神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜の夜桜見物が素晴らしかったので、春の雨で落花する前に都内の桜の名所3ヵ所を訪れることにしました。

花見で都内を散歩しました

2015/04/04 - 2015/04/04

OKW

OKWさん

【千鳥ヶ淵】
    九段下からゆるい上り坂を上がると左手に千鳥ヶ淵のお堀がひらけます。

花筏が美しいですが、ピンクの絨毯を眺めるにはボートの営業が始まる前に訪れる必要があります。

桜と首都高の組み合わせは都市を感じさせます。

遠くに国会議事堂が見えます。まわりは桜でいっぱいです。「桜の都 東京」のタイトルが似合いそうです。

菜の花と桜が一枚に収まり春を感じさせます。

各国大使館でも最も皇居に近く一等地にある英国大使館も桜に包まれます。

田安門の先には武道館があり、某学園グループの合同入学式が行われ、式終了後の親子が記念撮影を至るところで行っていました。

九段下から半蔵門までを1往復して桜を堪能しました。

【目黒川】
    九段下から中目黒に移動して目黒川沿いの桜を堪能します。

川の両側の狭い道路に花見客が集まるので千鳥ヶ淵より混雑します。場所柄お洒落な飲食店が多く、ピンクのスパークリングワイン片手の女性が多くいました。

目黒川の桜は夜桜の方がお勧めです。

【仙台堀川公園】
    仙台堀川公園は少し不便な場所にあり都営バスを利用して訪れました。先の2つのスポットに比べると知名度が低いですが、中国人観光客がいるのに驚きました。

目黒川のお洒落な雰囲気より仙台堀川の下町な雰囲気の方が好きです。ここも夜桜の方がお勧めです。