東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった目黒川の桜。満開はちょっと過ぎてしまいましたが…。散っていく桜もまた風情があり美しかったです。<br />

都内花めぐり

2015/04/03 - 2015/04/03

きらきらさん

4/3にお花見に行こうと決めてから、毎日ネット等で天気、開花状況をチェック。
    お花見のタイミングはとても難しいです。

4/3は曇り。気温は少し高め。でも曇りなので暑くなく、肌寒くもなくちょどよかった。

桜の花は満開を過ぎて少し散り始めた感じです。木にもよりますが…。
    風がふくとはらはらと桜が散り川に舞い降ります。

川に落ちた花びらはゆっくりと流れまたは川の淵にたまっていきます。
    それもまた風情がありいい感じでした。

枝にこんもりと桜の花がが丸くなって咲いています。
    薄いピンク色がやわらかな感じ。

桜、川、川べりの緑の蔦?

何度みても飽きません。

もくれんの花。これもきれい。
    平日だったせいか人も少なくゆっくり川の横を散策できました。

一通り目黒川の桜を見たので、今度は浜離宮恩賜庭園へ。
    目黒川最寄駅、中目黒から六本木へ出て、大江戸線汐留へ。駅から歩いて5分ほどです。

観光バスがたくさん来ていて特に外国人観光客が多かったです。

桜、菜の花など様々な花を見ることができました。

ビルと桜。

たんぽぽがたくさん咲いています。
    懐かしい〜。最近、たんぽぽみてなかった。

桃でしょうか…。濃いピンク色。

近くでみるとこんな花。

黄色。

薄いピンクと濃いピンク。

白い椿。

八重の椿。

黄色の花。なんの花?

桜と菜の花。黄色と薄いピンク色。
    きれい!!

変わった水仙の花。

近くには寄れなかったので、アップしてみると八重のラッパ水仙?
    薄い黄色と黄色の色がきれいです。

池もあり、ところどころ桜も。都会の真ん中にこんな静かな庭園。
    お散歩にはいいところです。

かわった花?葉っぱ?なんだかわからないけどとてもきれい。
    いろんな花、木があり楽しめます。

浜離宮で有名な300年松。
    あまりにも立派すぎて写真がいっぺんにとれません。

庭園内の他の松も立派。すばらしいです。

最後にもう一度桜をしっかり目に焼き付けて庭園を後にしました。

たくさんのお花をみてとても癒されました。