信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は雨との予報だったんですが何とか持ちそうな花曇りのお天気<br /><br />これはもう出かけるしかない・・<br />駅デパでランチボックスを買い込み速攻のドライブ。<br /><br />行先は以前から気になってた信楽駅<br />電車で行くと交通費がかなり高いし、近いのでいつも車です。<br />終着駅なので電車に乗っては見たかったんですがどうもあの大事故以来わざわざ乗る気になりません。<br />車で駅前まで行って駅だけ見てくることにしてその後は信楽駅周辺を見てきました。

終着駅を見に行こう 信楽駅とその周辺

2015/04/04 - 2015/04/04

らぼ

らぼさん

これはもう出かけるしかない・・
駅デパでランチボックスを買い込み速攻のドライブ。

行先は以前から気になってた信楽駅
電車で行くと交通費がかなり高いし、近いのでいつも車です。

ゆっくり目の出発でお昼過ぎに信楽駅到着

ナビが以前とと違う道をさすので不思議だったんですが新しい道ができてるんですね。

駅前で間に着くのがこの大型狸
    なぜかセーラー服のようなコスプレしてます。

わき腹に公衆電話が置かれてます。

ちょうどラッピング列車が止まってました。

駅構内に入るには入場料200円がいりますが小さい駅なので線路沿いに横からまわれば写真は撮れます。

陶芸の森の陶芸館で「リサ・ラーソン展」をやってて猫のマイキーのラッピング列車が走ってます。

終着駅ですからこの先は車止め

反対側に回って側面から写真を撮りたかったんですが発車しちゃいました。

動かない車止めは後にすればよかったなぁ・・

駅前にお食事処もあって陶芸家の作った器で出てくる近江牛すき焼きセットなどもあるんですが今日はお弁当があるので車で移動します。

滋賀県立陶芸の森到着

高台に大きな広場があります。

本日のお弁当
    急に思い立ってのドライブなので駅デパでランチボックスを買ってきました。

アルションのランチボックス
    照り焼きチキンとポテサラのサンドイッチにキッシュとマカロン付

サンドイッチだけでかなり満腹になり
    一緒に買った桜あんパンとカレーパンも含めて残りは夜食になりました。

あちこちに作品が点在してます。

とにかく広い
    ちびっこが走り回るにはいいかも

なんだか判らないオブジェ

可愛いキャラもありました。

トイレを借りに信楽産業展示館に入ったら…

ああん・・・
    何で今日からやってるのぉ…

「すべて販売しています」…って注釈までついてます。

ドライブだと試飲できないから買って帰るしかない・・

これも気になったんですけどね
    トッピングのお酒もダメでしょうねぇ・・

しぼりたて甘口と純米辛口
    お茶もいろいろあったんですがお抹茶が切れてたので買ってみました。

大事な戦利品ですから割らないうちに駐車場に置きに戻ります。

こんなカラフルな小さな狸たち
    白雪姫の七人の小人みたいに見えました。

さらに上にある送迎館へは階段を上がってもいいですが車で第2駐車場まで上がったほうが楽です。

今日はすいてたので移動しても空いてましたが混んでる時だと停められないこともあるかもしれないので注意が必要です。

リサ・ラーソン展は有料
    JAFのカード提示で割引になります。

記念撮影コーナー

外からパンダが覗いてます。

信楽なんだから登り窯なども見ておきたい

さらに車で移動して登り窯ギャラリーOgama

江戸時代初期の老舗窯元の直営ギャラリーです。

カフェもあります。

登り窯の内部は横から覗けます。

電気炉もありました。

下から見上げると壮観です。

信楽らしい陶器屋さんが道沿いに並んでます。

屋外にまでいっぱい並んでます。

帰りに見つけた寝狸
    足湯だそうです。

曇り空とはいえあちこちで桜が満開でした
    さわやかな季節でお天気もいいならゆっくり歩いて回ってあちこちに点在してる使われなくなった登り窯など見て歩くのもいいなぁ・・と思いました。

• ガブリエラさん 2015/04/05 12:02:05
    狸がいっぱい♪
    らぼさん☆

こんにちは♪

信楽って、やっぱり狸がいっぱいなんですね!!!
    カラフルなのもあって、楽しいですね(*^_^*)

リサ・ラーソンの猫は、ユニクロでよく見てたので「あれ?!」って思ったら、リサ・ラーソン展をやってるんですね(*^_^*)
    絵が可愛いですよね♪
    リラコを持ってますヽ(^o^)丿

アルションのランチボックス、おいしそう♪
    金曜日に、西大寺のアルションでパンを買ったのですが、久々でおいしかったです(*^_^*)
    登美ケ丘のアルションのランチバイキングも、美味しいですよね!
    また、ご一緒しましょうヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2015/04/05 15:21:44
    RE: 狸がいっぱい♪
    こんにちは いつもありがとうございます。

終着駅が見たくて信楽まで行ったんですが
    偶然にもお酒の販売や展示会に当たっちゃいました

リサ.ラーソンの動物シリーズはどれも可愛らしくてほのぼのします。

アルションのランチボックス
    マカロンまでついてるのにお買い得でした。

また機会があればご一緒しましょうね

……らぼ……

らぼさんのトラベラーページ