大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は桜満開の季節を迎えました。<br />仕事をさっさと切り上げて!今日は残業いたしません。<br /><br />いざ!!夜桜見物へ,。・:*:・゚’☆,。・:*:<br /><br />おっとその前に、市ヶ谷・四ッ谷界隈桜が満開,。・:*:・゚’☆,。・:*:<br /><br />朝のお花見も,。・:*:・゚’☆,。・:*:,。・:*:・゚’☆,。・:*:<br /><br />桜満開 はてさて落花の夜桜見物 ???  ヾ(o´▽`)ノ ハーイ☆<br />さくら・さくらの一日と、あいなりました゜・:*:.。.:*:・’゜:*:・’<br /><br />世の中にたえて桜のなかりせば<br />春の心はのどけからまし<br /><br />ほんまやぁぁぁ~~~<br /><br />そして二年後の2017年4月5日 リベンジしました。<br />桜の花は七分咲き・・・最後に桜の花の写真を追加しました。<br /><br />六義園 桜見頃の入園は、開園一番乗りの心意気が必要かもしれませんよ。<br /><br />朝9時 六義園にとうちゃこ!帰る頃には、門の外は長蛇の列でした。<br />待ち時間何時間??? こりゃ たいへんやわぁぁ~~状態でした。

二年後の2017年 リベンジです!7分咲きでした(*>∀<*) いざ!行かん***桜満開***仕事をさっさと切り上げて 六義園へ夜桜見物へ(*>∀<*)

2015/04/02 - 2015/04/02

tamayura

tamayuraさん

東京は桜満開の季節を迎えました。
仕事をさっさと切り上げて!今日は残業いたしません。

いざ!!夜桜見物へ,。・:*:・゚’☆,。・:*:

桜満開 はてさて落花の夜桜見物 ??? ヾ(o´▽`)ノ ハーイ☆

世の中にたえて桜のなかりせば
春の心はのどけからまし

ほんまやぁぁぁ~~~

そして二年後の2017年4月5日 リベンジしました。
桜の花は七分咲き・・・最後に桜の花の写真を追加しました。

二年後の2017年4月5日 再びの六義園へ・・・

青空の下 桜は七分咲き ☆・:゚*(o´∀`o)*゚:・☆

ここからは、カレンダーの日付は→2015年4月2日です。

総武線進行方向先頭車両は、女性専用車です。
    一番前に陣取って (#^▽゚) ファイトッ!

飯田橋駅から市ヶ谷駅に向かっての桜です>(^.^)>

仕事が終わってから、六義園へ・・・
    今日は、朝も夜も・:*:・゚桜。・:*:・゚桜。・:*:・゚

それにしても、すご〜い人・人・人・・・

朝いつもより早くお家を出ました。
    総武線 荒川を越え平井駅を出て
    旧中川に架かる橋梁から見るスカイツリー

いつも見ている景色ですが・・・
    この時季 桜の花が彩りを添えています。

総武線 飯田橋駅から市ヶ谷駅に向かって・・・
    車窓から見える桜景色です>(^.^)>

毎年 この景色を見るのが楽しみです。

この季節・・・
    疲れたわぁ〜〜の帰宅時は、
    各駅停車に乗って、ぼんやり〜〜
    しばし、この景色を眺めます。

桜色の東京の顔です。ホント 綺麗やわぁぁぁ~~

JR四ッ谷駅
    ここ毎日のように、二階だてのはとバスを見かけました。
    今日も、はとバスが・・・

ここJR四ッ谷駅は、江戸時代江戸城警備の為の
    三十六見附の一つ「四谷見附枡形門」が有った場所です。
    甲州街道はここが起点だったそうです。

今は、大きな石垣だけが残っています。

この四ッ谷駅に着く手前
    右手車窓から見える松林 いい感じですよ〜〜

江戸と呼ばれていた頃からの
    名残なのでしょうか?

飯田橋駅から市ヶ谷駅、そして四ッ谷駅迄の間、
    お堀にそって右手に桜が、
    市ヶ谷駅から四ッ谷駅 左手には松の木々が・・・

上智大学の前に有る桜の木々
    みな 年を重ねた風格で枝振りもよく
    重みを感じる木々です。

キャンパスのお隣が桜並木の道なんて、素敵ですねぇ~~

松と桜の競演ですわぁぁぁ~~

何だか幹に・・・枝振りに、風格を感じます。

踊るような枝ぶりは・・・元禄花見踊りのような・・・

丸の内線 その向こうに迎賓館が見えます。
    桜に彩られた春のもう一つの東京が、ここに・・・

大都会の中で咲く桜の木々達です。

今日は、残業いたしません。
    仕事をさっさと切り上げて・・・
    いざ・いざ・いざで、“六義園”へ・・・

あれ。´_ _))  落花。o0○ハァ。o0○

時間は6時過ぎ・・・

だんだん暗くなっていく。o0○ハァ。o0○

人がどんどんヤッテくる。o0○ハァ。o0○

園内は、ライトアップされていて・・・

ちょっと いい感じ・・・

それにしても、すご〜〜い 人・人・人

鞄をもった仕事帰りの人も多く見かけました。

お目当ての 枝垂れ桜

ハイ! 落花です!!
    しっかり 落花してます(´○`;フゥ...

でも、まぁ
    美人と一緒で・・・

夜目・遠目・・・で見ると・・・

言い聞かせ  (´○`;フゥ...

でも、やっぱりね〜〜 (´○`;フゥ...

はっは~~あぁぁぁ~~~ん(*´A`)

近づいてみると
    まだ・まだ健気に咲いてます 。
    今宵は、十三夜・・・

十三夜 さくらひと夜の なみだかな・・・  (/_;)ウゥゥ

おっと この木は満開だぁぁぁ☆⌒∇⌒)

ヤッパリ 満開の桜に人々が・・・

ちょっと いい感じ・・・

昼間見るのとは、一味違います。

この松 何か語りかけているような感じが・・・

なんだが、いつもの松ではないような・・・

江戸は、世界の歴史上、空前絶後の庭園都市だったのだと
    以前 聞いた事が有りました。

何故?  大名庭園が数多く有ったからと・・・
    小石川後楽園・浜離宮恩賜庭園・旧芝離宮恩賜庭園・清澄庭園・・・

すべて、江戸時代 大名上・下屋敷だったところです。
    そして ここ“六義園”も、そうです。

柳沢吉保が、7年もの歳月をかけて造ったのが、“六義園”です。

柳沢吉保は、江戸五代将軍綱吉に寵愛され、
    いち藩士から、大老格にまで上り詰めました。

良い意味でも、悪い意味でも歴史に名を残した人物ですね。

だって、忠臣蔵にはなくてはならぬ人物ですもの。

その吉保が、加賀藩旧下屋敷跡地を綱吉から拝領し
    7年の歳月をかけて、回遊式築山泉水庭園を現出させました。

設計は柳沢本人によるものと伝えられています。

将軍綱吉のお成りは、記録されているものだけでも
    58回も有ったそうです。

何だか 色々なドラマを想像しちゃいます。わぁぁ〜〜〜

京都で見る寺院のお庭とは、ずいぶん雰囲気が違うように思いました。

夜空の中に、すっくと立つ桜の木

満開桜の木には、何が宿っているのでしょうか・・・

時に強く吹く風に・・・
    散りゆく花びらが・・・

ちょこっと 写真じゃわかりずらいわぁぁぁ〜〜

花に月・・・
    散る花びらは雪のよう・・・

いにしえより、日本人が愛した世界が・・・

まだまだ混雑は続くようで・・・

訪れる人の波がきれません。

でも、これですよ(ノ△・。)

“六義園”の有るここは、駒込・・・

“染井よしの桜祭り”の幟が・・・

豊島区駒込は江戸時代、染井村と呼ばれていました。
    江戸時代 駒込に住む植木屋さんが品種改良した園芸品種の桜が
    奈良吉野にちなんで“吉野桜”

でも“吉野桜”は、山桜なので
    明治に入って生まれた地染井をつけて“染井よしの”としたそうです。

JR駒込駅
    改札口へ・・・

あれ?なに??

えっ・・・

わぁぁぁぁぁ(´∀`)・*:..。o○☆*゚+.☆。+゚

再びの六義園は、二年後でした。

今日は2017年4月5日です。

明日からのお天気は・・・下り坂・・・

今日しかないでしょう!で、再トライです。

青空の下 咲いていました!!

染井門の案内には、七分咲きと・・・

後ろ方から、地元の方でしょうか?
    話し声が・・・「昔はもっと丸かった・・・」

たぶんこの写真のような感じだったのでしょうね。

それでも、桜はさくら・サクラ・・・

春になれば・・・ やっぱり そわそわと・・・いそいそと・・・

二年前はライトアップの散策だったので、このような景色は見れませんでした。

ライトアップ後は立ち入り禁止のエリア
    園内で一番高い築山 藤代峠(ふじしろとうげ)からの眺めです。

パンフレットによると、標高は35m
    紀州(和歌山県)に同じ名前の峠が実在しているそうです。

今日はお天気も良く、吹く風も暖かく絶好のお花見日和でした。

都会の中のオアシス 東京には9つの文化財庭園が有ります。
    小石川後楽園・浜離宮恩賜庭園などなど・・・

こんな都会の真ん中で・・・なんと贅沢な・・・
    都立ですからね、入園料も懐には優しいですよ。
    はるさん 150円ですものね。

なんだか まったりした時間を過す事が出来ました。
    門の前では、ものすご~い行列が出来ているのは、門を出てから知りました。

桜見頃の訪問は、開門1番での心意気で・・・がいいかも~~