銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初歌舞伎♪ オペラは大好きなので、あちこち行っていたのですが歌舞伎は初めて。歌舞伎と小鳥の好きな友達と初歌舞伎です。歌舞伎だけじゃちょっともったいないので小鳥もプラスです。今回の旅行の目的は!<br /><br />1.歌舞伎座で歌舞伎<br />2.東京は桜開花宣言有でお花見<br />3.青山に有るという小鳥の店へ寄る<br /><br />そして、歌舞伎座近くの帝国ホテルへ泊まって充実した旅にする。でした。<br /><br />東京へは新幹線で約1時間半ほど。遠くて近い(金額的には遠い)首都圏へいざ出発です。プランとしては花の歌舞伎だから、どうせなら新幹線のグリーン車で行こうと。まずは、歌舞伎座で観劇。夜は飲み屋さんで酔っぱらって帝国ホテル宿泊。そして千鳥ヶ淵でお花見して、次の日は青山の小鳥専門店「バードモア」そして近くの「ことりカフェ」でオウムやオカメインコと触れ合う計画です。はてさて、どうなるやら(^^)楽しくて文化と小鳥と触れ合う春の一日の小旅行をレポートします。<br />歌舞伎座「菅原伝授手習鑑」は1日通して昼の部と夜の部との上演でした。ぼくらは、夜の部のみ予約一等席ですよ!初観劇なので気張りましたよ。<br /><br />http://www.shochiku.co.jp/play/kabukiza/<br />バードモア<br />http://www.birdmore.com/<br />ことりカフェ<br />http://kotoricafe.jp/<br /><br />予定スケジュール:<br />-----------------------------(時間はアバウトです)------------<br />10時00分頃 地元駅出発 <br />11時30分頃 東京駅到着  <br />12時00分頃 歌舞伎座到着 様子を見る<br />15時00分  帝国ホテルチェックイン <br />15時30分  歌舞伎座到着 16時30分から夜の部の観劇<br />21時40分  観劇終了~ホテルへ <br />------------------------------------(以上 次の日)------------<br />10時00分  ホテル出発 お花見<br />12時00分  青山出発<br />15時00分  新幹線で帰宅予定<br />--------------------------------------------------------------<br /><br />さて、実際はどうなったでしょうか?<br />計画はあくまで計画。そんな旅行となったのでした。<br />さすが、新幹線。東京駅到着までは予定通りでした。その後、は全く予定通り進まずだった。<br /><br />しかし、歌舞伎は様式美というか、姿とテンポが素晴らしい。喜怒哀楽そして、嫉妬。人間の感情がいっぱい織り込まれていて楽しくてキレイで素晴らしかった。心配は夜の部のご飯はどこで食べるの?だったけど、「途中で、30分の休憩時間が有りますからお弁当を買って席で取られては」と入口の人に教えてもらいそうする事に。<br />なんでも、2日前までなら食事処の予約ができるようだけどお弁当で十分でした。しかもメチャ美味しい上品で味付けが素晴らしかった。<br />帝国ホテルも、素晴らしいホテルだった。あちこち、そちこち、ここそこ何気に上質で高級感有。また泊まりたいホテルとなったのでした。<br />さて、次の日はどうなったでしょうか? 案の定・・・・・ 酔っぱらって帰ってホテルのBarで数杯いただき夜遅くなり次の日はビックリの朝となったのでした。お花見はあきらめて10時半出発で小鳥たちとの触れ合いに出発したのでした。 楽しかったなぁ~

歌舞伎座「菅原伝授手習鑑」観劇 ~ 青山「ことりカフェ」へ一泊二日ゆっくり旅

2015/03/26 - 2015/03/27

信州から

信州からさん

1.歌舞伎座で歌舞伎
2.東京は桜開花宣言有でお花見
3.青山に有るという小鳥の店へ寄る

バードモア

21時40分  観劇終了~ホテルへ
10時00分  ホテル出発 お花見
12時00分  青山出発
15時00分  新幹線で帰宅予定

さて、実際はどうなったでしょうか?
計画はあくまで計画。そんな旅行となったのでした。

新幹線

東京駅到着。歌舞伎座までは歩く事に。

歌舞伎座到着して近くの食べ物屋さんで昼食。

何とか昼間の部の最後の「道明寺」に間に合い立ち見席で観劇。

雰囲気盛上りますよね〜

これです。

途中で食べた1500円也のお弁当。上品で美味しい味付けで感激。ビールやスパークリングもあり楽しく頂きました。

帝国ホテルのバーにて

エレベーター内

• 通路

通路

ベッド。このベッドは最高に良かった。グッスリと次の日の8時過ぎに起きたのだった。

どことなくあちこちに高級感有

楽しいね。

ここも

このミネラルウォーター持って帰るの忘れてた。。。

お風呂も最高。

入口の季節を感じる演出。

そこで、一枚♪

さて、青山のバードモア内にて。
    彼女はここから、小鳥グッズを色々とゲットしているらしい。楽しい店でした。

入口付近

バードモアから歩いて10分ほどのことりカフェ。
    ここも楽しかったなぁ。

味はイマイチだったけど、小鳥のデザインでテンションアップ。

ねっ。