2015/03/26 - 2015/03/31
madokaさん
- madokaさんTOP
とうちゃんの連続休暇を利用して、シンガポールに行きました。
テレビでマリーナベイサンズを見た子供達からのリクエストです。
私は最後に来たのが10年前。
かなり様変わりしていました。
- 家族旅行
- 鉄道
- シンガポール航空
去年の9月に思い立ち最初は年末で探しましたが、希望の便は満席、ホテルはイマイチ、料金も高かったので、春休みにずらしました。
手配のポイント
①ツアーは希望のスケジュールに合うものがない、しかも割高だったので個人手配
②ホテルは勤務先の指定する旅行会社を利用すると安くなるので、その中から選ぶ
③最後の1泊だけベイサンズ
④シンガポール航空(時間が合うなら成田乗継でANA、JALにした方が安いです。)
9月に翌年3月の手配は早すぎる?と思いましたが、この後円安になり、為替の関係で航空運賃もホテル代もちょっとですが上がりました。
また、シンガポール航空は席が埋まるのが早かったです。12月に見た時は希望の便は満席でした。
5人、しかも並びで席を押さえるとなると、予約は早いに越したことはないと思います。
シンガポール航空、公式HP以外ではJTBのネット予約(トルノス)が安かったです。
変更やキャンセル時の手数料を比べて公式HPから予約しました。
(私の読解力が確かなら…)
事前に座席指定をして、機内食も子供下2人はチャイルドミール、私は行き(昼食)インディアンベジタリアンミール、帰り(朝食)フルーツプラッターをお願いしました。
シンガポール航空のキャンペーンで2/16〜3/16発売の建国50周年記念割引航空券(往復20000円!)が出た時一応チェックしましたが、春休みはそれ以前に満席、GWや夏休みは対象外で、我が家には関係なしでした。休みさえ取れればお得ですよね。
家族5人だと10万以上の違いがありました…
ホテルは5人一部屋探しましたが、なかなかないです。
今回は「指定の旅行会社」の縛りがあったので、その中で唯一5人一部屋にできた
「ランソンプレイスウィンズランドレジデンス」に決め、ベイサンズはコネクティングルームをリクエストしました。 -
関空に8:20に着きました。チェックインカウンターはガラガラで、すぐに手続きは終わり。
9:00過ぎると段々人が多くなってきました。
2階のスタバで朝ごはんを食べて、10:00に出国。10:40には搭乗しました。 -
ドリンクサービスの後、12:00にキッズミールが運ばれてきました。
ミートボールスパゲッティを予想していたら、おにぎり!
でも、おやつの内容がショボくなった気がする…
ランチボックスもおもちゃもなかった。
なくても、まぁいいんだけど、あったら子供達喜んだのになぁ。
長男は通常メニューでしたが、キッズミールと同じタイミングで持ってきてくれました。 -
その後、大人の食事が運ばれてきます。
インターナショナルはビーフのポテトグラタン添え、和食は四川風鶏肉炒めとお蕎麦。
写真はベジタリアンミール。
カレーは評判通り、とっても美味しかったです。ナンが温かければもっとよかった。
どれも、品数減ってるような。
何年も前と比べれば、どこの航空会社も一緒なのかもしれないけど、ちょっと淋しい気がします。
ハーゲンダッツのアイスクリームはありました。 -
子供用の映画は、ドラえもん、るろうに剣心(劇場版)、ベイマックスが日本語でありました。
ザ・ペンギンズ(マダガスカル)、パディントン、プレーンズ、ウォレット&グルミットは日本語なし。
TVのキティちゃんも、日本語OKなものと英語のみのものがあります。
スポンジボブ、トム&ジェリー、ディズニーは英語。
ゲームはたくさんあります。言葉もあまり関係ないし対戦できるので、兄弟は一緒にサッカーゲームをしていました。
シンガポールまで、退屈なし。 -
予定より20分早く16:50に着陸。
ターミナル2に着きました。
飛行機を降り、末っ子幼稚園児に合せて歩き、トイレに寄ったりしながら入国審査まで辿り着きましたが、このガラガラっぷり。
入国審査を終って時計を見ると17:10。早っ! -
ターミナル3に着くと思っていたので、両替え場所がわからずウロウロ。
隣り合って2か所ありますがレートが違います。
関空と比べると3円程いいです。
ezリンクカードを買うためにMRTのパッセンジャーサービスにならんだのが17:30。
10ドルをトップアップしたので4人で88ドル。
末っ子のためにコンセッションカード(身長90cm以上は料金がかかるけど、6歳未満ならこのカードがあれば無料。パスポート提示)をもらおうとしたら、
「コンセッションカードはチケットオフィスにしかない。チケットオフィスは反対側にあって行けないから、抱っこして通ればOK」と言われました。 -
レジデンスはサマセット駅から子供の足で徒歩5分。
入口が小さくてわかりづらいです。
ペナンロード側が駅にもオーチャードロードにも近いのですが、階段です。
スーツケースがある時は反対のエバーロード側から入るとスロープになってます。
18:30にチェックインしました。
フロントのおじさんは親切。
小さいけど、ロビーもジムもラウンジもきれい。
ラウンジには無料のコーヒー、紅茶、お菓子、ミネラルウォーター(500ml)があります。ミネラルウォーターは夕方には無くなっていることも。
部屋も広くて清潔です。2ベッドルーム、2バスルーム。
広いバルコニーがあり、リクライニングチェアやテーブルもあります。
日曜以外はお掃除が入り、ベッドメイキングとタオル交換もしてくれます。
フリーWiFi。立地もいいし、コスパいいと思います。
マイナスポイントは、建物自体は古いようで、吹き抜け部分の内側の外壁が所々剥がれていたり、細かい所で古さを感じます。
水回りもイマイチで、トイレは水汲みポンプのように何度かレバーを押さないと流れません。
洗面台の排水の栓が開かなくて直してもらったり、もうひとつの洗面台は蛇口を閉めても水がポタポタしたり。
シャワーの水圧や水の出方は問題ありません。
後、アメニティは石鹸とボディソープのみです。 -
フルキッチンで一通りそろってます。スポンジ、洗剤あります。
スーパーで買ったフルーツを切ったり、レトルトご飯をチン出来て便利です。
洗濯機と洗剤もあります。毎日洗濯してました。
フードデリバリーもあって、ピザハットやケンタッキーフライドチキンからハードロックカフェ、中華などなどたくさんありました。
ランドリーサービスもあります。 -
19:30徒歩でチャターボックスへ行きました。
混みあっていましたが、待つことなく席に通されました。
1つずつ頼んで取り分けましたが
チキンライスとワンタンヌードルドライは美味しかったです。
サラダは普通。
サテーは私以外ダメ。私はサテーは嫌いじゃないけど、ここのはあんまり…
キッズメニューからミートソーススパゲッティとフィッシュ&チップスも頼みました。
お支払いはJCBで、JCB優待ガイドを提示して15%off -
帰りに313@サマセットに寄り、フードリパブリックでスイカジュース。
2.5ドル。味が薄い。
とうちゃんが「水入れすぎ」って言ってました。 -
ギャレットも見つけて、クリスピーキャラメルポップコーンSを購入。5ドル。
ラウンジのコーヒーとお菓子を部屋にお持ち帰りして、お茶にしました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~