シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

子連れシンガポール③マーライオン

2015/03/26 - 2015/03/31

madokaさん

3日目。マーライオン広場とチャイナタウン

朝ごはんは、昨日買ったものと、レトルトご飯をチンして作ったおにぎり。
    地味に節約。
    そして、洗濯機を回します。

サマセットからラッフルズプレイスは乗り換えなしで行けます。
    今回の旅行ではドビーゴートで乗り換えることが多く、ドビーゴートの乗り換えは結構遠い。
    東京駅で京葉線に乗り換えるよりは全然近いんだけど、シティホールやラッフルズプレイスは乗り換えが隣のホームだし他の駅も便利なので、ドビーゴートでの乗り換えを嫌がる子供達。

マーライオン広場へは10:00に着きました。

橋の下辺りにあるキャンディブルーバードは可愛らしいお店でした。
    しかし、ここでは何も食べず、長男が目をつけていたジューススタンドへ。
    マーライオン広場へ降りて行く階段下のすぐわきにあるお店で、スイカジュース7ドル。「高いな〜」と思ったけど、メチャうま。
    次男は川沿いにあったアイスクリーム屋台でバニラアイスを頼もうとしたら、メニューにあったのに「もうない」って言われました。
    え〜?まだ朝なのに?
    他の屋台ではメニューにバニラがないし、最初の所も元からバニラなかったんだろうな…と思える感じでした。
    シンガポールの人、バニラ好きじゃないのかな?

23日にリークアンユー元首相が亡くなり、シティホールにはお別れをするために来た人の長い列が出来ていました。
    交通規制もあるらしく、混雑を緩和するためMRTが24時間運行しているそうです。

この日の昼食はフラトン「ジェイド」の週末飲茶ブッフェにしたかったのですが
    2週間前に予約を入れようとしたら、満席でした。

なので、MRTでチャイナタウンに移動して、チャイナタウンポイント1階の松發肉骨茶(ソンファバクテー)に行きました。
    ここも新しい店舗でマックの隣りにあります。キレイです。
    クラークキーにある2店舗はクーラーがなかったり月曜定休ですが、チャイナタウンポイント店は無休です。
    11:30に行って、ギリギリ待たずに入れました。
    店内、微かに八角(多分)のにおいがするのですが、それにさえ「嫌な臭い」と反応する家族、敏感すぎ!
    でも、バクテーは美味しく食べることが出来たようです。揚げパン見て「きな粉ほしい〜」という長男次男。

チャイナタウンを一回りして味香園へ。
    実はここもチャイナタウンポイントに新しい店舗があります。
    でもデザートまでチャイナタウンポイントで食べてしまうと、暑さにダレてた子供達が「もう帰ろう」と言いそうだったので、あえて本店へ。
    しかし、やっぱり臭いや雰囲気が苦手だったみたい。
    イチゴ氷は美味しかったです。マンゴーサゴも美味しかったです。
    抹茶氷は抹茶味があまりしなくて、あずきが甘くないので変な感じでした。

13:30にサマセットに戻り、とうちゃんは買い物へ。
    私達は、ホテルジェンオーチャードゲートウェイの見学に行きました。
    このホテル、去年9月にホテルを決めたときは未だオープンしておらず。
    年末くらいにオープンを知ってとっても気になっていました。
    サマセット駅に直結。料金もランソンプレイスウィンズランドレジデンスの場合とほぼ同じ(ホテルジェン2部屋とレジデンス1部屋の値段)。ルーフトップのプールが魅力的で、ホテル変更も考えました。
    でも、新しいホテルなので殆ど情報がなく…
    4トラベルに載っていた情報で宿泊客以外でもプールエリアに入れると知って、ちょっと行ってみようと。
    ホテルフロントは10階です。プールはそこから別のエレベーターで更に上。
    私が行った時はチェアは全て埋まっていて、食事をしている人もたくさんで、ちょっとごちゃごちゃしていたのでプールの写真はないのですが、黄緑とオレンジで統一されていて素敵です。ベイサンズも見えます。昨日泳いだレジデンスのプールも見えました。
    そして、プールサイドバーを覗いてみましたが、ホテルの割には安くないですか?
    ソフトドリンク5ドル、フレッシュジュース7ドル、アイスは4.5ドルでした。

エメラルドヒルを歩く元気はなかったけど、そんなに行かなくてもオーチャードロードからプラナカンプレイスの角を曲がればいい雰囲気でした。

ホテルでひと泳ぎして、夕食はスープレストラン。
    パラゴンの地下にあるので歩いていきます。
    18:00頃ですぐ入れました。
    ここが大当たり。ジンジャーチキンは家族全員が気に入っておかわりしました。
    ジンジャーソースが美味しいです。チキンライスよりこっちが好きです。
    カイラン炒めと酢豚とホッケンミーも頼みましたが、全て美味しかったです。
    薬膳スープはひとつも頼んでいません…

帰りには高島屋のコールドストレージに行きました。ここは日本のお菓子コーナーがあって、その一角は日本。円安(1ドル=88円)のせいもあると思いますが、日本より割高です。
    その後、再びホテルジェンオーチャードゲートウェイのルーフトップに行ってみました。
    (すみません、写真は上手く撮れませんでした…)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る