石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
71歳、初ダイビングに。年齢で60歳迄、65歳迄、と断られ続け、カモメ水潜さんが、「年齢は、関係ないですよ」で、  <br />船丸ごと貸切、で潜ってきました。シュノーケルは何度も経験してるのですが、ダイビング、海底は別物。別世界がありました。<br /><br />サンゴの回りに、魚の群れ、スゴイ!!指を鳴らすとついて来る魚、砂を掘ると、何匹も寄って来て、ツンツンとつつく、<br /><br />目で「ありがとう、来てくれたの」とコンタクトし、本当に、良い体験ができました。<br /><br />船に乗り込む前に、呼吸の仕方等々、講習があるのですが、その時は、呼吸が難しい、と思ったのですが、海底にいくと、<br /><br />普段の呼吸と変わりなく、どうと言う事なく、楽しみました。

初ダイビング

2015/03/12 - 2015/03/15

emirii

emiriiさん

普段の呼吸と変わりなく、どうと言う事なく、楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

10メートルの海底からの太陽。素晴らしかった。

隠れクマノミが、家族で、出たり隠れたり、シュノーケルで見てたのとは、大違い、間近で、可愛い〜〜

真っ白な砂を、少し掘ると、寄ってきて、ツンツンする

指先を鳴らすと、ついて来る大きめな魚、鳴らしながら動いても、ずーっとついて来る。

サンゴとサンゴの間に、カサゴ

この後、この魚達は、サンゴの中に、サーッと隠れました。

太陽を見上げました。余り、上を向くと、背中の酸素ボンベの重みで、ひっくり返りそうになりますが、綺麗、綺麗、海底までも照らしてくて、ありがとう