宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月6日まで曇りや雨の天気予報でした。<br />4日は出かける予定でしたが、青空が見えたので急遽予定御変更して今年も竜王山公園に行きました。<br /><br /> 桜は3日の風雨で先の枝の先の方や3分の1ぐらい散っている木もありました。<br />それでも今日はまだ見ごろだったので良かったです。<br /><br /> ちなみに去年も旅行記を乗せていますが、ほとんど同じ場面ばかりで写真を写しています。<br />(他に良い場所が無かったりするので・・・)

2015年 山陽小野田市 竜王山公園に桜を見に行きました。きらら温泉に行きました。

2015/04/04 - 2015/04/04

イロコ

イロコさん

4月6日まで曇りや雨の天気予報でした。

それでも今日はまだ見ごろだったので良かったです。

(他に良い場所が無かったりするので・・・)

青空だったので10時30分に竜王山公園の中腹の駐車場に行きました。

今から35年位前に初めてこの公園に来た時、坂道の両側の桜並木が
    とてもきれいだったので感動をしたことを覚えています。
     あのころは若かったから感性も豊だったんだろうな・・と思います。
    残念ながら今は同じ道を通ってもあの時のような感情が沸き上がって来ないです。
    それが自分でもちょっと悲しいです。

今は山のあちこちに1万本の桜があります。

駐車場から見た山頂

よく見ると先の方が葉桜になっていたりします。
    また木によっては3分の1ぐらい散って緑の葉っぱになっています。
     3日の雨風で散ってしまったんでしょうね。

駐車場の前の桜

中腹の駐車場からは瀬戸内海が見えます。
    桜と海の青もいいです。
    九州がかすんで見えます。

さすがにまだ10時半なので駐車場はがらんとしています。

さて山頂を目指して歩きましょう。

私の車は桜の木の下に止めました。

ちょっとアップ。
    ここの桜はきれいです。

駐車場から少し上がるともう一つ駐車場があります。
    こちらは猫がたくさんいます。
     木の下に猫がいました。
    じっと見ていると花弁が舞い落ちて来た時、ちょっとびっくりしていました。
    今はじっとお澄ましして座っています。

トラちゃん見っけ。

草の上には花びらが散っています。
    猫も花見をするのかな。

草むらに猫が3匹いました。
    手前はクロちゃんです。
    一番奥にいるのは三毛でした。

こちらは毛がフサフサした白黒猫。

三毛猫

何を見ているのかな。

去年はたしか猫が30匹以上いました。
    今日は10匹ちょっとでした。
    数が減ったのかな?

野良猫にとっては厳しい環境下かもしれません。

しばらく猫と遊んでいましたが、頂上に向かって歩きましょう。
    駐車場方面を見る。

毎年同じ写真ばかりです・・・。

向うに見えるのは100年の森です。
    桜で埋め尽くされています。

車道を歩いて来ました。

山頂には展望台があります。
    こちらの階段を上ると近いですが、私は車道をゆっくり歩きました。

右端の桜は大分花弁が散っています。

山頂方面

ちょっとだけ展望台が見えます。

山頂の駐車場近くになりました。
    菜の花の黄色がとてもきれいです。

山頂駐車場近くにはヒトリシズカが咲いていました。

ヒトリシズカのアップ

1本違う桜があります。

ちょっとアップ。

毎回この桜の写真を写しています・・・。

桜の下に黄色い菜の花がびっしり咲いて色鮮やかです。

びっしり咲いているときれいですね。

去年はこんなに菜の花は咲いていなかったと思います。
    1年で増えたのかな。

結構広い範囲菜の花が咲いています。
    海も見えます。

奥に見えるのが竜王山山頂です。

市街地方面

山頂近くまで自転車で上がってきた人もいるんですね。
    私は歩くのでさえ中腹からだと言うのに、この違いは何でしょうね。

のろし台が作ってあります。

山頂には展望台があります。

展望台に上がりました。
    展望台からの眺め。

展望台の近くに桜の枝があるので間近に花が見られます。

いつもは下から桜を見上げていますが、上から桜を見下ろすのもいいですね。

展望台から桜を見下ろしたところ。

桜の向こうに瀬戸内海が見えます。

展望台からの眺め。

茶色い猫がこちらの方に小走りに来たと思ったらランチを食べている人の前に
    座っています。
    何かもらえるかな・・と思ったのでしょう。

この距離感がおもしろです。

猫のアップ

桜並木の向こうに見えるのはオートキャンプ場と後で行く海水浴場

ランチを食べている人もいます。

展望台から下に下りました。

「誠」の碑があります。

仙台しだれ桜は半分近く葉桜になっています。

こちらは車道に下りる階段。
    結構急そうですのであたしはアスレチックに向かう階段にしましょう。

芝生広場の前

椿の木

木の下には花弁がたくさん落ちていました。

黄色いタンポポもきれいです。
    椿の赤とタンポポの黄色。

毎年4月の第一日曜日に桜まつりがあります。
    こちらのステージで演芸とかがあるのかな。
    今年は天気が悪いので違う場所であります。
    ちなみに今年は明日(5日)です。

山頂に1本あるきれいな桜

アップ。
    色が濃いくて華やかです。

広場もあります。

今日は曇っているので青空ではありません。

桜とツツジ

桜はあちこちにあります。

向うに見えるのは100年の森

こちらの椿は花がたくさん付いています。

ちょっとアップ

山頂からこの階段を下りて来ました。
    ちょっと膝がチクリといました。

こちらは先ほど私が歩いた車道。

車道に猫はいました。
    一番初めに見た猫かな?
    車が来ると端の方に隠れていました。

また車道を眺める。
    けっこう桜がたくさんありますが、散って葉桜になっています。

枝に花がまぶれついているような木

中腹の駐車場まで下りて来ました。

駐車場周辺の桜はまだまだ見頃ですね。

アスレチックに向かうとき、色の濃い桜がありました。

ちょっとアップ

この桜は色も違いますね。
    ちょっと濃いです。

丘の向こうの桜を額縁風に・・・。

ただ11時ころからまた空が曇ってしまい、桜の色がきれいに写らなく
    なりました。

駐車場方面と山頂

駐車場

アザミ

アスレチックの桜

アスレチックと先ほどいた展望台のある山頂

アスレチック

曇っているのでピンクが暗くなります。

アスレチックから見下ろす

アスレチックから見下ろす

アスレチック

海も見えますが、ちょっとはっきり見えにくいです。

アスレチック

アスレチックにも食事が出来るようにテーブルがあります。

この枝は花がびっしり
    ボンボリみたいです。

アスレチックから山頂方面を眺める

アスレチックからあんまり人が行かない100年の森の方に行って見ます。

ちょっと色が白くなりましたが、本当は白い部分は桜のピンク色です。

山頂方面を眺める

100年の森から見たアスレチック

ちょっとアップ

結構花弁が散った桜も多かったけど、この辺りはまだ十分に
    花が残ってます。

さてそろそろ駐車場に戻りましょう。

ちょっと白っぽいですが桜でピンク色ではありました。
    なかなか肉眼と同じ色にならない時があります。

この坂を曲がると駐車場はもうすぐです。

アスレチックがある丘

下から桜を写しましたが、暗いですね・・・。

曇っているので色が悪いです。

左側が駐車場。右がアスレチックがある丘

駐車場に戻って来ました。

入口に地図があります。

現在地は真ん中あたりのPの所です。

ちょっと枝の先が散っていますが、まだまだ十分きれいです。

駐車場周辺はまだまだ見頃ですね。

駐車場側

左がアスレチックがある丘の方

アスレチックがある丘の方面のアップ
    結構ピンク色でぎっしりおおわれています。

小さいけどたくさん咲く桜

駐車場には椿の木もありました。

椿のアップ

さて12時になったのでだいぶん車も増えて来ました。

今度は近くのきらら交流館にあるトロン温泉に行きましょう。

坂道を下りると海です。
    海岸の側にきらら交流館があります。

ちょっと海も見てみましょう。

きらら交流館

九州の山並
    手前の標識は最近新しくなったみたいです。

向こうには人工の海水浴場があります。

沖にある突堤

海の向うには関門橋が薄ら見えるけど、写真では分かりにくいです。

先ほど私が歩いた龍王山山頂は薄ピンク色に染まっています。

4月6日(月曜日)まで雨や曇りの予定だったから、今年は花は
    駄目かな・・と思っていました。
    少しの間でも青空の下花見が出来て良かったです。