中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ近年、目黒川の花見に行くようになりました。今回、中目黒から北側にも足を運びました。目黒寄りよりも咲くのが早く、満開の桜並木に超感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月28日 自宅−駒込駅 六義園観光 −目黒駅 目黒川観光 −自宅<br /> 3月29日 自宅−浮間舟渡駅 浮間公園観光 −池袋駅−茗荷谷駅 <br />     播磨坂観光 −御茶ノ水駅 神田明神観光 −上野駅<br />     −上野公園観光 −自宅<br /> 3月30日 自宅−九段下駅 皇居、靖国神社観光 −青山一丁目駅 <br />     神宮外苑観光 −江戸川橋駅 神田川観光 −池袋駅−自宅<br /> 4月2日 勤務先−国立駅 桜並木観光 国立駅−自宅<br /> 4月4日 自宅−蒲田駅−池上駅 池上本門寺観光 −池上駅−蒲田駅−<br />     神田駅−浅草駅 隅田川観光 −田原町駅−自宅

東京2015桜 【2】目黒川

−上野公園観光 −自宅
     神宮外苑観光 −江戸川橋駅 神田川観光 −池袋駅−自宅
 4月2日 勤務先−国立駅 桜並木観光 国立駅−自宅
     神田駅−浅草駅 隅田川観光 −田原町駅−自宅

六義園の最寄り駅の駒込駅から南北線1本で約30分、目黒駅に到着。目黒駅から中目黒方面に向かって歩くと5分ぐらいで、桜並木に遭遇します。時刻は15時半頃です。

六義園から離れている目黒川を選んだ理由はインターネットで調べた結果、他の場所は桜がまだ満開ではない状況の中で、目黒川沿いの桜が満開の情報だったからです。また今日の夜、目黒で所用があったからです。

目黒川。ここから目黒川沿いを歩いて桜を見ます。

この辺はまだ5分咲きです。

この辺は目黒不動尊駅に近い場所です。一度目黒駅方面に引き返します。

• 美しい花びらです。しかもまだ絶好の晴天です。

美しい花びらです。しかもまだ絶好の晴天です。

目黒不動尊方面の桜は、満開には早い状態でした。

• イチオシ

陰になっていますが、川沿いの桜、美しい景観です!

• イチオシ

川沿いを中目黒方面に向かって歩いています。

中目黒駅に到着、さらに過ぎると満開の桜が多くありました!

凄い人だかりです。

• 同じ目黒川でも川幅は狭く、その川沿いには満開の桜並木が連なっています!何という素晴らしい光景でしょうか!

• イチオシ

本当に風情がありますね!

• イチオシ

名残惜しいですが、中目黒から目黒方面に引き返します。

目黒駅に近づいてきた目黒川沿い。時刻は18時15分頃。この後、この近辺で会合があるので、今日の花見はこれにて終了です。

会合終了後の夜桜。美しいですね!この日は六義園の枝垂れ桜と目黒川沿いの桜、いずれも絶好の晴天の下、満開の桜を満喫できて素晴らしい日でした。翌日も花見が続きます。