2015/02/01 - 2015/03/08
kiabaさん
- kiabaさんTOP
今年も2カ月をハワイで、そのうち1カ月以上をワイキキで過ごしました。
久々のワイキキ、無くなっているお店、新しいお店、美味しい味を守っているお店、「?前と違う?」と言うお店、いろいろ食べ歩いてきました。
朝食と夕食はキッチン付きのコンドミニアムのお部屋で、外食はランチが主なのでちょっと偏ってはいるけれど、「美味しい物が大好き!」という皆さんの参考になれば嬉しいです。
選択肢は本当に沢山あるので自分だけの「これ美味しい!」と言う物を見つけてくださいね。
- 家族旅行
- レンタカー タクシー 徒歩
- 大韓航空
まずは新しく出来た「Bills Sydney」、Beachwalk St.のハードロックカフェの並びにあります。
パンケーキが美味しいと人気の店で、日本では表参道に開店して「並ばないと入れない」と聞いていたお店。
「ハワイなら並ばずに入れるかも」とブランチで行ってみました。
1階はカフェ? 2階に案内されてすぐに座れました。でも結構混んでいます。
一番人気の「リコッタ・チーズ・パンケーキ」を注文、出てきたパンケーキはパンケーキのみ。「あーチョイスを間違ったかも」ととりあえず食べ始める。本来ならここで写真を撮るはずが食い気先行で忘れました。
でも期待はちょっと、いいえ、かなり外れました。
一口目は美味しいと思っても食べ進むと飽きてくる、何故なのかわかりませんが、「もう一度食べたい」とは思えませんでした。
なにより高い!!!
一人前$15、コーヒーはアメリカとは思えない小さいカップで$4.5。
その上「コーヒーもう一杯いかがですか?」なんて聞かれたので二杯目無料かと頼んだらしっかり料金取られました。
高すぎる!もう行かない!店でした。 -
初ハワイの友人を「ハワイらしい夕食(アメリカらしい?かな)」と連れて行ったのは「Shorebird」、アウトリガー・ワイキキ内の海に面したステーキハウスです。
夕陽を眺めながら自分でステーキを焼いて食べる豪快さがアメリカらしいですよね。と言っても実質係の人が焼き具合を指示してくれるので安心。
写真は「TERIYAKI AHI KABOB」、これを頼んだ時は焼き過ぎにくれぐれも注意、焼き過ぎると美味しくないです。 -
Shorebirdの一番小さいサイズ8オンスのステーキです。
他にはマッシュルームとオニオンのホイル焼きが美味しかったです。
ここへ行くなら事前に夕陽が見られる時間をお店に尋ねて予約をするのがベスト。窓側の席がお勧めだけれど席の予約は不可なので早目に行ってゆっくりと楽しむのがいいかもしれません。奥の席に案内されても窓側の席が空いていたら遠慮せずに「窓側の席がいい」と言いましょう。
割引クーポンを探して持って行くと2品目が半額になるので是非捜してみて。 -
私一押しのお店をご紹介。
アラモアナショッピングセンターの近くの「Yogur Story」、韓国料理のソアボルの裏側にあります。
前回の旅行記でも紹介したのですが、最近は雑誌などにも取り上げられたようで、だんだん知っている人も多くなっているようです。
写真は肉好きにはたまらない「プライムリブ・ロコモコ」、ハンバーグではなくてリブ・ステーキなんです!
お肉は柔らかいし、ソースも絶妙で美味しいです。
よく見かけるロコモコよりちょっとグレードアップされたガッツリ系のロコモコなので満足感たっぷりですよ。 -
同じく「Yogur Story」で、こちらは「スモークサーモンのベネディクト」。
ここのベネディクト、種類が増えたような気がします。
これも美味しいですよ。
お店はアラモアナショッピングセンターをノードストローム側に出てウォルマートの向い側にあるソラボルの角を曲がって左側、しっかり回り込まないとお店が見えないので気をつけてください。
ここもクーポンがありましたよ。 -
次は「Protea Cafe」、カラカウア・アベニューにある「Outrigger-Luana Hotel」にある小さなカフェです。
これはアサイボール、ハワイのアサイボール人気は本当にすごい!メニューに加えているお店が多いです。
お店によって中身も味も微妙に違うので比べてみるのも楽しいです。
ここのは割とあっさりとした感じでした。
アサイボールは「あまりお腹が減っていないけど...」なんて言う時には最適ですよね。 -
これは「Protea Cafe」のクレープ、食事系のクレープがあるのでお昼にもいいですよ。
ここのお店、次に行った時には閉まっていました。その後も前を車で通った時にも閉まっていました。
もしかしたらクローズしてしまった? 確かではないので確認してみてくださいね。
席数も少ない小さなお店ですが、安くて美味しかったので。
ここもクーポンありました。 -
久々の「Eggs'n Things」、サラトガ通りにある本店です。
私が行くのはいつもこちら、新しいお店よりも落ち着きます。
1階で受付して、席が用意されると「2階へ上がってください」と案内されます。 -
「Eggs'n Things」の本日のスペシャル・クレープです。
マンゴーソースがかかっていました。
以前よりメニューの数が格段に増えているような気がします。パンケーキ人気でパンケーキを出すお店が増えて競争が激しいのかな?
初めのころはパンケーキに目玉焼きとソーセージが添えてあるメニューがメインだったんですけどね、1店舗だけだった昔々の懐かしい話です。 -
「Eggs'n Things」のオムレツです。
パンとパンケーキのどちらかを選択できるんだったかな、もちろんパンケーキです。
久々の「Eggs'n Things」のパンケーキ、前回は「ちょっと飽きた」と食べなかったのですが、私はビルズよりも美味しいと思いました。 -
Lewers St.にある「キムカツ」へ行ってみました。
日本でも何度か「キムカツ」のカツサンドを食べたことが有ります。
日本よりも「しっかりお肉」と言う感じでしょうか。
ランチタイムは結構お客さんが多かったですよ。 -
さすが「キムカツ」?
芸能人ご来店のサインが一杯壁に貼ってありました。
前回ハワイへ来た時に「もうすぐオープン」的な張り紙を見ていたので「ちょっと行ってみる?」とランチへ。 -
「キムカツ」のランチメニューのエビフライとカツの盛り合わせ。
日本人なら満足出来る量?かな、でもちょっと物足りないかも。
クーポンを持って行くと飲み物かシャーベットが無料になります。 -
今日はクヒオビーチ前にある「Lulu's Waikiki Surg Clab」、パーク・ショア・ワイキキの2階にあります。
「ハワイで一番美味しいロコモコ」だったかな、こんなうたい文句に釣られて階段を上がってお店に。
で、やっぱりロコモコでしょ!
見た目オーソドックスなロコモコです。
さて「ハワイで一番美味しい」かどうかはトライしてみてください。 -
野菜不足の私が選んだのはモツァレラチーズが載ったサラダ。
サラダと侮るべからず、なかなかボリュームがありました。 -
このお店、1階がABC Storeでその上に外を眺めて食事を楽しめるカウンター席が並んでいます。
ワイキキの海を眺めながらのんびりとできるのもこの店の良い所です。
うたい文句のロコモコより何より、このオープンエアで海を眺めながらが一番の御馳走かも。 -
今日はアラモアナへ行ったので「GOMATEI」でラーメン。
今ハワイではラーメンがブームだそう、一時大ブームだったパンケーキはもう古いんですって!
パンケーキのお店は今も多いけれどラーメン店が増えたのにはびっくり!
更にそのラーメンを現地の人や日本人以外の観光客が沢山食べに来ています。
「GOMATEI」はカウンター席がぐるりとあるので、ラーメンを「ツルツルッ」と食べていると反対側のカウンターに座る外人の視線を感じます。
日本人の麺の食べ方、興味あるんだるなぁ。
ここのラーメンは種類も多くて結構美味しかったです。
場所はアラモアナ・ショッピング・センターの1階、海側にあります。 -
アラモアナ続きです。
マカイ・マーケットにある「コナ・アバロニ」、コナ産のアワビのお店です。
お土産用に缶詰なども売っていますが、アワビの炊き込みご飯やお刺身が食べられます。
もちろん量は少なめですが、お刺身は柔らかくて美味しかったです。
他の日にアワビのポキボウルも食べましたが、これもなかなか美味しかったです。 -
カイルアで行列ができるというパンケーキの「Sinamons」がワイキキにオープンしていると聞いて行ってみました。
場所はイリカイホテル、ん?あれって1階?2階?どっちなんだろう?
私はビーチ沿いを歩いてヒルトン・ラグーン側から階段を上って入って行きました。
アラワイ・ヨットハーバーに面したテラスの一角にあるオープンエアーの気持ちの良いお店でした。
レッド・ベルベット・パンケーキを試してみました。
パンケーキが他とは違う感触、ふんわり&もっちりという感じかな。
見た目もちょっとインパクト有りです。
私たちがオーダーしたすぐ後に席を立った隣、ふとテーブルを見るとこの「レッド・ベルベット」がほとんど残った状態! 頼んだ男性の口には合わなかったみたいでした。 -
「Sinamons」は食事も充実してました。
夫が選んだのはエッグベネディク、小さく丸めて揚げたポテトも美味しかったです。
この店、海に面した席が空いているのに何故か奥の席に案内しようとする。私たちもそうだったし、その後の人たちにも。なので「あちらの席にしたい」と遠慮なく言いましょう! -
「Island Vintage Coffee」と言えばアサイボール、今回は写真を撮り忘れたようで見つかりません、残念!
私はここのアサイボールが一番好き、それもロイヤル・ハワイアン・センター2階のこの店のが好きです。
同じアイランドビンテージでも微妙に違うんですよね、もちろん作る人によっても微妙に違うんですけど。
以前より甘さが控えめになった感じがするのは気のせいかしら?
ここの食事系も見逃さないで! 私のお気に入りは「カフクシュリンプのサンドイッチ」エビの食感がなかなかでサラダもたっぷりです。
写真は半分、いつもサンドイッチとアサイボールを夫とシェアしてました。
もうひとつここだけの話を。
お昼時は特にものすごく混んでいるので1時過ぎが狙い目。
それでもレジが並んでいたらお店に向かって左手にあるもう1件のアイランドビンテージのレジに行ってください。
飲み物のメニューがないので隣で見て行かないと駄目だけど、ここでもオーダーが出来るんです! 断然こっちの方が空いています。
オーダーしたら飲み物とアサイボールは隣のレジ奥で名前を呼ばれるのを待ってください。他の食べ物は席まで運んでくれますよ。
ついでにここで売っているマカデミアナッツ、他と違って一粒一粒が丸いまま割れていないんです。味はいろいろ増えたみたいだけどオーソドックな物が一番好き、今回もお土産に沢山買い込みました。 -
「Heavenly Cafe」ここも最近人気のようで地図を片手に訪れる人も多かったお店です。
マリーンサーフ・ワイキキの隣、Seaside Aveに面した中2階の様なお店。
サラダがたっぷり付いたエッグベネディクト、あっさり目のソースが日本人には嬉しいかも。 -
こちらは「Heavenly Cafe」のオムレツ、こちらもサラダがたっぷりです。
ここもクーポンがありました。 -
ここで一休み、我が家お気に入りのおやつです。
クッキーコーナーのクッキー、あれ?ここのこのクッキーって量り売りだけどお土産にもできるのかなぁ?
いつも買っておやつに食べていたので考えたことがなかった。
私はホノルル・クッキー・カンパニーよりもここのクッキーの方が好きなんです。
特にこの量り売りのクッキーは美味しいですよ。
是非おやつに試してみてください。
クッキーと言えばアイランド・ヴィンテージのクッキーも美味しいです。
コーヒーと一緒にオーダーしたら「温めましょうか?」と聞いてくれました。
温めたクッキーはちょっと柔らかくなって焼き立てのようで美味しかった!
混んでいない時間帯だったから?
もし混んでいない時間帯だったら是非温かいクッキーを試してみてください。 -
ここも最近注目されているらしいお店、サラトガ通りのエッグスン・シングスの近くの「Organic Cafe」です。
外から見るとそんなに人気のお店とも思えないのですが、地元の人にも人気のようで次から次へのお客さんが入って来ます。
お持ち帰りする人が多かったかな。 -
「Organic Cafe」のパタヤボール、アサイボールじゃありません。
アサイボールより栄養価が高いとか...味はアサイよりももっとあっさりしていました。
ここはサンドイッチなどもあり、お昼に訪れる人も多いお店でした。
そうそうサンドイッチはトーストしてありました、ワイキキでは珍しい気がしました、サラダもたっぷりでしたよ。 -
「Le Jardin」はハイアット・リージェンシィー1階にあるジューススタンドのようなお店。
ここは今は「プアレイラニ アトリウム ショップス」と名付けられてお店も増えてショッピングセンターのようになっています。
少し疲れてお店を探すのも面倒になって、近くのこの店にお昼を食べに寄りました。
アメリカではあまり見かけないような日本のようなサンドイッチでした。
長く滞在しているとたまにこういう日本のようなサンドイッチはほっとします。 -
あまりお腹がすいていないとついつい「アサイボール」。
確かハーフサイズです、これ。
でもそこそこ満足感。
結構美味しかった、でも私はやはりアイランド・ヴィンテージのが好き。
ここも確かクーポンありました。 -
アラモアナにあるノードストローム1階のレストランです。
お昼時には行列ができるほどの人気のお店。
カウンターから自分で好きな物をチョイスするのですが、ピザなどは焼き立てを席に運んでくれます。
リーズナブルで美味しいお店なので人気もわかります。 -
ノードストロームのレストランで豆腐のサラダをチョイス。
目の前で野菜を混ぜドレッシングで和えて出してくれます。
なかなか美味しいです。
ただ以前はチップはなかったような...今回はしっかりと...。
この店というか、ノードストローム全体がシアーズの跡地に来年あたり移転するらしいです。
このレストランもリーズナブルで美味しいまま移転してくれるといいですね。 -
ワイキキ・ビーチ・ウォーク2階にある「KAIWA」、ヒルトンの人に勧められて行ってみました。
「お昼はクーポンを使うととても安くなるのでお勧め」とのこと。 -
カイワのサラダです。
ランチのメニューには小鉢や味噌汁もついてきて満足感あります。
しっかりとデザートも。
クーポンを使うととてもお得にお昼を頂けます。 -
ヒルトンヴィレッジの近くのアクア・パームス・ワイキキの向い側辺りにある「Goofy」に行ってみました。
2階に上がると意外と広い店で結構混んでいました。 -
「Goofy」のベジタブル・ビビンバです。
「Goofy」のカフクエビのガーリックソテー。
これはちょっと想像外に塩辛かったのでがっかり。
エビ自体は美味しいのでちょっと残念。 -
最後はおまけ。
1日ドライブしてカイルアの「Boots & Kimo's」へ行ってきました。
パンケーキで有名だけれどその他のメニューもなかなか人気です。
大体の人がパンケーキとオムレツなどをシェアして食べていました。
駐車場も有るし、時間帯を選べばそれほど待たずに入れます。 -
「Boots & Kimo's」へ来たらもちろんパンケーキ。
ココナッツソースが絶妙です。
わざわざ食べに来る人の気持ちが理解できる程にやはり美味しいです。
飽きずに食べられてしまうのが不思議。
ワイキキからちょっと遠出して是非味わってみてください。
ここの向いに待望のターゲットが!今頃はもうオープンしているはずです。
パンケーキが行列していたらちょっとターゲットで時間潰しも有り、ほんとに目の前です。
楽しみが増えました、なのできっと次回も行く?と思います。
ホノルル(ハワイ) の旅行記