京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年度<br />『マイルで特典航空券での旅』第一弾♪ <br /><br />札幌ー伊丹、岡山ー札幌のANAで2区間、<br />ローシーズンで12000マイル。<br />北海道民は、飛行機が旅の足なのです。<br /><br />春の京都に行きたい〜、ってな訳で、<br />やっとの思いでホテル手配するも!<br /><br />天気予報が………………雨??? <br />傘をさしての観光、残念でした<br /><br />27673歩でした。<br />足が痛い〜<br />

2015年4月♪春の京都 一日目(二条城・八坂神社・高台寺・清水寺etc)

2015/04/05 - 2015/04/05

tomo

tomoさん

2015年度
『マイルで特典航空券での旅』第一弾♪

札幌ー伊丹、岡山ー札幌のANAで2区間、
ローシーズンで12000マイル。
北海道民は、飛行機が旅の足なのです。

春の京都に行きたい〜、ってな訳で、
やっとの思いでホテル手配するも!

天気予報が………………雨???
傘をさしての観光、残念でした

27673歩でした。
足が痛い〜

ANAグループ

11:45の伊丹空港→京都のバスに乗りま〜す

チケット速攻購入して、そそくさと並ぶ。

あっという間に長蛇の列。

12:32 京都八条口に到着。

7日の岡山行きの新幹線チケット買ってから、
    四条駅近くのホテルへ移動します。

地下鉄210円。
    フリーチケットと迷ったけど、
    結果的には都度買いで正解だったよ。

12:10 ホテル到着

ヴィアイン京都室町
    3連泊するよー

でも、荷物をフロントで預けてすぐにGO♪

ホテルから程近い、
    「うめぞのCAFE&GALLERY」
    12:30頃だったせいか?
    席も空いててラッキー♪

• 抹茶のホットケーキ&amp;ドリンクセット <br />フワッフワだったよ〜〜♪<br /><br />前にテレビで見て、メモってたの^^<br /><br />アンコよけてもらうの忘れた……

抹茶のホットケーキ&ドリンクセット
    フワッフワだったよ〜〜♪

前にテレビで見て、メモってたの^^

アンコよけてもらうの忘れた……

雨が半端ない(涙)
    つらいよ〜〜旅行中の雨。。。

ここから二条城まで1.5km歩くぜっっ

チケット売り場も
    人と傘でごった返し。

券売機もあった。
    大人600円。

せっかくなので、
    入場見学しま〜す♪

雨だから、建物に入りたいよね!

内部はもちろん、撮影禁止。

見学しながら私の頭の中で
    「暴れん坊将軍」の松平健が殿になってたよ。

お庭もキレイ♪

桜は結構終わってたけど、
    部分的には綺麗なところもあった様子。

広いね、さすがに。

傘をさして、写真撮ってって難しくて、
    ブレブレの写真も多かったよ〜〜

桜のピンク絨毯。。。

外国人観光客が着物率高い!!

ありがたいねぇ、日本を楽しんでくれて♪

散っていても、
    やっぱり桜はキレイ!

北海道はまだまだだから新鮮♪

二条城の時が、
    マジで雨がすごかったわ・・・

さて、地下鉄で移動っっ

錦市場。
    人人人人人………進まないぜっ
    立ち止まったら渋滞よー

400年も続いている市場らしい〜

今のメインは観光客だけど、
    歴史があるんだねぇ。

烏丸から市場を抜け、
    河原町から祇園を歩いてきたよ。

八坂神社の向かいにある、
    「いづ重」

ちょっと早いけどディナーにしましょ♪

30分並んで入店。

私みたいな一人客も4人掛けに座らされる(苦)
    き、きまずい・・・
    待ってる人たくさんいるのに〜〜

店員さんに「相席でいいよ〜」って伝えて
    待ち時間におしゃべりしてたKさんと二人でお食事できた♪

鯖寿司もお稲荷さんもお米が詰まってなくて、
    ふっくらしてて美味しい〜〜♪♪

赤だしはちょっと私には濃かった。

待った甲斐があったけど、
    お米ばっかりだから結構なボリューム。

美味しかったぁ〜〜

食べたものを消費すべく、、
    さて散策を再開っっ

ようやく傘なしで歩けるよっっ

八坂神社へ入りま〜す。

お祭りみたいな屋台も出てるんだね〜

京都観光でも交通の便がいいこの地域。

人が多かった!

とりあえず、
    前の人を見て祈願。。

参拝のしきたりってすぐに忘れちゃう。
    旅行中はいいんだけどね。。

この辺から円山公園かしら??

見事な桜〜〜

桜の季節って、短いよね。。。

おまけに天気が荒れやすいのも桜の時期。。

京都はどこでもそうだけど、
    秋に来たらきれいなんだろうなぁって。

もちろん春もいいよね〜

絵になるよね♪

ねねの道を歩いて高台寺に向かいます。

途中、恵比寿様にもお参り。

高台寺へ上っていくよ〜

日没後に夜間拝観に。
    600円だったかな??

拝観券に金額が入ってないんだよね。。

あまり人も多くなくていいねっ

夜間特別拝観で、
    プロジェクションマッピング上映してるけど、
    明るくてよく見えない〜〜

19時くらいがいいのでは??

もっと暗くなってからなら、
    雰囲気を楽しめたなぁ。。

仕方がない、旅行時間には
    限りがあります・・・

少しづつ雰囲気出ていた!

高台寺を後にしま〜す♪

ねねの道もこんな感じ。

だいたい18:30ごろだよ〜

京都らしさも横目に見つつ・・・

八坂の塔を目指してますっっ

ビューティフルっっ

京都の見どころの多さにはあっぱれ。

歩いてても立ち止る個所が多すぎっ^^

清水坂。

さすがに人気観光地だけあって、
    人でごった返し。。

陶器屋さんのディスプレイ。

とっても可愛い★

清水寺の夜間特別拝観!
    4/12までだって。
    400円払って、いざっっ。

期待が高まるわ〜〜

WOW〜〜〜
    ホントに美しいわぁ〜〜〜

枝垂桜もいい感じ♪

遠くに京都タワーも見えるっっ

幻想的ねっ

秋の夜間拝観にも来たい・・・

来れるかな??
    う〜ん、難しいなぁ、、

• ^^

^^

清水の舞台!

ここは本当に来てよかったと
    しみじみ思ったよ。

圧巻っっ

季節ごとの夜間特別拝観だから
    いつでも見れる訳じゃないだけに、
    本当に感動したわっっ♪

歩き過ぎて、足が痛い〜(涙)

ラストオーダー直前のお店へ。

座りたいの〜〜

お抹茶で一息。

バス停でバス待ってたけど、
    疲れちゃって、タクシーに飛び乗っちゃったわ。

今日の購入品。

お気に入りの梅干し屋さん、
    「おうすの里」

前に購入してお気に入りの梅干し屋さん。

フルーツ梅干しって感じ。

さてさて桜の時期のホテル、なかなか予約が取れず。
    だから、
    別サイト&別プランで同ホテルを3泊バラ手配(笑)

地味に大変だったわ。

キレイでよかった♪

ガウンもあるよ。
    博士的だけど。。。

寝間着にピッタリ。

27673歩でした。
    足が痛い〜

次の日は宇治方面へ行く予定よ。