丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の結婚記念日も週末と重なるぞ!<br />結婚記念日は嬉しいことに毎年ソメイヨシノの満開と重なる。。。<br />のためか、、、結婚記念日を都内ホテルステイしようとすると、<br />ほぼ満室。。<br /><br />ということで、今年は2015年年明け早々に秘かにホテル空室チェック開始。<br />まだあるな!と余裕かまして1週間放っておいたら、お得なお部屋から埋まっていった。。<br />ので、速攻予約。<br />当初予定のお部屋よりお高くなってしまったけど、、、、(涙)<br /><br />・・・・・で、迎えた3月。<br />開花宣言の後、冷え込んだせいで、今年は結婚記念日に満開にならないかな??と思ったものの、<br />結局その週末がポカポカ陽気で一気に満開♪<br />やっぱり今年も桜満開の中結婚記念日を迎えられました!<br /><br />皇居の桜を満喫し、皇居を上から眺められる眺望抜群のパレスホテルにて、<br />ラウンジで泡三昧をエンジョイし、17周年をお祝いしてきました♪<br /><br />

2015年3月 春が来た!桜も咲いた!17周年結婚記念日を祝おう♪@パレスホテル東京

2015/03/28 - 2015/03/29

ぺっぺさん

2015年の結婚記念日も週末と重なるぞ!
のためか、、、結婚記念日を都内ホテルステイしようとすると、
ほぼ満室。。

ので、速攻予約。
当初予定のお部屋よりお高くなってしまったけど、、、、(涙)

・・・・・で、迎えた3月。
結局その週末がポカポカ陽気で一気に満開♪
やっぱり今年も桜満開の中結婚記念日を迎えられました!

自家用車

2015年3月28日(土)
    週初めに桜の開花宣言が出たものの、すっかり冷え込んでた東京も今日は朝からポカポカ春の陽気に包まれてる♪
    年末年始のお出かけ以来、久しぶり〜のお出かけだ!
    さぁ、混まないうちにさっさと3〜4分咲きのお花見に行きましょう♪

まずは、パレスホテルの駐車場に車を停め、大手門から皇居内に入ってお散歩開始〜!

皇居内のこの広々広場、大好き!

外人さん観光客を含め、結構な人出だな。

やっと春が来たぁ〜

こちらの桜の木は満開。
    なので、観光客は、だだっ広い広場のここに集中して花見を楽しんでます。

いいねぇ、こちらのファンラン親子。
    パパと僕の特等席!って感じ?!

んじゃ、天守閣跡も登っとく?
    2年前、こちらに花見に来た時は、夕方の閉門直前だったからダッシュだったけど、、、、
    今日はまだお昼ちょうどくらいだからね!

こんな感じに見渡せる・・・
    自分の毎日通うオフィスまで。。。。(苦笑)

では、皇居を出て、お濠を一周しましょうかね。

こちらのお濠は桜の他、春のもう一つの代表選手、黄色の菜の花もきれいに!!

桜がもっと咲くと、ピンクと黄色のコラボがきれいなんだろうけど、、、
    今日はちょっと早かったな。。

千鳥ヶ淵の花も3分咲きくらいかなぁ。。。

そのようやく咲き始めた桜の蜜を狙って、
    チュンチュン雀が、すごい数!
    この木ばかり狙われてますが・・・・

くちばしの長い鳥は、上手に花の蜜を吸うそうですが、
    チュンチュン雀はくちばしが短いから桜の花を茎元から取っちゃうそうですね。
    だから、、時々、きれいな花をつけたままの桜が花ごと落ちてるのかぁ〜
    確かにこの木の下も、、、いっぱいの咲き始めたばかりの桜が花ごと、、落ちてました。。

さぁ、皇居ランナーたちに混ざって、
    桜田門まで早歩きしましょう♪

水面に映る白壁、、、、
    ちょいとここが東京のど真ん中であることを忘れちゃいますね。

さぁさぁ、桜田門。
    おじいちゃんのおじいちゃんが子供の時、ここで起こった桜田門外の変を見てた!というのは小さい時から聞かされてる話。。

んじゃ、桜田門を通りましょう。

ここからの眺めも大好きだな、、

広々してる中に、青空に向かってニョキニョキとオフィスビルが建ってる。。
    また、自分のオフィスが見えてるけど(笑)

定番ではございますが、二重橋。
    これも格好いいなぁ。。。。

それにしても、、外国人観光客の多いこと多いこと!
    みなさん、やっぱり桜狙いかしら??

こちらのお姉さま、、着物をコートのように羽織っていらっしゃる。。。(笑)

んじゃ、そろそろ、、、ホテルチェックインする??

その前に、、、腹ごしらえ。
    パレスホテルの地下にるアジア第1号店となったNYで人気のイタリアン「セラフィーナニューヨーク」。
    土曜日のお昼、、激混み満席でしたが、予約を入れておいたので、、

お席に案内されて、まずはシュワシュワでのどを潤しましょう♪

前菜10数種類からセレクト。
    無難にカプレーゼ♪◎

Pizzaとパスタ10種類くらいの中から一つセレクト。
    こちらも定番シンプルなマルゲリータ♪◎

さらに定番シンプルなペペロンチーノ♪
    美味しい!!

最後はメインもセレクト。
    われらはフィレステーキ♪
    うまし!

NYで大人気♪というフレーズに誘われここを予約しておいてみたけど、
    なかなかパスタの美味しいお店でした。
    満足満足。

時刻は4時前。とっくにチェックインタイムを越してるので、、
    そろそろチェックイン。

19階のラウンジ窓際席で、チェックイン♪

ははは。。
    ラウンジの窓際席に座ると、嫌でも目に入ってきてしまう、マイオフィス。。。

誰か休日出勤してるかなぁ〜(笑)

地下のセラフィーナでしっかり頂いたからなぁ、、、
    アフタヌーンティーサービスタイムのスイーツ類は、、見るだけ〜

パレスホテルのエグゼラウンジの好きなところは、このテラスがあるところ♪
    暖かい季節になると、室内よりテラスの方が気持ちいいからねぇ〜

そして、ホテルの名前の通り、
    パレスを目の前に一望出来ちゃうわけです(笑)

都内のホテルで目の前こんなに広々してる立地のホテルってないよなぁ。。

ラウンジ内に戻って、、、、、

あらら??

これはちょっと食べてみたかったり〜・・・

・・・・・(^^;)

やっぱりせっかくだから、、、、

取ってきちゃいましたぁ(苦笑)

すぐにお部屋に通してもらいました。
    ここはLHWのホテルだから、LHWメンバー特典で、16階のグランドバルコニー付きの広々したお部屋にUG!!

大きな画面の壁掛けTVとエムズシステムのスピーカーが備えられてます。

大好きな音楽かけて、お部屋でゆっくり過ごすっていうのもツゥな過ごし方かも〜♪

こちらは、ホテルでは珍しくブルーレイも再生可能なレコーダー付き。
    たいていDVDだけど、こりゃいい!

ってことで、夜は持参したブルーレイに撮りためてたドラマをゆっくり見たりして過ごしました。

お茶セットもしかり。

もちろん、グラスセットも素敵にありますけど。。
    コーヒーメーカーはもちろん、Nespresso♪

バスアメニティは、おフランスのアンヌ セモナン♪
    夜のバスタイムは、手前のバスソルトを1本入れて、気持ちよかった〜♪

こんな感じのビューバス♪
    気持ちいのだ!

ダブルシンクではないけど、広々シングルシンク。

そして、チェアとテーブルも常設されてる広々バルコニー〜

こんな感じに和田堀公園を上から一望。

二重橋の方の広々広場だって一望。

あ、、しつこく見えるオフィスも一望。。(^^;)

パジャマもあります。
    でも、パジャマのパンツはないので、どちらかというと長めのパジャマのシャツのみ、という感じですが。

時刻は夕方6時前、、
    ラウンジでは、5時半から魅惑のカクテルタイムが始まってますが、、

われらはちょっくら5階のevianのスイミングプールへ。

ちょうどサンセットが見えました。
    段々陽が延びてきましたねぇ。。

ロッカールームも全部evian仕様。

ではでは誰もいない貸切状態のプールで、、
    レッツスイミング〜♪

コースロープ内をがっつり泳ぎます!

スイ〜スイ〜

私は2年前のステイ時もこちらで少し泳ぎましたが、おっとは初evianプール。
    かなりお気に入りになった模様で。。。(笑)
    またここのプール来ようぜ!と・・・

陽がすっかり落ちると、、、
    プールは幻想的な夜仕様。。
    水中にライトが付いて。。。
    またまた素敵♪

ジャグジーが、またまた気持ちよくて。。。(笑)

ほっこりさせてもらいました〜♪

ダッシュでシャワーを浴びて、
    さぁ、ちょいと、夜の装いで、、

お待ちかねの魅惑のラウンジカクテルタイム〜

7時過ぎに行ったので、かなりの後発隊なんですが、
    それがこのパレスホテルのいいところ。
    ほんとに静かなラウンジなので、席取りのような騒々しさは全くなくて
    いくら遅く行っても落ち着いてラウンジカクテルタイムが楽しめるのです!

まずは、英国王室ご用達のローランペリエのシュワシュワで
    17周年を祝いまーす♪

ちょっとバーコーナーを覗きに行くと、、、
    なんだか、泡・泡の種類が、、、すごい数!

とりあえず、2杯目は、新潟のあわ!を頂きます。

ラウンジ内、、よく見ると、、、
    ゲストのジャパニーズは、われらだけ!!
    という凄い珍しい現象。。

みんな、ファンランのみなさま。。

3杯目は何にしようかなぁ。。。。

凄い数の泡から、選んでみることにしました。

イタリアの泡が2月から各月5種類づつ4月まで紹介されるそうです。

こんなラウンジでの美味しい企画に遭遇したのは初めて!!

ラウンジは8時までなので、時間の許す限り、5種類中、4種類まで頂くことが出来ました!!!

あまりにも興味シンシンの私に、スタッフの方が、
    3月の泡5種類のパンフレットをコピーして持って来てくださいました。
    また4月も変わるので、どうぞいらしてください!と。。(笑)
    きたーーーい!

ゆっくりラウンジで過ごして、、
    お部屋に戻るとターンダウンされ。。。

さぁ、ゆっくりブルーレイでも見て過ごそう♪

3月29日(日)
    グッドモーニング♪

ラウンジではなくて、1階のレストランのテラス席で朝食です!

予報では雨のはずだったけど、、
    やったねーーー晴れ女晴れ男健在!!
    ニュースでは、本日、東京の桜満開宣言が出ました♪

朝から気温も高くて、お堀を眺めながらのテラス席は気持ちよすぎだ!!!

食後は、またまたevian spaでランニング♪
    大手門を見ながら。。

しっかり走れ走れ〜♪

今回は桜満開シーズンなので、連日満室だそうで、
    LHWメンバー特典のレイトチェックアウトは無理とのことで、12時にはチェックアウト。がっくし・・・

チェックアウト後は、大手町を散策。
    平日は丸の内のみなので、大手町まではランチにも出てこないので、、、

さぁ、大手町の新しいビル。。。
    こんな緑がいっぱいのビル???

そうですそうです!
    年末にソフトオープンした、AMAN TOKYOの入り口をちょっくら見学してきました。。。

こんな所に?!

久しぶりの週末お出かけ、これにて終了〜。。
    さぁ、また明日、、ここらへんに出勤してお仕事お仕事だな。
    次のお出かけまで頑張ろう!

• すずかさん 2015/04/29 10:10:40
    ラウンジ最高
    ぺっぺさん、こんちは!

結婚17年目おめでとうございます!
    あ〜〜皆さんの旅行記見るたびに悲しくなる・・・・
    我が家は結婚してから一度も結婚記念日を祝った事がないのです(T▽T)
    ってよりも、お互いいつだっけ?って感じだったりする。。。。

パレスホテルのラウンジは最高ですねぇ。
    しかもファンランだらけとは。
    これは職場が見える場所でちぃいとした海外旅行気分ですね(^^)

でも、個人的にはあの辺りのお勤めうらやまし〜〜〜。
    昔は丸の内だったんですが、今は他の事務所勤務になりすっかり都落ち気分ですもん。

皇居の桜も綺麗☆やっぱりこの時期を狙ってくる外国人も多かったのかな?

もうじきGW本番ですね!
    ぺっぺ家はどちらへお出かけかしら?

では、楽しいGWを〜〜〜

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2015/05/02 10:09:14
    Re: ラウンジ最高
    すずかさん

こんにちわ!
    パレスホテルステイ記にお越しいただきありがとございまーす!

確かに結婚記念日、、年を重ねるたびに、忘れそうになりますが、我等の結婚記念日は、最近ソメイヨシノの満開が早くなったせいか、ちょうど満開に重なるので、春本番スタート!冬眠生活終了!お出掛けスタート!ってことで、勝手に都内ステイでも!と、企画してたりします。
    パレスホテルは、ファンランさんたちが、多いので、なんちゃって海外物語も体験出来ますし(笑)

ただ今成田の赤組お花のラウンジにおりますが、すずか家もファーストクラスラウンジで、お食事中だったりして??暦通りのお休み俗は、、仕方ないですな。。

ではでは、お互いGW中も気を付けてたっぷり楽しんできませう!!

ボンボヤージュ!

• なぽちんさん 2015/04/14 10:33:03
    結婚記念、おめでとうございます〜〜♪
    ぺっぺさん
    お久しぶりです。なぽちんです。
    3月に結婚記念、いいですね〜〜桜の季節で(*^。^*)

ぽかぽか陽気の中での、パレスホテルステイ、素敵です♪

というか、パレスホテル素晴らしすぎです!!

しかも、皇居の中も入ったことなくて・・・・(^_^;)

これは絶対にお泊まりしなければ!と、感動しています。

ぺっぺさんは、丸の内勤務なんですね。
    私は、来月から異動で、9年いた新宿事務所から有楽町へ動きます。

なぽちん

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2015/04/15 23:40:42
    RE: 結婚記念、おめでとうございます〜〜♪
    なぽちんさん

こんばんわ!
    お久しぶりです!
    パレスホテルステイにお越しいただきありがとうございます!
    そして、お祝いメッセージもありがとうございます!

> というか、パレスホテル素晴らしすぎです!!
    > 今まで、まったく気にも留めていませんでしたが(笑)、お部屋からの眺め、ラウンジ、テラスでの朝食、すべてが、気に入ってしまいました!!

意外とパレスホテルの良さ、、、知られてないんですねぇ〜〜
    我が家も2年前にリニューアル後初ステイをし、
    めちゃくちゃお気に入りになったのですが、
    昨年は3月4月と満室で、結婚記念日ステイならず。。。。
    ということで、今年は年明け早々に押さえておきました!
    ラウンジが19階にあるのに、テラスもあるのって素敵ですよね。
    ラウンジのテラスからの眺めは最高ですよ!
    1泊2日、ほんとにパレスを見渡せるので姫様気分を味わえます♪

しかも、、、ラウンジのジャパニーズ率の低さと言ったら・・・
    ここ日本??っていうくらい、、、、(笑)

> しかも、皇居の中も入ったことなくて・・・・(^_^;)
    私も、2年前に初めて皇居の中に入って、広々した広場に驚きました。
    なかなかいいですよ!
    ぜひぜひ〜♪

> なので、パレスホテル、休日を過ごして、出勤なんて、夢見ちゃいます(^O^)/
    おおおおーーーー!素敵素敵です!
    かなりいいお泊りプランですねぇ〜
    異動って聞くだけで、気疲れしそう・・・って思いますが、、
    こういう姫様♪プランが用意されてれば、、、異動も悪くありませんね♪
    ぜひぜひ楽しみに有楽町へいらしてくださいませ〜
    ステイ記楽しみにしてま〜す♪

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ