社・教会
拝殿正面左にある方位盤。「八方除」の守護神たる寒川神社の象徴です。
寒川神社 寺・神社・教会
しっかり龍に支えられています。
寒川神社 寺・神社・教会
AM9:30寒川神社到着。予定ではAM9:00着でしたが、地域マラソン大会の関係で交通規制があり30分渋滞につかまりましたが、この季節、道路沿いに咲く桜を眺めることができ渋滞も楽しめます。寒川神社参道です。
寒川神社 寺・神社・教会
神門をくぐると広い境内が広がります。
寒川神社 寺・神社・教会
寒川神社と桜です。
神門と桜です。
寒川神社から約10km。伊勢原にある日向薬師の入口です。
周辺は霧がかかり、山を飾る桜も霞み幻想的な景色です。
若宮公園です。晴れていると、花見客で混雑していることでしょう。
若宮公園 公園・植物園
見事な桜です。芝生で覆われた広場と、道路沿いに咲く桜は満開です。
若宮公園 公園・植物園
さあ帰路へ。日向薬師からナビ頼りで帰っていると見晴らしいのよい公園を見つけました。
若宮公園 公園・植物園
日向薬師は、工事中ですって。。
紅葉も顔を出してきました。
手前も奥も桜満開!
若宮公園 公園・植物園
満開の桜をアップで撮影。
若宮公園 公園・植物園
しだれ桜も満開です。
若宮公園 公園・植物園
自由広間の西側に「風月亭」という建物があります。中国揚州市から贈呈されたとのことです。
若宮公園 公園・植物園
見下ろすとシバザクラもしっかり咲いていました。
若宮公園 公園・植物園
チューリップは奧から赤、黄、紫の順で植えられており、赤(満開)、黄(5分咲き)、紫(蕾)といった状況です。
若宮公園 公園・植物園
本日は野鳥を発見できず。代わりに駐車場出口のモニュメントを撮影しました。
若宮公園 公園・植物園
秦野戸川公園のチューリップは7万本が一斉に咲き始めます。
公園入口からチューリップでいっぱいです。
このコーナーは赤色一色。
秦野戸川公園のチューリップはボランティアによって植えられるそうです。